SSブログ

鳥もも肉のオレンジ煮とテールシチュー [料理]

鳥もも肉を買ってきて、何にするか決めてなかったけど、
 おやつにオレンジをむいてたら、急にこれが食べたくなりました。

 ◎鳥もも肉のオレンジ煮
 orange5921.jpg
  爽やかで、とても美味しいです。
   グレープフルーツなんかも、入ってます。


 オックステールは、たまにいいのがあると
 買ってくる。

  時間がない時に、こんなもの買っちゃいけない。
     でも、食べたかったんだよね、、。

 orange5947.jpg

   スープを取るのは、子育てのようです。

     透き通れ。美味しくなれと。
      手を抜くと、ひねくれる。

   特にテールスープは、怠けると雑味が出る。


    、、、今日は荒くれ男になってしまいました☆


  orange5936.jpg
  生ハムとポテトのサラダも少し。


 orange5920.jpg
  (オレンジ煮)
   鳥もも肉に塩こしょうし、オレンジをナイフで取り出します。
   汁も使いますので、一緒に取っておきます。 

   フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めます。
   鳥もも肉を皮を下にして入れ、焦げ目がつくまで焼きます。
   裏返したら蓋をして中まで火を通したら、薄口醤油、
   白ワインをかけます。
   オレンジの身を汁ごと入れ、絡ませたら肉を取り出して
   切り分けます。汁を煮詰め、塩こしょうで味を整えます。


後ろの付け合わせは大根と菜の花です。
   orange5930.jpg
   下ゆでしておいた大根を、鳥もも肉を焼いている横に乗せて
   一緒にバターの香りをつけてやります。
    菜の花は、湯がいてあります。


 orange5944.jpg
 今日のスープはちょっと、不出来な息子、、、。

 
     オックステールスープの作り方はこちら。


nice!(29)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 24

コメントの受付は締め切りました
てりー

オレンジ煮はマーマレードも砂糖でもないんですね。あっさり甘みで味付けですか。身が崩れていないので、さっとオレンジと汁をからめるだけなんでしょうか。もうすぐ受験も終わりですね。今日は筑駒の前を車で通ってきましたが、本番のようでした。
by てりー (2009-02-03 08:58) 

kaoru

おはようございます。
うわぁ〜豪華で凄いですね。
相変わらずご自宅と思えない
食卓で素晴らしいですね。
美味しそうで食べたくて堪らないです♪
付け合わせの大根と菜の花もいいですね。

by kaoru (2009-02-03 10:53) 

そら

鶏とオレンジって合いますよね^^
美味しそうなテールスープ、野菜もたっぷりで温まりそう。
自宅じゃなかなか作りません すごいなぁ
by そら (2009-02-03 11:51) 

mei

本当にいつも手をかけていらっしゃいますね。
おいしそうです♪
by mei (2009-02-03 14:14) 

olive

テールスープなんてステキ。
こんな凝った料理、作ろうと思ったこともなかったし、
だいたいテールってどこに売ってるの?ってレベルですわ、私(恥)。
スープは大事に大事に手をかけてあげなきゃダメなんですね。
by olive (2009-02-03 15:23) 

こぎん

とっても魅力的なディナーです。
荒くれ男でも不出来な息子でも・・・味わってみたいです。
尻尾を売っているとこもないような僻地です。

by こぎん (2009-02-03 18:49) 

まみやさん

いつもあせって手抜きをするので
不出来な息子どころか・・・
荒くれ息子が出来上がりそうですけど・・・・(-^〇^-)アハハハ
by まみやさん (2009-02-03 18:56) 

スカビオサ

nachic さんは、本当に凄いよね~。
こんなに手の掛かった料理を普通に作っちゃうんだもん。
私は、何かの記念日とかクリスマスでないと無理っ!(笑)
by スカビオサ (2009-02-03 19:00) 

little_snow

(*'▽'*)わぁ♪
どれもこれもおいしそうですぅ~!!
by little_snow (2009-02-03 23:42) 

345

あぁ、nachicさんちの子になりたいようー、、。


by 345 (2009-02-03 23:54) 

nachic

てりーさん。
オレンジは意外と身がしっかりしているので、ぐつぐつ
しない限り、形が残ってくれますよ。皮のパリパリした
所も味わいたいので、絡めるだけにしています。
受験シーズンももう終わりですね。みんなの努力が身を
結んでいるといいですね。

xml_xslさん。
niceありがとうございます!

kaoruさん。
オレンジの汁をソースにすると、とても爽やかですよ。
大根は、ちょうど真横で、煮込みの下ごしらえをしていた
ので、流用しました☆バターの香りがして、洋風にも
マッチするみたいですよ。

そらさん。
鴨だとちょっとお値段が、、ですが、鶏肉だと、お気軽です。
スープはね、好きなんですけど、最近、こういう手のかかる
ものを出してくれるお店が、なかなかなくて、食べたくなると
自分で作るしかない、、(x_x)ゞ

meiさん。
手をかけそびれて、不出来な息子スープになってしまいました
☆うう、、。

oliveさん。
そういえば、あんまり売ってる店は少ないかも。
でも、とっても美味しいダシが出るので、本当に美味しい
スープが飲めるんですよ♪

アヤメ7さん。
niceありがとうございます!

shinさん。
niceありがとうございます!

