水ダコのマリネとロールキャベツ [料理]
うちには、生タコ好きがいるので、タコの消費量は高い、、かも。
といっても、たいていわさび醤油なんだけど。
たまには、ワインに合いそうな、そんなオードブル。
◎水ダコのマリネ
ニンニク効いてます♪
生で食べる水ダコ。
昔は、茹でた明石ダコを食べてたけど、
北海道の水ダコも美味しいね。
生は噛み切りにくいので、できれば薄切り。
(グリーンソース)
ほうれん草とパセリを軽く茹でて、茎以外の所を細かく切って、
コンソメスープ、パルミジャーノチーズ、茹でニンニク、
オリーブオイル、ワインビネガー、レモン汁、塩こしょうして、
ミキサーにかけたら、皿に注いで、トマトを飾ります。
タコをソースにのせてから、軽く塩こしょう、レモン、
オリーブオイルをかける。
春玉ねぎのスライスものせて。
ちょっとイタリアーン。
、、、う〜ん、ウマい♪
たまにはリストランテ気分で、いかがでしょう。
春キャベツを買って来たので、主菜はロールキャベツ。
◎ロールキャベツ
(ロールキャベツ)
キャベツは茹でて、芯の部分は切り取ってみじん切り。
合い挽きに炒め玉ねぎと人参とセロリ、キャベツの芯、塩こしょう、
つなぎに卵とパン粉入れたら、手で触らずにナイフかスプーンで
さくっと混ぜて、茹でたキャベツでくるんで楊枝で止めて。
(スープ)
市販のコンソメに水で、鍋にロール入れて、スープはかぶるくらい。
ありものの香草とかいれればいいんだけど。↓ご参考まで。
セロリ茎、パセリの軸、トマト、ニンニク、葱、生姜、ベイリーフ、
タイム、ローズマリー、などなど、、、。
あとは白ワイン、塩、胡椒少々、入れてぐつぐつ。
中からもおダシがでて、美味しい。
空気を含んでるくらいがジュースが逃げずに美味しいです。
肉は練らないで、ふんわりと。
固くなると美味しくないです☆
冷蔵庫にころがってた赤でいただきました。
ごちそうさまでした、、、。
といっても、たいていわさび醤油なんだけど。
たまには、ワインに合いそうな、そんなオードブル。
◎水ダコのマリネ
ニンニク効いてます♪
生で食べる水ダコ。
昔は、茹でた明石ダコを食べてたけど、
北海道の水ダコも美味しいね。
生は噛み切りにくいので、できれば薄切り。
(グリーンソース)
ほうれん草とパセリを軽く茹でて、茎以外の所を細かく切って、
コンソメスープ、パルミジャーノチーズ、茹でニンニク、
オリーブオイル、ワインビネガー、レモン汁、塩こしょうして、
ミキサーにかけたら、皿に注いで、トマトを飾ります。
タコをソースにのせてから、軽く塩こしょう、レモン、
オリーブオイルをかける。
春玉ねぎのスライスものせて。
ちょっとイタリアーン。
、、、う〜ん、ウマい♪
たまにはリストランテ気分で、いかがでしょう。
春キャベツを買って来たので、主菜はロールキャベツ。
◎ロールキャベツ
(ロールキャベツ)
キャベツは茹でて、芯の部分は切り取ってみじん切り。
合い挽きに炒め玉ねぎと人参とセロリ、キャベツの芯、塩こしょう、
つなぎに卵とパン粉入れたら、手で触らずにナイフかスプーンで
さくっと混ぜて、茹でたキャベツでくるんで楊枝で止めて。
(スープ)
市販のコンソメに水で、鍋にロール入れて、スープはかぶるくらい。
ありものの香草とかいれればいいんだけど。↓ご参考まで。
セロリ茎、パセリの軸、トマト、ニンニク、葱、生姜、ベイリーフ、
タイム、ローズマリー、などなど、、、。
あとは白ワイン、塩、胡椒少々、入れてぐつぐつ。
中からもおダシがでて、美味しい。
空気を含んでるくらいがジュースが逃げずに美味しいです。
肉は練らないで、ふんわりと。
固くなると美味しくないです☆
冷蔵庫にころがってた赤でいただきました。
ごちそうさまでした、、、。
どれも美味しそうですね。マリネは、特に大好です。
by Krause (2009-05-10 08:46)
おはようございます。
いつも感心して見ています。料理のレパートリーはどれほどあるのでしょうか?凄いなあと。どの食材もこころよく食べて欲しいと言ってるようです。
by doudesyo (2009-05-10 09:04)
生タコなんて 珍しいですね。
マリネ 美味しそうです。
いつも思うのですが、テーブルセッティングが素敵です。
by yawafumi (2009-05-10 11:02)
美味しそう過ぎます(笑)
ワインのグラスも素敵ねぇ〜
by すずめ (2009-05-10 11:58)
う~~ん ロールキャベツが食べたくなった・・・・
ということで ちょっと買い物へ・・・
頑張ります~
by まみやさん (2009-05-10 15:54)
水だこですね!これをここまでスタイリッシュに仕上げるとは!
