マルガレーテ [お菓子]
マルガレーテ作りました。
メレンゲで作ったダックワース生地は、ふわっとさっくり美味しいです。
メレンゲで、ダックワースの生地を作って、
絞り出す。
もっこりしたところに、ヘーゼルナッツのせたやつとのせないやつ。
粉糖かけて、焼き上げる。
ヘーゼルナッツのプラリネで作ったクリームを
絞って重ねてまた粉糖かけて、できあがり♪
切ったところ。
もういっちょ。
クリームを使いきってしまったので、アレンジ。
生地を何枚か焼いたのだが、プラリネクリームを少ししか
作らなかったので、周りにちょこっと絞って、
クレームパティシェールを詰めてみた。
これも軽くて、美味しいかも、、。
ヘーゼルナッツは大好きだけど、ナッツの中でも日持ちしにくいので
ちょっと使いづらい。
講習では、ヘーゼルナッツを焼いて刻んでヘーゼルナッツクロカント
を焼きのばしたものを、ブレンダーにかけて、ヘーゼルのプラリネ
を作る、、という大変な行程だったのですが、たまたま、別の講習で
もらったヘーゼルのプラリネをどうやって消費しようかと思っていた
ところだったので、この際、これで作っちゃいました。
自分で焼きを調整していないので、ちょっと色と味が濃いのだけど、
それはまあ、手抜き、ということで(笑)。
ヘーゼルのクロカントは、絶妙なうまさなので、また別の機会に
つくってみようと思います。
**事情により、コメント欄閉じさせていただきます。
メレンゲで作ったダックワース生地は、ふわっとさっくり美味しいです。
メレンゲで、ダックワースの生地を作って、
絞り出す。
もっこりしたところに、ヘーゼルナッツのせたやつとのせないやつ。
粉糖かけて、焼き上げる。
ヘーゼルナッツのプラリネで作ったクリームを
絞って重ねてまた粉糖かけて、できあがり♪
切ったところ。
もういっちょ。
クリームを使いきってしまったので、アレンジ。
生地を何枚か焼いたのだが、プラリネクリームを少ししか
作らなかったので、周りにちょこっと絞って、
クレームパティシェールを詰めてみた。
これも軽くて、美味しいかも、、。
ヘーゼルナッツは大好きだけど、ナッツの中でも日持ちしにくいので
ちょっと使いづらい。
講習では、ヘーゼルナッツを焼いて刻んでヘーゼルナッツクロカント
を焼きのばしたものを、ブレンダーにかけて、ヘーゼルのプラリネ
を作る、、という大変な行程だったのですが、たまたま、別の講習で
もらったヘーゼルのプラリネをどうやって消費しようかと思っていた
ところだったので、この際、これで作っちゃいました。
自分で焼きを調整していないので、ちょっと色と味が濃いのだけど、
それはまあ、手抜き、ということで(笑)。
ヘーゼルのクロカントは、絶妙なうまさなので、また別の機会に
つくってみようと思います。
**事情により、コメント欄閉じさせていただきます。