おおみそか [料理]
月初めに風邪を引いてしまったので、おせおせの年末に。
何一つ片づかないうちに、
2008年がもう終わってしまう、、、。
、、たまに食べるお粥も、悪くない。
これはリーメントだけど(笑)。
さて、、年末。とある一日。
いつもの散歩道に、瑞々しくて立派な白菜が、、、。
、、とはいえ、鍋嫌いのいる我が家では鍋はご法度、、、☆
では、なんにするかというと、、、。
白菜漬♪
ちょうど晴天。
2日間、天日に干して、よく洗い、16等分に縦割り。
塩は3%
(ミネラル塩。減塩にしたいからって、減らすと漬かりません。
塩っぱいようなら、食べる時に洗ってね。)
昆布10センチをハサミでバラバラに。
赤唐辛子も入れて、、と。
白菜は互い違いに、塩と昆布をパラパラと。
漬け容器は、、、げ!!ないじゃん☆
むむ、、、、と、その辺を探して。
いいのか、DOUFEUを、こんな風に使って???
とりあえず重しは、白菜の2倍の重さを載せます。
次の日には、ものすごい量の水が上がってきて、
食べごろ
簡単、安くて、超美味しい♪
一回分で10〜20円だもん。体にも、お財布にも、優しいね。
一コ200円で買えた大だまの白菜。
農家の方、こんなに美味しく作ってくれて、
ありがとう!
大根も美味しかったよ♪
漬け上がりを、引き上げてすぐ食べるから、
瑞々しい。
毎日、どんどん水があがって、あふれそうなので、
すこしづつ捨ててます。
一週間経ったら、ダシ醤油に漬けて、また別の味。
でも美味しくて、食べ切りそう、、。
漬物屋さんより、ずっと美味しいね。
サラダ感覚で、サクサク食べる。
その他の漬物も見てね。
◎来客のあるこの時期に嬉しい漬物はこちら。
*キャベツの飾り漬け
(白菜でも作れます。)
*キュウリと小玉葱のだし醤油漬
◎夏の茄子の漬物の記事はこちら。
*茄子のしば漬け
*茄子の塩漬け
年末年始のご馳走の合間にも、箸休め。
今年も一年、ありがとうございました。
今日はこれから、お節を作って、
高尾山に詣でて、年越し蕎麦を食べて、
初日の出♪
また、2009年も、よろしくお願いしま〜す(*^ω^)/。
何一つ片づかないうちに、
2008年がもう終わってしまう、、、。
、、たまに食べるお粥も、悪くない。
これはリーメントだけど(笑)。
さて、、年末。とある一日。
いつもの散歩道に、瑞々しくて立派な白菜が、、、。
、、とはいえ、鍋嫌いのいる我が家では鍋はご法度、、、☆
では、なんにするかというと、、、。
白菜漬♪
ちょうど晴天。
2日間、天日に干して、よく洗い、16等分に縦割り。
塩は3%
(ミネラル塩。減塩にしたいからって、減らすと漬かりません。
塩っぱいようなら、食べる時に洗ってね。)
昆布10センチをハサミでバラバラに。
赤唐辛子も入れて、、と。
白菜は互い違いに、塩と昆布をパラパラと。
漬け容器は、、、げ!!ないじゃん☆
むむ、、、、と、その辺を探して。
いいのか、DOUFEUを、こんな風に使って???
とりあえず重しは、白菜の2倍の重さを載せます。
次の日には、ものすごい量の水が上がってきて、
食べごろ
簡単、安くて、超美味しい♪
一回分で10〜20円だもん。体にも、お財布にも、優しいね。
一コ200円で買えた大だまの白菜。
農家の方、こんなに美味しく作ってくれて、
ありがとう!
大根も美味しかったよ♪
漬け上がりを、引き上げてすぐ食べるから、
瑞々しい。
毎日、どんどん水があがって、あふれそうなので、
すこしづつ捨ててます。
一週間経ったら、ダシ醤油に漬けて、また別の味。
でも美味しくて、食べ切りそう、、。
漬物屋さんより、ずっと美味しいね。
サラダ感覚で、サクサク食べる。
その他の漬物も見てね。
◎来客のあるこの時期に嬉しい漬物はこちら。
*キャベツの飾り漬け
(白菜でも作れます。)
*キュウリと小玉葱のだし醤油漬
◎夏の茄子の漬物の記事はこちら。
*茄子のしば漬け
*茄子の塩漬け
年末年始のご馳走の合間にも、箸休め。
今年も一年、ありがとうございました。
今日はこれから、お節を作って、
高尾山に詣でて、年越し蕎麦を食べて、
初日の出♪
また、2009年も、よろしくお願いしま〜す(*^ω^)/。
本年は、お世話になりました。また、ろくなメッセージも入れらず恐縮しています。来年も宜しくお願い申し上げます。
by Krause (2008-12-31 09:08)
おはようございます。
魅力的な美味しい物に素敵な記事を
楽しませて下さりまたいつもご訪問下さりと
大変お世話になり有難うございました。
来年も桃ともども宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さいね。
by kaoru (2008-12-31 10:31)
こんにちわ。
おいしそうな白菜漬けですね。
高尾山も混雑するのかな。
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を!!
by little_snow (2008-12-31 12:43)
白菜漬けおいしそうですね!