by てりー (2009-05-10 19:23)
Krauseさん。
マリネは酢の量を控えめに、塩とレモンできりっとさせて、
サッと合えたのをすぐ食べるのが好みです。これからの季節
特に、美味しいですよね。
doudesyoさん。
毎回、適当に素材に合わせて、思いつきで作ってるので、
レパートリーと言えるかどうか、、。でも、どうでもいいって
ものを食べたくないので、簡単なものでも、美味しそうって
見えるように、と思っています。
yawafumiさん。
昔は、生タコ?と思っていましたが、新しいのを薄くスライス
して食べると、独特の噛みごたえが味わい深いですよ。
テーブルセッティング、いいですか?うれしいな。ありがとう
ございます。
すずめさん。
ワイングラス、アウトレットで超安く買ったものです。
いつもと違うので飲むと、またこれがイイ♪ お酒が進む!
のであります。うふ。
まみやさん。
晩ご飯のアイディアのお役に立ったでしょうか?春はキャベツが
なにしても、ウマい♪どんどん、使ってくださいっ!
てりーさん。
水ダコ、美味しいですよね!スタイリッシュだなんて(≧∀≦*)
きゃっ☆
takemoviesさん。xml_xslさん。noieさん。
silver4さん。babravoさん。
いつも見に来ていただいて、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-11 00:24)
水だこすきです♪
カルパッチョにすることが多いかな。
マリネ、凝ってますね!とーってもおいしそうです。
春キャベツのロールも食べたいな~♪
by mei (2009-05-11 14:15)
meiさん。
やっぱり、カルパッチョ!美味しいですよね〜。タコって、
オリーブ油と合いますよね。春キャベツのロール、柔らかいので
すぐ火が通りますね。美味しいです♪
岸田法眼さん。yukitanさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-12 03:45)
私も蛸好きです~
マリネのグリーンソースいいですね。
いつも彩りが素敵です。
by nobuperi (2009-05-12 17:27)
私もタコちゃん大好きです~。
カルパッチョってとっても惹かれます!
ロールキャベツも美味しそうですね♪
私、作った事無いな^^;
by なかにん (2009-05-12 22:29)
私も生タコ大好きで、
目がないです~~ じゅるる~~!
by こぼぱん (2009-05-13 00:35)
nobuperiさん。
グリーンソース、ニンニク効かせたのが好きなんです。タコの
食感って、面白いですよね。
なかにんさん。
ロールキャベツ、おうちで作ると美味しいですよ。春キャベツは
柔らかくて、なに作ってもおいしいけど。
タコ、オリーブオイルと相性がいいの。ニンニク一杯いれると
すごく好き♡
こぼぱんさん。
生タコ大好きさんが、いっぱいいたってこと判明♪
いつまでも、もぐもぐやっちゃうんですよね。
pan_nohiさん。kaoruさん。にこちゃん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-14 01:07)