ココナツカレー作りました。 [料理]
お菓子を作っていると、お腹が減ってくるけど、
友人が持ってきてくれた苺大福とかを、休憩時に食べてたら、
それなりに満足感があり、結局、最後まで作ってしまいました。
忙しい時は、カレーの作り置き。
朝、お菓子作りの前に、作っておきました。
ちょっとアジアンチックに、ココナツとナンプラーで仕上げました。
鳥手羽元を使います。香辛料は、そのままだと粉っぽくなりますので、
しっかり炒めてください。
(4人前)
バターをフライパンに溶かして、ニンニク、赤唐辛子を炒め
塩こしょうした鳥手羽元を8本、焦げ目がつくまで炒めます。
クシ切りタマネギ2個分も入れて、色づくまで炒めて、
カレー粉大3、パプリカパウダー大1入れて焦がし、塩小1、
水1ℓを入れて、人参1本分、セロリ1本分など乱切りにしていれ
沸騰させたら、1.5時間ごく弱火で煮る。
仕上げは、ココナツ缶1、ナンプラー大2を入れて、混ぜる。
ジャガイモとブロッコリは、別の鍋で、塩ゆでして水を切って、
カレーに加える。
ココナツ缶は、メーカーによって濃度が違いますので、お好み量で。
ナンプラーが入りますので、塩味は調整してください。
後は、サラダとか。
消化の良いパイナップルとイチゴのヨーグルト和え。とか。
やっぱりらくちん。お腹も満足です♪
ごちそうさまでした。
友人が持ってきてくれた苺大福とかを、休憩時に食べてたら、
それなりに満足感があり、結局、最後まで作ってしまいました。
忙しい時は、カレーの作り置き。
朝、お菓子作りの前に、作っておきました。
ちょっとアジアンチックに、ココナツとナンプラーで仕上げました。
鳥手羽元を使います。香辛料は、そのままだと粉っぽくなりますので、
しっかり炒めてください。
(4人前)
バターをフライパンに溶かして、ニンニク、赤唐辛子を炒め
塩こしょうした鳥手羽元を8本、焦げ目がつくまで炒めます。
クシ切りタマネギ2個分も入れて、色づくまで炒めて、
カレー粉大3、パプリカパウダー大1入れて焦がし、塩小1、
水1ℓを入れて、人参1本分、セロリ1本分など乱切りにしていれ
沸騰させたら、1.5時間ごく弱火で煮る。
仕上げは、ココナツ缶1、ナンプラー大2を入れて、混ぜる。
ジャガイモとブロッコリは、別の鍋で、塩ゆでして水を切って、
カレーに加える。
ココナツ缶は、メーカーによって濃度が違いますので、お好み量で。
ナンプラーが入りますので、塩味は調整してください。
後は、サラダとか。
消化の良いパイナップルとイチゴのヨーグルト和え。とか。
やっぱりらくちん。お腹も満足です♪
ごちそうさまでした。
おいしそうです~♪
やはりココナツミルクがはいるとぐっと雰囲気UPですよね。
by mei (2009-01-30 09:50)
ココナッツ入りのさらりとしたカレー、いいですね!
とってもおいしそうです!
by pan-nohi (2009-01-30 10:45)
アジアンチックなカレー美味しそう♪
うちもカレーが食べたくなってきたわ。
お野菜もたっぷり、ゴロンゴロン大好きです。
ご飯よりルー食い派の私はよりルーを食べちゃいそう^^
パンとかにも合いそうですね(^。^)
by そら (2009-01-30 10:45)
おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね♪
具沢山でココナツ入りにも惹かれて
食べたくて生唾ゴクリです。
by kaoru (2009-01-30 10:58)
ココナッツカレー、大好きです♪
無性にグリーンカレーが食べたくなっちゃいました。^^
カレー大好きなので、毎日でも食べたい私です。
by スカビオサ (2009-01-30 11:18)
ナンプラーが隠し味ですね。ココナッツミルクとの相性もよさそうですね。
カレーは私もルーを使わない方法でさらさらのを作りますが、美味しさは格別ですよね。
by てりー (2009-01-30 11:20)
美味しそうですね。
ココナッツミルク入りは作ったことないですが、優しい味になりそう(^^)/
それに具だくさんだから、お腹も満足ですね♪
by ぱたりん (2009-01-30 13:38)
meiさん。
ココナツって、大好きなんですよ。カレーに入れると
味がまろやかになるし、風味も出ますよね♪
そらさん。
私も、ごろんごろん派!!ご飯ちょっとで、ルーの
お変わりばかりしています(^▽^)♪
パンにも合いますよ。
pan_nohiさん。
スープカレーなんですが、玉ねぎがトロッと溶けてきた
ころが美味しいですよね。ココナッツ美味しいですよね。
kaoruさん。
カレーって、お腹がすいてても空いてなくても、食欲が
出ちゃいますよね。ココナツが入るとまろやかです。
スカビオサさん。
グリーンカレー、ということは、スーさんは、辛〜いのが
お好きなのかな?アジアンチックなカレーは、いろんな
味付けで楽しめるから、毎日でも飽きませんよね(^∀^)b
てりーさん。
ナンプラーが入ると、味が締まりますよね。パンにも
ご飯にも、麺にも合うのがいいです。
ココナツミルクも大好きなんですよ。
shinさん。
niceありがとうございます!
xml_xslさん。
niceありがとうございます!
ぱたりんさん。
ココナッツミルク入り、美味しいから試してみてください
ね〜♪ いつも、ご飯より、ルーのお変わりばかりして
しまいます。野菜の具だくさんが好き♪
by nachic (2009-01-30 13:43)
仕上げに「酢」をたらしてみてください。有名なカレー店取材をあちこちしたとき、教えてもらいました。酢を入れると味がしまるし、酸味ががちっときます。一度お試しください。
by 中島茂信 (2009-01-30 15:43)
(日本のお母さんのカレー)も良いけど、
エスニックなカレー、大好きです。
食欲が沸く~という感じがする。
by angie17 (2009-01-30 19:06)
中島茂信さん。
いいですね。よくレモン汁はいれますけど、酢は入れたこと
ないです。今度試してみますね。ありがとうございました。
yukitanさん。
niceありがとうございます!
甘党大王さん。
niceありがとうございます!
アヤメ7さん。
niceありがとうございます!
angie17さん。
カレーは香辛料一つで全然違った味になるし、いろんな
楽しみ方が出来ますね。エスニックなさらっとしたカレーは
お腹に優しいですね。
こぎんさん。
niceありがとうございます!
oliveさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2009-01-31 09:34)