毎回、丁寧なお料理に感心しております。
良いお年を~~♪
by ロ (2008-12-31 13:40)
白くて甘みのある白菜は冬のごちそう! 実はデリーでも売っています。
・・・こんなにおいしそうな白菜を見てしまったら、カツオブシをかけて
すりゴマをかけて、カボスとお醤油でいただきたくなってしまいます。
今年の締めくくりもヨダレ一杯で、平和に暮れそうです。
ご馳走様でした、来年も美味しいものをたくさん見せていただくのを
楽しみに伺います。
by 櫻 (2008-12-31 14:09)
風邪は完治なさったのでしょうか?
年末は忙しくて大変ですね。
今年は楽しい記事を有難うございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
by yukitan (2008-12-31 14:12)
白菜漬け、大好きです。
よく母が漬けてくれていました。
初詣の際、風邪、ぶり返さないよう
あったかくしてくださいね♡
良いお年をお迎えください
by こぼぱん (2008-12-31 16:16)
白菜漬け、美味しいですよね。
お正月には、有って欲しい物のひとつですよね^^
今年は沢山仲良くしてくれて
ありがとうございました^^
来年も又よろしくお願いします。
では、良いお年を♪
by そら (2008-12-31 17:02)
白菜漬けがおいしそうですね。作りたくなりました。
また、来年も美味しいお料理やきれいなケーキを
楽しみにしております。一年間、ありがとうございました。
by noie (2008-12-31 22:51)
明けましておめでとうございます♪
ステキな一年になりますように・・・・・☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。^0^
by アヤメ7 (2009-01-01 19:13)
今年も宜しくお願いします!いまスキー場ですが戻り次第記事かきます。
by てりー (2009-01-01 20:24)
>takemovieさん。niceありがとうございます!これからも
よろしくお願いします。
>Krauseさん。いつもお忙しい中、見にきていただいて、
ありがとうございます。これからもよろしくおつきあい
くださいね。2009年もよろしくお願いします!
>kaoruさん。こちらこそ、いつも桃しゃんとの愉しいひととき
を覗かせていただいてありがとうございます。これからも
元気で素敵な毎日を過ごせますように、お祈りしております。
>little_snowさん。いつもお付き合いくださり、ありがとう
ございます!高尾山、夜中寝てしまい、早朝行ったら、意外と
空いていました。ラッキー。
これからもよろしくお願いします!
>口さん。お褒めいただき、ありがとうございます。
2009年も、よい年になるといいですね。
これからも、よろしくお願いします!
>櫻さん。デリーでも売っているのですね?白菜って、やっぱり
ちょっと寒い国じゃないと、作りにくいかなと思いますが。
漬物の状態で輸入しているのかな?
これからも、櫻さんのブログを楽しみにしていますよ。
2009年もよろしくお願いします。
>yukitanさん。風邪、治ってるのに、咳がでて困っていました。
やっと咳出なくなったです。年末は、気分だけ浮き足立って、
たいして用がはかどらなかったです。
ゆっくりでもいい、少しでも前進する年にしたいです。
これからもよろしくお願いします。
>こぼぱんさん。お母さんがお漬物作られていたのですね。
おうちで作る漬物は、美味しいですよね。
今年もおつきあいくださり、ありがとうございます。
いつもブログ楽しみにしています。これからもよろしくお願
いします!
>そらさん。こちらこそ、丁寧にお付き合いくださり、大変
お世話になりました。ありがとうございます。これからも
よろしくお願いします!
>meiさん。いつもお付き合いくださり、ありがとうござい
ます。これからもよろしくお願いします!
>ショコラさん。いつも素敵なブログ楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします!
>noieさん。こちらこそ、素敵なブログやお洒落な記事を
楽しく拝見させていただき、感謝です。これからもよろしく
お付き合いくださいね。よいお年を!
>あやめ7さん。いつも見ていただき、ありがとうございます!
これからも元気で楽しい毎日でありますように。
今年もよろしくお願いします!
>テリーさん。年越しスキーに行かれてるのですね。いいな♪
毎回、丁寧なブログ記事、楽しみにしていますよ。これから
も、よろしくお付き合い願います!
by nachic (2009-01-02 02:54)