SSブログ

キャラメルシュー [お菓子]

シュー焼きました。

 
 ◎キャラメルシュー
 shu7709.jpg
  キャラメルクリームにアーモンドプラリネをかけました。

   クリームはクレーム・キャラメルにカスタードを合わせたもの。
    シュー生地は、パリッとしっかりめ。


 ◎シュークリーム
 shu7607.jpg
  こちらは、普通のシュークリーム。
   シュー生地は、ふんわり柔らかめ。


  シューの生地。
   冷めないように、ぐるぐる。
  shu7600.jpg
   こんな風に、三角形にボトッと落ちるくらいになったら、    
        温かいうちに、絞り袋で絞ります。


 
 shu7605.jpg
  ぷっくりふわふわ。
    たくさん出来た♪

 
 粉糖かけてみる。
 shu7618.jpg
  中身は普通に、クリーム・パティシェールです。
 

 shu7707.jpg
  キャラメルクリーム、美味しい〜♪
     プラリネダマンドの食感も、なかなかデス♡



        軽いから、ぱくぱく入っちゃいます(^m^#)♪
 



nice!(18)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 13

コメントの受付は締め切りました
すずめ

おいしそー 香ばしい香りがして来そうです。
シュー生地なんて、もう20年くらい作ってません^^;
息子が卵アレルギーだったので、まあ仕方ないのですが、美味しいですよねぇ 焼きたて。
by すずめ (2009-03-28 12:40) 

kaoru

こんにちは。
うわぁ~美味しそうで素敵♡
さすがでシュー生地も綺麗ですね。
ばくばく私も頂いてみたいです。
by kaoru (2009-03-28 15:37) 

Ballacki

こんばんは^^
美味しそうですね~♪お料理やお菓子作りが上手な方ってすごく尊敬です☆
by Ballacki (2009-03-28 20:08) 

noie

美味しそうなシューとエクレアですね。
キャラメルクリームにプラリネなんて、たまらないなぁ・・・(*^^*)
by noie (2009-03-28 21:20) 

まみやさん

シュークリーム もう10年ぐらい作ってません
でも~これ見るとまた自分で焼きたくなってきました
たまには作らないと ちゃんと膨らむか自信がなくなっちゃいます
最近 和菓子しか作ってないなぁ・・・
美味しそうですね
by まみやさん (2009-03-28 21:41) 

nachic

xml_xslさん。
niceありがとうございます!

すずめさん。
息子さん、卵アレルギーなのですか?
外食やスナック菓子まで、子供さんががまんしなければならない
のは、つらいでしょうね。卵ってなんにでも入っていますもの
ね。

うさこさん。
niceありがとうございます!

kaoruさん。
シュークリームって、久しぶりに焼きました。近くに美味しい
お店もなくなってしまって、、。焼きたてにクリームを絞って
食べるとパリパリなのが嬉しいです♪

takagakiさん。
niceありがとうございます!

Ballackiさん。
ありがとうございます!なんとかの横好きなんですけど、
作るのがとっても好き。美味しくできると、人も喜んでくれて
ますます嬉しいです♡

noieさん。
すごくシンプルなシューなんですけど、久々に作ると美味しい
なって思っちゃいました。キャラメルクリームとプラリネって
大好きなんです♪

まみやさん。
シュークリームって、時々無性に食べたくなるよね。
そんなに難しくないから、作ってみてくださいね。
茶会のお菓子に、、は、ならないかな?
by nachic (2009-03-28 23:15) 

yawafumi

うぁー、美味しそう。
お店で売っているのと同じですね。
シューもエクレアもどちらも完璧ですね。
キャラメルクリームが又いいですね。
いつも写真を見ながら ゴックンです。
by yawafumi (2009-03-29 10:42) 

ananda

いつもながら凄く美味しそうO((>・<))O

お菓子屋さん開いて下さい!!
キャラメルクリーム最高です♪
by ananda (2009-03-29 15:10) 

mei

おいしそうです。
今月はお教室でもばりばり系のシューを習いました(^^)。
by mei (2009-03-30 11:00) 

にこちゃん

わー♡
今、一個くださいー
いや、二個もイケソウ♪
by にこちゃん (2009-03-30 19:08) 

中島茂信

高一のとき、シュークリームとエクレア(最初で最後だけど)を作ったことがあります。でも、当時、まだキャラメルシューというのはありませんでした。うまそう。
by 中島茂信 (2009-03-30 23:44) 

babravo

すごいぃ~!キャラメルシューごちそうになりたいです!!
by babravo (2009-03-31 23:12) 

nachic

yawafumiさん。
ありがとうございます!完璧にはほど遠いですが、出来立てを
食べられるのが、自家製のいいところです(^^)♪

ponchiさん。
niceありがとうございます!

anandaさん。
キャラメルクリーム、本当に美味しいですよ♪ちょっと苦めな
焦げ具合が好みです。

meiさん。
ばりばり系のシュー、習ったんですね?近頃は、フワフワより
ちょっと歯ごたえのある感じが好きです。

にこちゃん。
何個でも行けますよ。気持ち小さめに焼いて、その都度クリーム
入れて、沢山食べた感じの満足感を味わいました♪うふ。

櫻さん。
niceありがとうございます!

中島茂信さん。
キャラメル味って、昔はあまり作っているところもなかった
かもしれませんね。砂糖を焦がすだけですから、素材は昔から
あるものなんですけども。

babravoさん。
キャラメル味って、美味しいですよね。焦げ具合で調整すると、
大人味になったり子供味になったりで、お好み次第です(^^)b

chercherさん。
niceありがとうございます!

by nachic (2009-04-03 23:23)