サンドウィッチ [パン]
中学生だった大昔、校門のすぐ横に、店舗とは言えないような普通の家で、
半間ほどの窓を開けてサンドウィッチを売っているお店があった。
そこで売っていたのは、玉子マヨネーズサンドだけ。
商品はそれだけしかないのだが、注文を聞いてから、マスタードを塗って、
キュウリをのせて塩をかけ、マヨネーズで和えたみじん切りゆで卵を
たっぷりのせてくれる。
少々しょっぱくて、マスタードの利いた玉子マヨネーズサンドは、グルメな
今のパン屋さんのパンとは比較にならないものだったが、はさみ立ての
サンドイッチは、腹ぺこ中学生のお腹も心も、十分に満たしてくれたと思う。
未だに、玉子マヨネーズパンを食べると、あの中学生だった頃の記憶の中に、
すうっと入っていってしまうのが、不思議だ。
今朝はサンドウィッチ。
久しぶりに、玉子マヨネーズのサンドも作ってみよう♪
恵比寿の専科に参加させていただいて、二斤のパンを焼いてきた。
ハードトースト。
うちのオーブンでは、このサイズは無理なの。。。
霧吹きで水をかけると、ぱちぱちと乾いた音が響いて、心地よい。
時間をおいて、切ってみる。
ふわふわなうちに、サンドウィッチを作ってみよう。
チーズは、白カビ系チーズのロビオラボシナ。
普段チーズを食べ慣れない人でも食べられそうな、全然クセがない感じのチーズだ。
ハムは北海道展で買ったバルナバハムの骨付きももハム。
ちょっと塩っぱいが、パンに挟むにはちょうどいいかな。
よくフルーツ酢を飲むが、これは牛乳にラベンダー酢を入れたもの。
牛乳に酢を入れると、ヨーグルトっぽい感じで、意外と美味しい。
甘みのあるフルーツ酢でなければ、ハチミツなど足してもいけます。
さて、同じ日に、もう一種類焼いた。
マーブル食パン。
ホウレン草と南瓜がねじねじと、入っている。
断面が楽しい、野菜のパン。
口に入れると、ふわっと青菜の香りがする。
別の日作ったオーブンで焼いたカルツォーネ。
ピザもいいけど、こういうのも、楽しいね(^m^)♪
具を変えて、いろいろ作れそうです。
こちらは、揚げパン。
イタリアのピッツェッタ。
ズッキーニ、青菜、ベーコン、カマンベールチーズ、モッツアレラなど入って
熱々のとろけるところが、美味しい♪
、、カロリーを考えると、恐ろしいが、忘れることにしよう、、、( ̄~; ̄)☆
半間ほどの窓を開けてサンドウィッチを売っているお店があった。
そこで売っていたのは、玉子マヨネーズサンドだけ。
商品はそれだけしかないのだが、注文を聞いてから、マスタードを塗って、
キュウリをのせて塩をかけ、マヨネーズで和えたみじん切りゆで卵を
たっぷりのせてくれる。
少々しょっぱくて、マスタードの利いた玉子マヨネーズサンドは、グルメな
今のパン屋さんのパンとは比較にならないものだったが、はさみ立ての
サンドイッチは、腹ぺこ中学生のお腹も心も、十分に満たしてくれたと思う。
未だに、玉子マヨネーズパンを食べると、あの中学生だった頃の記憶の中に、
すうっと入っていってしまうのが、不思議だ。
今朝はサンドウィッチ。
久しぶりに、玉子マヨネーズのサンドも作ってみよう♪
恵比寿の専科に参加させていただいて、二斤のパンを焼いてきた。
ハードトースト。
うちのオーブンでは、このサイズは無理なの。。。
霧吹きで水をかけると、ぱちぱちと乾いた音が響いて、心地よい。
時間をおいて、切ってみる。
ふわふわなうちに、サンドウィッチを作ってみよう。
チーズは、白カビ系チーズのロビオラボシナ。
普段チーズを食べ慣れない人でも食べられそうな、全然クセがない感じのチーズだ。
ハムは北海道展で買ったバルナバハムの骨付きももハム。
ちょっと塩っぱいが、パンに挟むにはちょうどいいかな。
よくフルーツ酢を飲むが、これは牛乳にラベンダー酢を入れたもの。
牛乳に酢を入れると、ヨーグルトっぽい感じで、意外と美味しい。
甘みのあるフルーツ酢でなければ、ハチミツなど足してもいけます。
さて、同じ日に、もう一種類焼いた。
マーブル食パン。
ホウレン草と南瓜がねじねじと、入っている。
断面が楽しい、野菜のパン。
口に入れると、ふわっと青菜の香りがする。
別の日作ったオーブンで焼いたカルツォーネ。
ピザもいいけど、こういうのも、楽しいね(^m^)♪
具を変えて、いろいろ作れそうです。
こちらは、揚げパン。
イタリアのピッツェッタ。
ズッキーニ、青菜、ベーコン、カマンベールチーズ、モッツアレラなど入って
熱々のとろけるところが、美味しい♪
、、カロリーを考えると、恐ろしいが、忘れることにしよう、、、( ̄~; ̄)☆
どれも美味しそうなパンですねぇ(^o^)
私が作るサンドウィッチは、毎回卵マヨネーズサンドです。
母の味を真似てちょっと甘めなんです。
自分で焼いたパンでサンドウィッチ、最高ですね。
今週末は私も作ってみようかな♪
by ぱたりん (2010-09-06 22:18)
どれもすっごくおいしそ~(^^)
サンドイッチ大好きです♪
ふわふわの食パンのサンドイッチ食べたくなりましたよ。
by little_snow (2010-09-07 08:40)
σ(‐_‐)のお弁当 玉子マヨネーズパンだったりしてますよ
やっぱりあれが一番の王道 それと ポテトサラダを挟んだのの二種類です
塩味のきいているハムって こうやって使うといいのですね
by まみやさん (2010-09-07 09:10)
わぁーー、専科。二斤だったのですか!
今月も厳しくて行けないなぁー。
サンドイッチ美味しそうです。食べみたいわぁー(*^_^*)
by ami (2010-09-07 12:54)
ぱたりんさん。
サンドウィッチは、毎回必ず、玉子マヨネーズサンドなんですね(^o^)。
やっぱり、玉子マヨネーズって、一番人気なのかな?
味付けも、家庭によって好みが違いますよね。
甘いのも、食べてみたいです♪
little_snowさん。
ありがとうございます。
サンドウィッチ、時々無性に食べたくなりますよね。
little_snowさんは、なにを挟んだのがお好きかしら(^w^)b
まみやさん。
玉子マヨネーズ、やっぱり王道ですね!
私も、ポテトサラダのサンドも好きだわ〜♪
ハムは、買ってみたら塩味が強かったので、単独で使うよりサンド
にしちゃうのがちょうど良かったです。
amiさん。
amiさんは、お家でガンガン焼いているじゃないですか〜(;^ω^A
今回、専科は初めて行ったのですが、我が家じゃ二斤も焼けないから
嬉しいです。以前より沢山生地を扱うようにしたようです。待ち時間
が少なくなって、手持ちぶさたな時間が減ったのは嬉しいです。
by nachic (2010-09-08 12:20)