冬瓜とサンマ [料理]
おでん的なものがそろそろ食べたいなって季節のはずだけど、
まだ暑いです。
牛筋を買ってきて、煮込んでみたけど、おでんを作る気にはならない。
、、ので、冬瓜を入れて、おでんもどきに。
牛筋の出汁って、コクがあって大好きだ。
冬瓜と牛筋串の煮物
冬瓜は、体を冷やしてくれる野菜なので、暑気払いにもちょうどいいです。
今年はサンマが少々高いようですが、うちの界隈には安いお店が
あるので、助かります。
初物をお刺身にしてみました。
新鮮なサンマの脂って、美味しい。
DHAも豊富だし。
いつもの骨揚げ♪
小麦粉と片栗粉を振りかけて揚げたら、塩と唐辛子で。
これが食べたいので、骨も頭も捨てません。
エコ揚げ?
新鮮なヤリイカで、塩辛を作ってみました。
作って3日目くらいが美味しいです。
墨を使った黒い塩辛も。
こっちのが、好きかも。
暑い時期は、ぬか漬けがサラダ代わりにもなる。
ビタミン補給♪
うちは冷蔵庫で、ちょこっとずつ、テキトーにつけています。
いいかげん、テキトー漬け☆
次の日の朝は、サンマの塩焼き。
すだちで。
大根おろしを沢山かけていただきます♪
まだ暑いです。
牛筋を買ってきて、煮込んでみたけど、おでんを作る気にはならない。
、、ので、冬瓜を入れて、おでんもどきに。
牛筋の出汁って、コクがあって大好きだ。
冬瓜と牛筋串の煮物
冬瓜は、体を冷やしてくれる野菜なので、暑気払いにもちょうどいいです。
今年はサンマが少々高いようですが、うちの界隈には安いお店が
あるので、助かります。
初物をお刺身にしてみました。
新鮮なサンマの脂って、美味しい。
DHAも豊富だし。
いつもの骨揚げ♪
小麦粉と片栗粉を振りかけて揚げたら、塩と唐辛子で。
これが食べたいので、骨も頭も捨てません。
エコ揚げ?
新鮮なヤリイカで、塩辛を作ってみました。
作って3日目くらいが美味しいです。
墨を使った黒い塩辛も。
こっちのが、好きかも。
暑い時期は、ぬか漬けがサラダ代わりにもなる。
ビタミン補給♪
うちは冷蔵庫で、ちょこっとずつ、テキトーにつけています。
いいかげん、テキトー漬け☆
次の日の朝は、サンマの塩焼き。
すだちで。
大根おろしを沢山かけていただきます♪
野菜たっぷりの健康的な食卓!
憧れです~♪。
nachicさんの野菜たぷり料理だと
物足りなさが無さそう!!
おいしそーーーー!!!
by asami (2010-09-14 11:18)
秋刀魚の季節ですね♪秋の食卓っていいですね。
糠漬け、乳酸菌もあって健康的ですよね!
サラダ感覚でおいしそうです。
by ぱんの日 (2010-09-14 16:51)
なるほど~ 牛すじのところに冬瓜かぁ それもいいなぁ
by まみやさん (2010-09-15 10:30)
牛すじに冬瓜、味がしみておいしそうだなぁ〜。
塩からまで作ってしまうなんて、やっぱりすごい!!
いつも本当においしそうで、みているだけで幸せになってしまいます。
やっぱり、食べるって大好きだなぁ〜なんて。(笑)
by ちょびっと (2010-09-15 20:51)
asamiさん。
野菜大好き♪沢山食べないと、なんとなくお腹が落ち着かなくて。
、、なのでお買い物も、やたら重い☆これが全部お腹に入るんだと
思うと、結構自分でもびっくりです(ノ∀`)。
ぱんの日さん。
サンマ美味しいですよね。生でも焼いても、大好きですよ。
秋は美味しいものだらけですね。つい食べ過ぎてしまいます☆
まみやさん。
冬瓜ってね、すぐに火が通るじゃないですか?肉の煮汁があると、
ついでに、サッと一緒に煮ると、簡単に煮物になってくれるので、
嬉しいね。
ちょびっとさん。
牛筋と冬瓜、夏と冬の取り合わせっぽいけど、大根まで煮込む気が
しなかったので(笑)。冬瓜ってクセがないから、どんな出汁とも
相性がよくって、すぐ火が通ってくれるから、いいですよね。
いや〜私も、食べるのが好き!美味しいものを作るのも楽しいね♪
ちょびっとさんに、同類のニオイを感じますよ〜φ(≧∀≦*)ぷぷ
by nachic (2010-09-16 23:25)