かき揚げ定食 [料理]
山菜をあげるついでに、
ちょっとかき揚げも作りました。
カレー塩とだし汁を用意して、いただきます。
(具)桜えび、白ネギ輪切り、青じそ、椎茸スライス、
(液)(小麦粉9:片栗粉1)を玉水(玉子小さじ1:水100cc)で溶く。
こちらは、たらの芽。
ししとう。
夏の旬ねたで、申し訳ありません、、。
バイオエネルギーのせいで、去年から、メチャクチャ
小麦粉も食用油も、値上がりしてしまいましたね。
収入は減っているのに、食料の高止まりはひどすぎる。
ちっとも、エコじゃないと思う!!!
いいかげん食べ物をエネルギーにするのは、
やめて〜☆
◎かき揚げ定食
ほうれん草の酢みそがけ、納豆、香の物、味噌汁を添えて。
カラッと揚がって、サクサク美味しいです♪
桜えびの香りがいいですね。
ちょっとかき揚げも作りました。
カレー塩とだし汁を用意して、いただきます。
(具)桜えび、白ネギ輪切り、青じそ、椎茸スライス、
(液)(小麦粉9:片栗粉1)を玉水(玉子小さじ1:水100cc)で溶く。
こちらは、たらの芽。
ししとう。
夏の旬ねたで、申し訳ありません、、。
バイオエネルギーのせいで、去年から、メチャクチャ
小麦粉も食用油も、値上がりしてしまいましたね。
収入は減っているのに、食料の高止まりはひどすぎる。
ちっとも、エコじゃないと思う!!!
いいかげん食べ物をエネルギーにするのは、
やめて〜☆
◎かき揚げ定食
ほうれん草の酢みそがけ、納豆、香の物、味噌汁を添えて。
カラッと揚がって、サクサク美味しいです♪
桜えびの香りがいいですね。
こんにちは。
サクサクって音が聞こえてきそうで
美味しそうですねぇ〜♪
カレー塩と言うのも気になりすぎます。
春が感じられるたらの芽がいいですね。
桜海老も大好きだし定食が魅力的すぎて
食べたくて堪らないですぅーっ。
収入は減っているのに値上がりは
家計が吹雪いて困ってしまいます。
by kaoru (2009-03-03 13:13)
むちゃくちゃおいしそうです。
完全にプロ以上の出来ばえ。衣がうっすり、最高ですね!
by てりー (2009-03-03 14:45)
衣がメッチャ薄いですね~。
サクッ!と揚がってて本当に美味しそう。
天ぷらとか、かき揚げが食べたくなっちゃいましたよっ!
揚げ物バンザイ~~~♪
by スカビオサ (2009-03-03 15:47)
かき揚げ定食食べたいです~~。
そのサックサクな薄い衣は何ですか?家庭で出来るものなの??
天ぷら専門店のようですね!
by なかにん (2009-03-03 20:34)
さっくさくーで、おいしそーです!!!^^
by こぼぱん (2009-03-03 21:49)
ひゃあ~おいしそう♪
体調が戻ったらこういうからっと揚がったてんぷらが
食べたいです~
by little_snow (2009-03-03 22:52)
うわぁ~(^0^)
サックサク感が伝わってきますぅ♪
しかも、『たらの芽』って、もぉあるんですねっ!
春なんですね~
下の生地たちのマカロンもとってもステキでしたぁ!
久しぶりに焼きたくなります♪
by ai (2009-03-04 20:36)
むちゃむちゃおいしそーです!
山菜のてんぷらっておいしいんですよねぇ・・・もちろんかき揚げも・・・すごいさくさく感が伝わってくる写真です。。
うー。おいしそぅ。。
by izu3 (2009-03-04 21:40)
サックサクが聞こえてきそうな
美味しそうなかき揚げ♪いただきまーす
小麦粉・食用油の値上がりはホント痛いです((+_+))
お菓子もパンも作るな!って事?
って泣きましたよ~(>_<)
材料を注文するのに、気軽に試せた価格が懐かしい。。
by そら (2009-03-04 22:04)
きゃ〜っ!
