キャラメルシュー [お菓子]
シュー焼きました。
◎キャラメルシュー
キャラメルクリームにアーモンドプラリネをかけました。
クリームはクレーム・キャラメルにカスタードを合わせたもの。
シュー生地は、パリッとしっかりめ。
◎シュークリーム
こちらは、普通のシュークリーム。
シュー生地は、ふんわり柔らかめ。
シューの生地。
冷めないように、ぐるぐる。
こんな風に、三角形にボトッと落ちるくらいになったら、
温かいうちに、絞り袋で絞ります。
ぷっくりふわふわ。
たくさん出来た♪
粉糖かけてみる。
中身は普通に、クリーム・パティシェールです。
キャラメルクリーム、美味しい〜♪
プラリネダマンドの食感も、なかなかデス♡
軽いから、ぱくぱく入っちゃいます(^m^#)♪
◎キャラメルシュー
キャラメルクリームにアーモンドプラリネをかけました。
クリームはクレーム・キャラメルにカスタードを合わせたもの。
シュー生地は、パリッとしっかりめ。
◎シュークリーム
こちらは、普通のシュークリーム。
シュー生地は、ふんわり柔らかめ。
シューの生地。
冷めないように、ぐるぐる。
こんな風に、三角形にボトッと落ちるくらいになったら、
温かいうちに、絞り袋で絞ります。
ぷっくりふわふわ。
たくさん出来た♪
粉糖かけてみる。
中身は普通に、クリーム・パティシェールです。
キャラメルクリーム、美味しい〜♪
プラリネダマンドの食感も、なかなかデス♡
軽いから、ぱくぱく入っちゃいます(^m^#)♪
おいしそー 香ばしい香りがして来そうです。
シュー生地なんて、もう20年くらい作ってません^^;
息子が卵アレルギーだったので、まあ仕方ないのですが、美味しいですよねぇ 焼きたて。
by すずめ (2009-03-28 12:40)
こんにちは。
うわぁ~美味しそうで素敵♡
さすがでシュー生地も綺麗ですね。
ばくばく私も頂いてみたいです。
by kaoru (2009-03-28 15:37)
こんばんは^^
美味しそうですね~♪お料理やお菓子作りが上手な方ってすごく尊敬です☆
by Ballacki (2009-03-28 20:08)
美味しそうなシューとエクレアですね。
キャラメルクリームにプラリネなんて、たまらないなぁ・・・(*^^*)
by noie (2009-03-28 21:20)
シュークリーム もう10年ぐらい作ってません
でも~これ見るとまた自分で焼きたくなってきました
たまには作らないと ちゃんと膨らむか自信がなくなっちゃいます
最近 和菓子しか作ってないなぁ・・・
美味しそうですね
by まみやさん (2009-03-28 21:41)
xml_xslさん。
niceありがとうございます!
すずめさん。
息子さん、卵アレルギーなのですか?
外食やスナック菓子まで、子供さんががまんしなければならない
のは、つらいでしょうね。卵ってなんにでも入っていますもの
ね。
うさこさん。
niceありがとうございます!
kaoruさん。
シュークリームって、久しぶりに焼きました。近くに美味しい
お店もなくなってしまって、、。焼きたてにクリームを絞って
食べるとパリパリなのが嬉しいです♪
takagakiさん。
niceありがとうございます!
Ballackiさん。
ありがとうございます!なんとかの横好きなんですけど、
作るのがとっても好き。美味しくできると、人も喜んでくれて
ますます嬉しいです♡
noieさん。
すごくシンプルなシューなんですけど、久々に作ると美味しい
なって思っちゃいました。キャラメルクリームとプラリネって
大好きなんです♪
まみやさん。
シュークリームって、時々無性に食べたくなるよね。
そんなに難しくないから、作ってみてくださいね。
茶会のお菓子に、、は、ならないかな?
by nachic (2009-03-28 23:15)
うぁー、美味しそう。
お店で売っているのと同じですね。
シューもエクレアもどちらも完璧ですね。
キャラメルクリームが又いいですね。
いつも写真を見ながら ゴックンです。
by yawafumi (2009-03-29 10:42)
いつもながら凄く美味しそうO((>・<))O
お菓子屋さん開いて下さい!!
キャラメルクリーム最高です♪
by ananda (2009-03-29 15:10)
おいしそうです。
今月はお教室でもばりばり系のシューを習いました(^^)。
by mei (2009-03-30 11:00)
わー♡
今、一個くださいー
いや、二個もイケソウ♪
by にこちゃん (2009-03-30 19:08)
高一のとき、シュークリームとエクレア(最初で最後だけど)を作ったことがあります。でも、当時、まだキャラメルシューというのはありませんでした。うまそう。
by 中島茂信 (2009-03-30 23:44)
すごいぃ~!キャラメルシューごちそうになりたいです!!
by babravo (2009-03-31 23:12)
yawafumiさん。
ありがとうございます!完璧にはほど遠いですが、出来立てを
食べられるのが、自家製のいいところです(^^)♪
ponchiさん。
niceありがとうございます!
anandaさん。
キャラメルクリーム、本当に美味しいですよ♪ちょっと苦めな
焦げ具合が好みです。
meiさん。
ばりばり系のシュー、習ったんですね?近頃は、フワフワより
ちょっと歯ごたえのある感じが好きです。
にこちゃん。
何個でも行けますよ。気持ち小さめに焼いて、その都度クリーム
入れて、沢山食べた感じの満足感を味わいました♪うふ。
櫻さん。
niceありがとうございます!
中島茂信さん。
キャラメル味って、昔はあまり作っているところもなかった
かもしれませんね。砂糖を焦がすだけですから、素材は昔から
あるものなんですけども。
babravoさん。
キャラメル味って、美味しいですよね。焦げ具合で調整すると、
大人味になったり子供味になったりで、お好み次第です(^^)b
chercherさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2009-04-03 23:23)