抹茶のパンナコッタ [お菓子レシピ&図解]
抹茶のパンナコッタ作りました。
上から
黒糖シロップ
スイートリゾットのババロワ
抹茶のパンナコッタ
ぬれ甘納豆&タピオカ
、、、という構成になっております。
タピオカもお米も、もっちりしてるけど、
ちょっとづつ違う食感がまた楽しい、、。
いよかんシフォン
余り物のドライいよかんピールをやっと消費。
いよかんシフォンを添えて、、。
、、こんな風にカフェメニュー♪
**********
抹茶パンナコッタは簡単にホイップクリームを添えるだけでも、美味しいです。
・タピオカ入り抹茶のパンナコッタ(5個分)
ミニタピオカ 30g
(鍋にたっぷりの水を入れて透明になるまで
茹でてざるにあげ、水にはなして冷やしておく。)
ぬれ甘納豆 適宜
生クリーム38% 200g
牛乳 160g
グラニュー糖 50g
抹茶 6g
ゼラチン 3g強
1 抹茶を茶こしでふるってグラニュー糖と合わせておく。
2 鍋に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させ、火を止めて
ふやかしたゼラチンを入れる。
3 2をざるで漉しながら1に注ぐ。よく混ぜる。
氷水につけながら混ぜ、さます。
4 とろみが出てきたら、タピオカとぬれ甘納豆をグラスに
入れて、その上から液を注ぎ、固める。
*****
**いろいろシフォンとレシピはこちらから**
ココナッツシフォン
カトルシフォン・4種
シフォンでパレード・10種
オリーブシフォン
ベリーベリーシフォン
上から
黒糖シロップ
スイートリゾットのババロワ
抹茶のパンナコッタ
ぬれ甘納豆&タピオカ
、、、という構成になっております。
タピオカもお米も、もっちりしてるけど、
ちょっとづつ違う食感がまた楽しい、、。
いよかんシフォン
余り物のドライいよかんピールをやっと消費。
いよかんシフォンを添えて、、。
、、こんな風にカフェメニュー♪
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抹茶パンナコッタは簡単にホイップクリームを添えるだけでも、美味しいです。
・タピオカ入り抹茶のパンナコッタ(5個分)
ミニタピオカ 30g
(鍋にたっぷりの水を入れて透明になるまで
茹でてざるにあげ、水にはなして冷やしておく。)
ぬれ甘納豆 適宜
生クリーム38% 200g
牛乳 160g
グラニュー糖 50g
抹茶 6g
ゼラチン 3g強
1 抹茶を茶こしでふるってグラニュー糖と合わせておく。
2 鍋に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させ、火を止めて
ふやかしたゼラチンを入れる。
3 2をざるで漉しながら1に注ぐ。よく混ぜる。
氷水につけながら混ぜ、さます。
4 とろみが出てきたら、タピオカとぬれ甘納豆をグラスに
入れて、その上から液を注ぎ、固める。
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**いろいろシフォンとレシピはこちらから**
ココナッツシフォン
カトルシフォン・4種
シフォンでパレード・10種
オリーブシフォン
ベリーベリーシフォン
汗をかいている日々、甘いものが恋しいです。
by Krause (2009-08-22 19:58)
Krauseさん。
こんにちは!毎日暑い中ご苦労様です。
労働の合間の甘いものは、至福の時間ですよね^^。
この季節は、絞り出すほど汗をかいてしまいますので水分ばかり
取ってしまいますが、ちょっとしたお菓子でリフレッシュしたい
ですね。
xml_xslさん。ショコラさん。oliveさん。takemoviesさん。
kaoruさん。doudesyoさん。da-kuraさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-08-23 23:00)
お米のデザート好きです。
この組み合わせでいただいてみたいな~♪
by mei (2009-08-24 13:28)