SSブログ

水ダコのマリネとロールキャベツ [料理]

うちには、生タコ好きがいるので、タコの消費量は高い、、かも。
 といっても、たいていわさび醤油なんだけど。


  たまには、ワインに合いそうな、そんなオードブル。
 
  ◎水ダコのマリネ
  calpa9456.jpg
         ニンニク効いてます♪


 生で食べる水ダコ。
  昔は、茹でた明石ダコを食べてたけど、
    北海道の水ダコも美味しいね。
   
   生は噛み切りにくいので、できれば薄切り。

 calpa9431.jpg 
 (グリーンソース)
 ほうれん草とパセリを軽く茹でて、茎以外の所を細かく切って、
 コンソメスープ、パルミジャーノチーズ、茹でニンニク、
 オリーブオイル、ワインビネガー、レモン汁、塩こしょうして、
 ミキサーにかけたら、皿に注いで、トマトを飾ります。
 
   タコをソースにのせてから、軽く塩こしょう、レモン、
    オリーブオイルをかける。
   
     春玉ねぎのスライスものせて。

 calpa9429.jpg
  ちょっとイタリアーン。
       、、、う〜ん、ウマい♪
 
       たまにはリストランテ気分で、いかがでしょう。


 春キャベツを買って来たので、主菜はロールキャベツ。
 ◎ロールキャベツ
 calpa9425.jpg
    (ロールキャベツ)
    キャベツは茹でて、芯の部分は切り取ってみじん切り。
    合い挽きに炒め玉ねぎと人参とセロリ、キャベツの芯、塩こしょう、
    つなぎに卵とパン粉入れたら、手で触らずにナイフかスプーンで
    さくっと混ぜて、茹でたキャベツでくるんで楊枝で止めて。

    (スープ)
    市販のコンソメに水で、鍋にロール入れて、スープはかぶるくらい。
    ありものの香草とかいれればいいんだけど。↓ご参考まで。

     セロリ茎、パセリの軸、トマト、ニンニク、葱、生姜、ベイリーフ、
     タイム、ローズマリー、などなど、、、。
           あとは白ワイン、塩、胡椒少々、入れてぐつぐつ。

 calpa9447.jpg
  中からもおダシがでて、美味しい。

 calpa9454.jpg
  空気を含んでるくらいがジュースが逃げずに美味しいです。
    肉は練らないで、ふんわりと。
      固くなると美味しくないです☆

    calpa9459.jpg
    冷蔵庫にころがってた赤でいただきました。
  
 calpa9450.jpg
   ごちそうさまでした、、、。 



nice!(19)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 13

コメントの受付は締め切りました
Krause

どれも美味しそうですね。マリネは、特に大好です。
by Krause (2009-05-10 08:46) 

doudesyo

おはようございます。
いつも感心して見ています。料理のレパートリーはどれほどあるのでしょうか?凄いなあと。どの食材もこころよく食べて欲しいと言ってるようです。
by doudesyo (2009-05-10 09:04) 

yawafumi

生タコなんて 珍しいですね。
マリネ 美味しそうです。
いつも思うのですが、テーブルセッティングが素敵です。

by yawafumi (2009-05-10 11:02) 

すずめ

美味しそう過ぎます(笑)
ワインのグラスも素敵ねぇ〜
by すずめ (2009-05-10 11:58) 

まみやさん

う~~ん ロールキャベツが食べたくなった・・・・
ということで ちょっと買い物へ・・・
頑張ります~
by まみやさん (2009-05-10 15:54) 

てりー

水だこですね!これをここまでスタイリッシュに仕上げるとは!
by てりー (2009-05-10 19:23) 

nachic

Krauseさん。
マリネは酢の量を控えめに、塩とレモンできりっとさせて、
サッと合えたのをすぐ食べるのが好みです。これからの季節
特に、美味しいですよね。

doudesyoさん。
毎回、適当に素材に合わせて、思いつきで作ってるので、
レパートリーと言えるかどうか、、。でも、どうでもいいって
ものを食べたくないので、簡単なものでも、美味しそうって
見えるように、と思っています。

yawafumiさん。
昔は、生タコ?と思っていましたが、新しいのを薄くスライス
して食べると、独特の噛みごたえが味わい深いですよ。
テーブルセッティング、いいですか?うれしいな。ありがとう
ございます。

すずめさん。
ワイングラス、アウトレットで超安く買ったものです。
いつもと違うので飲むと、またこれがイイ♪ お酒が進む!
のであります。うふ。

まみやさん。
晩ご飯のアイディアのお役に立ったでしょうか?春はキャベツが
なにしても、ウマい♪どんどん、使ってくださいっ!

てりーさん。
水ダコ、美味しいですよね!スタイリッシュだなんて(≧∀≦*) 
きゃっ☆

takemoviesさん。xml_xslさん。noieさん。
silver4さん。babravoさん。
いつも見に来ていただいて、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-11 00:24) 

mei

水だこすきです♪
カルパッチョにすることが多いかな。
マリネ、凝ってますね!とーってもおいしそうです。
春キャベツのロールも食べたいな~♪

by mei (2009-05-11 14:15) 

nachic

meiさん。
やっぱり、カルパッチョ!美味しいですよね〜。タコって、
オリーブ油と合いますよね。春キャベツのロール、柔らかいので
すぐ火が通りますね。美味しいです♪

岸田法眼さん。yukitanさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-12 03:45) 

nobuperi

私も蛸好きです~
マリネのグリーンソースいいですね。
いつも彩りが素敵です。

by nobuperi (2009-05-12 17:27) 

なかにん

私もタコちゃん大好きです~。
カルパッチョってとっても惹かれます!
ロールキャベツも美味しそうですね♪
私、作った事無いな^^;
by なかにん (2009-05-12 22:29) 

こぼぱん

私も生タコ大好きで、
目がないです~~ じゅるる~~!
by こぼぱん (2009-05-13 00:35) 

nachic

nobuperiさん。
グリーンソース、ニンニク効かせたのが好きなんです。タコの
食感って、面白いですよね。

なかにんさん。
ロールキャベツ、おうちで作ると美味しいですよ。春キャベツは
柔らかくて、なに作ってもおいしいけど。
タコ、オリーブオイルと相性がいいの。ニンニク一杯いれると
すごく好き♡

こぼぱんさん。
生タコ大好きさんが、いっぱいいたってこと判明♪ 
いつまでも、もぐもぐやっちゃうんですよね。

pan_nohiさん。kaoruさん。にこちゃん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-14 01:07)