SSブログ

米粉のロールケーキ [お菓子]

米粉のロールケーキ焼きました。

role3101.jpg

、、、米と言われないと、わからない人もいるかも。

もっちりしっとりした独特の食感で、優しく和菓子的な風味。
ヘルシー志向な人にぴったり♪

米の消費量が減っているという点から見ても、少しは貢献できるかな?


近頃は、アレルギーの人用に、内容物表示がしっかり書いてあることが多くなった。
米、小麦粉、卵、牛乳などの主食関連のものが食べられない人は、とても大変だと思う。
それに、これらが食べられなかったら、まず、お菓子を食べることは不可能だから。

以前、近くに住んでいた人の息子さんが、蕎麦と小麦粉アレルギーだった。
蕎麦はもちろん、ほんのちょっとだけでも呼吸困難を引き起こして大変な事に
なるのだけど、小麦粉の場合は、そこまでじゃなかった。
中学生だった彼は、友人達が食べるスナック菓子などについつられて手を出し、
しょっちゅう体をこわしていた。
食べなくたって、なんとかなる、、と言っても、食べられないって規制されるだけで
かなりつらい。

それに、まったく別の材料で、同じようなものを作るっていうのは、かなり難問
であると思う。

role3055.jpg
米粉で焼いた生地は、とても柔らかいので、巻くときに気を付けないと
ざっくりと割れてくる。

role3077.jpg
日本茶や抹茶にも、合います。




nice!(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29