筍ご飯 [料理]
今年もやってきました。この季節。
大好きな、大好き〜な筍さん♪
春の息吹に感謝しつつ、
いただきます☆
毎年、送ってくれるE美ちゃん。ありがとう。
今年は、雨が少なく、温度が急に上がってきたので、
筍が少なめで。しかも近年、山泥棒に狙われて、
掘り尽くされてしまったり、、な状況の中。
本当に、感謝です。
ひたひたの水に米ぬかと唐辛子を入れて、ぐつぐつ1時間。
そのまま冷まして、皮を向いたら、出来上がり。
すぐに使う分以外は、保存パックに入れて、鍋ごと茹でて
熱菌処理して、保存します。
ダシは、昆布とカツオでしっかり出して、
みりんと醤油を加えるだけ。
山椒まで、付けてくれてたので、のせました。
いい香り♪
柔らかい薄皮が、大好きなので、和え物にも使いますが、
付けたままでも。
捨てるなんて、、、とんでもない☆
うちの筍ご飯は、筍以外入れないんです。
筍は、最初にしっかりダシで味付けしてあるので、
ちっとも物足りなくはないです。
他の味に、筍の香りを邪魔されたくなくて、、。
、、で、おかずは別で。
鶏もも肉の照り煮とか。
うるいの味噌和えとか。
そして、漬け物と味噌汁があれば、満足〜♪
飽きないです。うふふ。
大好きな、大好き〜な筍さん♪
春の息吹に感謝しつつ、
いただきます☆
毎年、送ってくれるE美ちゃん。ありがとう。
今年は、雨が少なく、温度が急に上がってきたので、
筍が少なめで。しかも近年、山泥棒に狙われて、
掘り尽くされてしまったり、、な状況の中。
本当に、感謝です。
ひたひたの水に米ぬかと唐辛子を入れて、ぐつぐつ1時間。
そのまま冷まして、皮を向いたら、出来上がり。
すぐに使う分以外は、保存パックに入れて、鍋ごと茹でて
熱菌処理して、保存します。
ダシは、昆布とカツオでしっかり出して、
みりんと醤油を加えるだけ。
山椒まで、付けてくれてたので、のせました。
いい香り♪
柔らかい薄皮が、大好きなので、和え物にも使いますが、
付けたままでも。
捨てるなんて、、、とんでもない☆
うちの筍ご飯は、筍以外入れないんです。
筍は、最初にしっかりダシで味付けしてあるので、
ちっとも物足りなくはないです。
他の味に、筍の香りを邪魔されたくなくて、、。
、、で、おかずは別で。
鶏もも肉の照り煮とか。
うるいの味噌和えとか。
そして、漬け物と味噌汁があれば、満足〜♪
飽きないです。うふふ。
サイドバーのGONZAさん、かわいいですね^^
うちも昨日の夜ご飯はたけのこでした。
鯛の頭といっしょに炊きました。
by yasumi (2009-04-18 01:23)
yasumiさん。
可愛いでしょ。実物はもっとですよ(←身内びいき^^;)
鯛たけのこご飯ですか?豪華ですね。
この季節は、飽きるまで食べたいですよね。たけのこ。
最近は、季節を感じさせてくれる野菜は少なくなりましたが、
たけのこだけは、やはり春限定の愉しみですね♪
by nachic (2009-04-18 08:21)
xmlさん。shinさん。angie17さん。kaoruさん。母ちゃん。
noieさん。ミカチさん。babrovoさん。doudesyoさん。
いつも見に来ていただき、niceありがとうございます!
by nachic (2009-04-18 08:23)
す、すごい筍の量っ^^; 一度に茹でられましたっ?
大鍋でグツグツッ やってみたいなぁ~ 笑。
旬の筍はホントおいしいですよねっ
筍ごはんに筍しか入れなくて充分おいしいってわかりますっ
それにしても山泥棒・・・? ゆ、ゆるさーん(怒)
by haru (2009-04-18 21:06)
haruさん。
大鍋、、だったらいいのですが、全部入るサイズのものはない
ので、2つ並べてグツグツします。タケノコ大好き人間のせいか
こういう時間は、とても楽しかったりします。
鍋一つに、大きいと3個が限界ですが、今年のは、結構小振りな
サイズだったので、5個ずつ入りましたよ。
そうそう、腹立たしい事に、毎年泥棒にやられているのです。
ある年は気候が悪くて、収穫が少なかったのに、根こそぎ
やられて、自分の食べる分すら、なかったと言っていました。
近年、こういう事が多くて、本当にモラルのない時代になった
なって思います(涙)。
by nachic (2009-04-19 00:49)
筍の季節ですね〜♪
私も筍大好きー!
nachicさんの料理、飽きるほど食べたいです。(美味しそ過ぎる)
by はんちゃん (2009-04-19 22:11)
私も筍が大好きなんです~~~。
そろそろご近所さんから貰える頃かな?なんて期待しちゃっていますが、
nachicさんの筍料理、たまりませーーーん!
by スカビオサ (2009-04-20 13:46)
はんちゃん。
かなり飽き症な私だけど、筍だけは、毎日でもいい♪しかも、
変わった味付けじゃなく、鰹昆布だしがいいのよね。むふふ。
友人からのがなくなったら、道ばたのお百姓さんの小屋で
売ってるのを買ったりしますよ。
うひ〜っ☆はん様に飽きられないように、がんばりますよん。
スカビオサさん。
スーさんも、筍を分けてもらえるのですね。
今はシーズンに関係なく、なんでも売っているけど、筍だけは
そうはいかないしね。四季のある日本っていいですね。
いろんな料理にすればいいんだけど、筍だけは、シンプルに
カツオ昆布だしの煮物が一番なの♡
きゃりぱ〜さん。Little_snowさん。sanaさん。てりーさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2009-04-20 14:52)