SSブログ

年の瀬に、、。 [料理]

一年の終わり

 、、、と言っても、ぜんぜん段取りのよい人間でなく、もたもたと。

     片付けもままならず、気持ちだけが取り残されて、落ち着かない。

          いつも、そんな年の瀬。


pizza0005.jpg
すっかりデイリー化してきた我が家ピザ。
チーズをいろいろやってみているのだけど、今度のはかなりイイ♪
どわっと山盛りのダブルが好き。

pizza9995.jpg
 もらい物の近海物オイルサーディンと胡桃とローズマリー。

pizza9993.jpg
 庭から摘んできたチャーピルをのせて、オリーブオイルをかける。

    これが結構お気に入り♪
      ネギ系、、、、ピザと相性がよいようだ。


イブに食べそびれたチキンレッグなんてのを、
 次の日、香辛料を馴染ませて、フライパンで
  ニンニク入りのオリーブ油を入れてじっくり焼く。

pizza9986.jpg
付け合わせは、ホウレン草とジャガイモとトマト。
フライパンの肉の横に、くっつかないように置いて、一緒に焼くだけ。簡単♪
バルサミコ酢でいただきます。

pizza0001.jpg
 二十日大根、人参、エシャレットを馬のように食す。
   もちろん、野菜はかかさず。

       pizza0006.jpg
       赤だけど、渋みのないさっぱり系。
       

        ****************


 久しぶりにやってきた友人とランチタイムもやっぱりピザ。
 今度は、二倍量で仕込んでみたけど、ちょっと足りない気がして。
 ミートソースのスパゲティも作ってみた。

pizza0062.jpg
 ミートソースは、豚挽肉と玉葱とニンニクだけのシンプルなものだが、
 ちょっとしたコツがわかってから、格段に香りよく美味しく作れるようになった。
     火を通している間、あまり触らないだけなのだが☆

pizza0058.jpg
カリフラワーとブロッコリーとポテトのクリーミーサラダ
 温野菜は、体に優しい♪

pizza0047.jpg
チャーピル ミニトマト ローズマリー

pizza0049.jpg
オイルサーディン 胡桃、ミニトマト

pizza0050.jpg
ミートソーススパゲティ

     ちょっと作りすぎたかな?と思ったけど、
          ちゃんとみんなのお腹に収まりました♪


          **********

         年末の更新は、これで終わりかな。
      皆様、また来年。よろしくお願いします_(_^_)_


nice!(23)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 5

コメントの受付は締め切りました
kaoru

おはようございます。
どれも美味しそうで素晴らしいですね。
ご友人さん大喜びされたでしょうね。
今年も色々と魅させて下さり
大変お世話になり有難うございました。
来年も素敵な記事を楽しみにしていますので
宜しくお願い致します。
よいお年をお迎えください。
by kaoru (2009-12-30 08:42) 

nachic

kaoruさん。
ありがとうございます。いつも元気づけて励ましてくださり、
ももはんのブログに癒され、お世話になりっぱなしです。
こちらこそ、来年もよろしくですです〜〜♪
お元気で良い年をお迎えくださいね^^。
by nachic (2009-12-30 21:09) 

nachic

takemoviesさん。アレクリパパさん。ほりけんさん。
shinさん。JBOYさん。sanaさん。gorosan5670さん。
amiさん。babravoさん。
お忙しい中、見に来ていただき、ありがとうございます!
明るくよい年をお迎えくださいね。
by nachic (2009-12-30 21:13) 

Krause

本年は、ブログを通じてお世話になりました。
また、2010も宜しく御願い申し上げます。

by Krause (2009-12-31 09:49) 

nachic

Krauseさん。
こちらこそ、いつもお世話になっています!よろしくお願いします。
これからも国内外の面白い話題を楽しみにしています。
by nachic (2010-01-02 02:52)