この薄衣が食欲をそそるわ〜。
カレー塩でいただきた〜い♪
たらの芽がもう、興奮するくらい美味しそう!!!
by はんちゃん (2009-03-04 22:04)
見るからに美味しそうなかき揚げですね。
タラの芽が出始めたら、春ですね・・・♪
by noie (2009-03-04 22:59)
かき揚げ定食美味しそうですね。
by yukitan (2009-03-05 01:55)
サクサク天ぷら、おいしそうですね!
衣が半透明なんですね~キレイです。
小麦粉やバターが高くて、うちでも本当に困ってます^^;
by yasumi (2009-03-05 03:27)
かりっとしてサクサク~! なんて美味しそうなのでしょう♡
揚げたてをいただきたいです♪
by chercher (2009-03-05 11:10)
美味しそうです!!
毎回拍手ものの
料亭の様な食事風景です♪
(感心してないでみならえーー!)
ご一緒したいですぅ^^;
by ananda (2009-03-05 13:09)
takemoviesさん。
niceありがとうございます!
xml_xslさん。
niceありがとうございます!
kaoruさん。
カレー塩は、カレー粉に塩を混ぜるだけの簡単なのに、香ばしい
塩です。天ぷらをこれで食べるのが好き♡
天ぷらっていうと、具をいろいろそろえなきゃって思うけど、
かき揚げだと、適当にあるもので作れるのもお財布に優しい
かも、、?
てりーさん。
褒め過ぎですって☆☆☆
衣が沢山ついてると、太りそう、、とか思っちゃって、、。
スカビオサさん。
揚げ物って、好きなんですけど、以前はついいろいろなものを
一度に揚げたりしてしまって、、。近頃はカロリーも気になる
ので、ちょっとだけ、楽しむようにしています(ホントか?)
なかにんさん。
天ぷら液の配合を記してありますから、試してみてください。
家庭でも作れますよ♪ 小麦粉は薄力粉を使います。
水っぽいかなって位にさっと合わせて、グルテンが出ないよう
にします。野菜等、液がつきにくいものは、最初に玉水を
合わせる前の粉をまぶし付けてから、液に入れると、上手に
衣がつきますよ。
こぼぱんさん。
サクサクですよ〜♪
little_snowさん。
体早くよくなるといいですね。お腹がしっかりしないと、
今ひとつ力が入りませんよね☆
Krauseさん。
niceありがとうございます!
shinさん。
niceありがとうございます!
aiさん。
近頃は、お正月前から春の食材が売っていたりするのですが、
たらの芽もフキノトウも、今が旬ですね。今年は温かいので、
もう終わりかかってる畑もあるみたいですよ。
マカロン、もっといろんな種類作ってみたいです。ふわっと
膨らんでくるのが、すっごく楽しい♪ aiさんのマカロンも
見てみたいな。
izu3さん。
山菜、好きです♪ たいした具がなくても、衣を付けて揚げる
だけで、サクサク幸せ。かき揚げっていいな。
そらさん。
ホント、原料費の高止まりには困りますね。基本の食材が
こんなに簡単に世界のデリバティブに影響されてしまうとは、
日本の食に、危機感を覚えます。
はんちゃん。
薄付き衣、いいでしょう?
こってり衣が付いてるのって、なんだかカロリー高そうじゃ
ないですか、、って、揚げ物食べるくせに、なに言ってんだ?
、、ってな感じですけど( ̄∇ ̄*)ゞぷぷ。
noieさん。
春の山菜は、楽しいですね。かき揚げにすると、たいしたもの
がなくても、美味しくいただけますね。
yukitanさん。
かき揚げって大好き。美味しいですよね♪
yasumiさん。
衣がぼってり付いてると、なんだかカロリー高そうで、、☆
基本的な食材が高いのは、本当に困りますよね。
chercherさん。
やっぱり揚げたてが、一番ですよね!食べる時間によっても
粉の量を調整しますが、小麦粉が多い方が絶対に美味しい
ですよね。
anandaさん。
ありがとうございます!粉の配合も書いてありますので、是非
作ってみてくださいね。カロリーの気になる揚げ物ですが、
たまにはちょこっと作って、さっくり食べたいです(^m^) 。
by nachic (2009-03-06 14:31)