こぎんさん。
不出来な息子で、よろしいのでしょうか、、(^m^;)。
やっぱりスープは、気持ちにゆとりがある時でないと
今ひとつみたいです☆

まみやさん。
荒くれ息子も悪くないけど、一度、貴公子を味わって
しまうと、元には戻れませんよ(^w^)。

スカビオサさん。
美味しそうな材料を見ると、後先見ずに、買ってしまうの
ですよ、、時間がないのに。焦ってしまうと、どうもクリア
な味にならないようです☆反省、、。

little_snowさん。
ありがとうございます。時間がないのに、材料を買ってきて
しまって、罰を受けました、、☆

345さん。
えぇ?、、いつも美味しいものばかり、食べてるじゃない
ですか〜☆
by nachic (2009-02-04 00:29) 

doudesyo

おはようございます。
ご訪問ありがとうございました。
料理のプロの方ですね。食べたくてもなかなか食べれない料理ばかりに見えます。オリジナルもあるようですので、素晴らしいなあと感心しました。
by doudesyo (2009-02-05 06:02) 

rino

いつも豪華の食卓・・・♪うらやましいですよ~♪
そしてめちゃくちゃ美味しそう(^^)
わたし、 nachic さんちの子になりたい!!
by rino (2009-02-05 09:32) 

nachic

月夜さん。
niceありがとうございます!

doudesyoさん。
見に来ていただいてありがとうございます!いえいえただの
食いしん坊です。食事は毎日のですから、楽しく美味しく
過ごしたいと願っています。これからもよろしく。

rinoさん。
ご飯まだ〜?とか、言われちゃいそう(*^^*A)
冬は、コトコト煮込んだスープが、最高のごちそうですね♪
by nachic (2009-02-05 10:36) 

angie17

オレンジ煮、とっても美味しそうです。
2月に入ったばかりですが、春というか、
さわやか~な物を求めるですね~。
前・ブログの(秘密の教室)も気になります・・笑。
by angie17 (2009-02-05 12:03) 

yasumi

nathicさんのお料理、すごくおいしそうですね~
オレンジも色もキレイで食べてみたいです^^
わたしの料理スキルでは、到底無理ですが
がんばって何か作ります。キモチだけでもこめてみます。
by yasumi (2009-02-05 15:31) 

pan-nohi

こんなスープはお店で頂くものかとおもってました~!
さすがですね♪
レストランのお食事ですよ!
by pan-nohi (2009-02-05 16:44) 

chercher

すごーい!なんて美味しそうなのでしょう♡
お家でこんなに素敵なご馳走が食べられるなんて
ご家族が羨ましいです~(*^^*)
by chercher (2009-02-05 20:02) 

nachic

Krauseさん。
niceありがとうございます!

takemoviesさん。
niceありがとうございます!

yasumiさん。
美味しそうですか?ありがとうございます!オレンジは
意外と崩れにくく、鶏肉との相性もいいので、よかったら、
挑戦してみてくださいね(*^ω^)/。

angie17さん。
今年は、あまり寒くならず、小春日和なので、気分はもう春
って感じですね♪
秘密の教室、むんむんでしたよ〜☆たまたま、おしゃべりな
人が混じってたらしいのですが、私は熱中してたせいか、
全然、気づきませんでした( ̄∇ ̄*)ゞ

pan_nohiさん。
最近、意外とスープを出してくれるお店って少ない気がするん
ですよ。pan_nohiさんなら、ご自宅で採れるお野菜で美味しい
スープができそうですよね。

chercherさん。
ありがとうございます〜!うちの家族は、あんまり褒めては
くれませんので、しつこく「美味しい?」と聞きます☆☆
褒めて伸ばそう!家族の才能(ノ゚∀゚)ノ(笑)
by nachic (2009-02-06 21:19) 

こぼぱん

ええ~~!!
こんなにおいしそうなのに、
ファミリーは褒めてくれませんの?!
あ、そうか、いつも美味しすぎるからですよ~~^^
うらやましいなぁ nachicさんのご飯♡

by こぼぱん (2009-02-07 22:11) 

ミカチ

オレンジの酸味と甘みが鶏と合いそうですね~!
本当に美味しそう!
by ミカチ (2009-02-07 23:53) 

yawafumi

オレンジ煮 とても美味しそうですね
盛り付けも素敵です、オックステールを使うなんて
凄い本格的ですね。
オレンジ煮 一度作ってみます。
by yawafumi (2009-02-09 09:51) 

nobuperi

テールスープは時間がかかります・・・
暇を惜しまずが美味への道ですね!!
by nobuperi (2009-02-09 13:12) 

nachic

piattopiattoさん。
niceありがとうございます!

こぼぱんさん。
美味しいと言ってくれたら、もっとがんばるのにね(  ̄っ ̄)☆
でも最近は、根負けして褒めてくれるようになりましたよっ

ミカチさん。
ありがとうございます。
オレンジってお菓子だけじゃなく、料理にも合いますね♪

noieさん。
niceありがとうございます!

yawafumiさん。
オレンジ煮は、爽やかで豪華にも見えますから、是非とも
作ってみてくださいね。

nobuperiさん。
そうなんですよね。時間もですが、心の余裕がないと、
美味しい料理にはならないんですよね、、(;-ω-)。
by nachic (2009-02-09 22:49)