シガレット焼きました。
白身つながりで、またまた軽い食感のお菓子。
型抜き用のテンプレートは持っていないが、なんとかなるだろうと
生地を作ってしまってから、やっぱりないと難しいことに気づく。
シガレットはやめて、ラング・ド・シャ?
、、、一瞬、迷った。。。
100円で買ってた新品の下敷きをカッターナイフで丸く切り抜き、使用。
安上がりだ♪
梅雨である。
朝雨が降って、湿度80%、、というのに、
こんな湿気やすいおせんべい作ってる自分って、なんなの?
と思いつつ。
好きなんだよね。コレ♪
シリカを多めに入れて、しっかり閉じておこう。
一本、また一本。
サクッと、いっちゃう♪
これも大好き(=ω=*)
nachic宅味見係りとして常駐させて下さいw
by izu3 (2010-06-24 16:33)
さく・・・さく・・・さく・・・・
きっと 美味しいだろうなぁ
口にさくっと 舌に甘く香ばしく・・・いいなぁ
by まみやさん (2010-06-24 16:54)
あーこりゃハーフマラソンくらい走らないと
追いつきませんね
頑張りますよε=┏( ・_・)┛
by YOU (2010-06-24 19:36)
nachicさんのお菓子、見ているだけでも幸せになれる・・・ワタシ♪
by rino (2010-06-24 19:42)
izu3さん。
涼しい顔して、食べるようなお菓子なのですが、熱かったです〜☆
結構、指の皮が、厚くなるかも、、です(^m^;)。
まみやさん。
口にサクッと、指にあちち、、でした(笑)。
YOUさん。
ハーフマラソンやんないと、まずいですかね(汗)。
作ってる間、大汗かいているのですが、、、(^^ゞ
rinoさん。
幸せに、、なっていただけたら、嬉しいです ( ̄∇ ̄*)ゞ。
by nachic (2010-06-25 16:54)
バターの豊潤な香りと、さくさくの食感で一度食べだすと止まらないです。
何年か前に通ってたケーキ教室でシガレットを作ったことがありましたが、そこではデスクマットみたいなビニールのシートを丸く切り抜いて作っていました。
なるほど、100均なら見つかりそうですね。
by カオリン (2010-06-26 21:40)
カオリンさん。
デスクマットの方が簡単に切れそうですね。下敷きは、お菓子に
使うつもりで買ってあったのですが、切り抜いてもいいなって急な
思いつきで、切って使ったので、かなりずさんな切り方でした。
今度使うときは、もうちょっときれいに切り抜こうと思います。
下敷きは、100均じゃなかったですが、結構、お菓子道具、100均で
買っています(^m^)。意外と便利グッズもあったりですね。
by nachic (2010-06-27 19:52)