So-net無料ブログ作成

ココナツカレー作りました。 [料理]

お菓子を作っていると、お腹が減ってくるけど、
 友人が持ってきてくれた苺大福とかを、休憩時に食べてたら、
  それなりに満足感があり、結局、最後まで作ってしまいました。

忙しい時は、カレーの作り置き。
朝、お菓子作りの前に、作っておきました。

 cary5911.jpg
    ちょっとアジアンチックに、ココナツとナンプラーで仕上げました。

 

  鳥手羽元を使います。香辛料は、そのままだと粉っぽくなりますので、
  しっかり炒めてください。
    cary5906.jpg

    (4人前)
     バターをフライパンに溶かして、ニンニク、赤唐辛子を炒め
     塩こしょうした鳥手羽元を8本、焦げ目がつくまで炒めます。

     クシ切りタマネギ2個分も入れて、色づくまで炒めて、
     カレー粉大3、パプリカパウダー大1入れて焦がし、塩小1、
     水1ℓを入れて、人参1本分、セロリ1本分など乱切りにしていれ
     沸騰させたら、1.5時間ごく弱火で煮る。

     仕上げは、ココナツ缶1、ナンプラー大2を入れて、混ぜる。
     ジャガイモとブロッコリは、別の鍋で、塩ゆでして水を切って、
     カレーに加える。


     ココナツ缶は、メーカーによって濃度が違いますので、お好み量で。
     ナンプラーが入りますので、塩味は調整してください。
     

     cary5917.jpg  
     後は、サラダとか。

     cary5916.jpg 
     消化の良いパイナップルとイチゴのヨーグルト和え。とか。

   cary5912.jpg
       やっぱりらくちん。お腹も満足です♪



         ごちそうさまでした。


nice!(24)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
mei

おいしそうです~♪
やはりココナツミルクがはいるとぐっと雰囲気UPですよね。
by mei (2009-01-30 09:50) 

pan-nohi

ココナッツ入りのさらりとしたカレー、いいですね!
とってもおいしそうです!
by pan-nohi (2009-01-30 10:45) 

そら

アジアンチックなカレー美味しそう♪
うちもカレーが食べたくなってきたわ。
お野菜もたっぷり、ゴロンゴロン大好きです。
ご飯よりルー食い派の私はよりルーを食べちゃいそう^^
パンとかにも合いそうですね(^。^)
by そら (2009-01-30 10:45) 

kaoru

おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね♪
具沢山でココナツ入りにも惹かれて
食べたくて生唾ゴクリです。
by kaoru (2009-01-30 10:58) 

スカビオサ

ココナッツカレー、大好きです♪
無性にグリーンカレーが食べたくなっちゃいました。^^
カレー大好きなので、毎日でも食べたい私です。
by スカビオサ (2009-01-30 11:18) 

てりー

ナンプラーが隠し味ですね。ココナッツミルクとの相性もよさそうですね。
カレーは私もルーを使わない方法でさらさらのを作りますが、美味しさは格別ですよね。
by てりー (2009-01-30 11:20) 

ぱたりん

美味しそうですね。
ココナッツミルク入りは作ったことないですが、優しい味になりそう(^^)/
それに具だくさんだから、お腹も満足ですね♪
by ぱたりん (2009-01-30 13:38) 

nachic

meiさん。
ココナツって、大好きなんですよ。カレーに入れると
味がまろやかになるし、風味も出ますよね♪

そらさん。
私も、ごろんごろん派!!ご飯ちょっとで、ルーの
お変わりばかりしています(^▽^)♪
パンにも合いますよ。

pan_nohiさん。
スープカレーなんですが、玉ねぎがトロッと溶けてきた
ころが美味しいですよね。ココナッツ美味しいですよね。

kaoruさん。
カレーって、お腹がすいてても空いてなくても、食欲が
出ちゃいますよね。ココナツが入るとまろやかです。

スカビオサさん。
グリーンカレー、ということは、スーさんは、辛〜いのが
お好きなのかな?アジアンチックなカレーは、いろんな
味付けで楽しめるから、毎日でも飽きませんよね(^∀^)b

てりーさん。
ナンプラーが入ると、味が締まりますよね。パンにも
ご飯にも、麺にも合うのがいいです。
ココナツミルクも大好きなんですよ。

shinさん。
niceありがとうございます!

xml_xslさん。
niceありがとうございます!

ぱたりんさん。
ココナッツミルク入り、美味しいから試してみてください
ね〜♪ いつも、ご飯より、ルーのお変わりばかりして
しまいます。野菜の具だくさんが好き♪


by nachic (2009-01-30 13:43) 

中島茂信

仕上げに「酢」をたらしてみてください。有名なカレー店取材をあちこちしたとき、教えてもらいました。酢を入れると味がしまるし、酸味ががちっときます。一度お試しください。
by 中島茂信 (2009-01-30 15:43) 

angie17

(日本のお母さんのカレー)も良いけど、
エスニックなカレー、大好きです。
食欲が沸く~という感じがする。

by angie17 (2009-01-30 19:06) 

nachic

中島茂信さん。
いいですね。よくレモン汁はいれますけど、酢は入れたこと
ないです。今度試してみますね。ありがとうございました。

yukitanさん。
niceありがとうございます!

甘党大王さん。
niceありがとうございます!

アヤメ7さん。
niceありがとうございます!

angie17さん。
カレーは香辛料一つで全然違った味になるし、いろんな
楽しみ方が出来ますね。エスニックなさらっとしたカレーは
お腹に優しいですね。

こぎんさん。
niceありがとうございます!

oliveさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2009-01-31 09:34)