ポルチーニと変わりパスタ [料理]
新宿伊勢丹イタリア展で、野菜を買ってきました。
ポルチーニ〜♪
せっかくだから、なにか面白いお料理、、と思ったけど、
とりあえず、これかな?
やっぱり、きのこは、オリーブオイルとガーリックと赤唐辛子と
塩胡椒で、シンプルに炒めるのが、一番なんだもんね。
、、、ちょっと、薄口醤油とバターも、入れました。
でも、松茸並のお値段でした(汗)。
写真、撮っとくんだった、、、、(T T)。
、、つうか、ちゃんとしたお料理考えろって!!
あ〜イタリアに行って、野菜買い占めて、
お料理三昧したいな〜(´ω`。)☆
パスタも面白いのがありました。
黒い所は、イカ墨の色なんです。
パドンニのパスタ。
右のカラフルなものは、別の機会に楽しみたいと思います。
黒いパスタには、赤がよく似合う、、。
ということで、自家製トマトペーストを使って、
骨付きチキンで味付けしました。
ちょうど、一週間前にペーストを作って、冷凍に
してありましたから、それを使います。
◎パドンニパスタ骨付きチキントマトソース
お店の人に言われた通り、モチモチでしっとり。
少なめでも、食べごたえ充分です♪
◎作り方(分量は1人前、人数分いれてください。)
オリーブオイル、
ニンニク1かけ
骨付きチキン2、3本
白ワイン50cc
トマトペースト150g
フライパンに、たっぷりのオリーブオイルにニンニクを
炒めて香りを出し、塩胡椒した骨付きチキンを入れ、
皮が、きつね色になるまで両面炒め、白ワインを入れ、
トマトペースト入れてからめ、蓋をして、弱火で15分。
塩胡椒で味を整えます。
すぐに食べられますが、お肉柔らかめがお好きなら、
火を止めて蓋をしたまま数時間してから、温め直すと
柔らかくなってます。
チーズをかけて、召し上がれ。
ポルチーニの隣の紫色の野菜は、プレコーチェ。
ちょっと苦味のある野菜です。
青いのは、単なるサラダ菜。
むきミニトマトをのせて、オーブンで10分焼きました。
ポルチーニを焼いたガーリックオイルを上からかけて
出来上がり。
ポルチーニの焼き汁は、美味しいなぁ♡
パンも、イタリア展で購入したものです。空輸品。
時間の経ったパンは、オーブン180度で3分温め直すと、
皮がパリッと中はしっとり、焼き立て風になります。
**自家製トマトペースト
鍋で湯剥きトマトと岩塩を入れて、3分の1量以下に
なるまで、弱火で煮詰めます。ソースよりも固め。
後で使いやすいので、余計なものは入っていません。
トマトが大量に手に入った時などに作って、
フリーザーパックに小分けしています。
ポルチーニ〜♪
せっかくだから、なにか面白いお料理、、と思ったけど、
とりあえず、これかな?
やっぱり、きのこは、オリーブオイルとガーリックと赤唐辛子と
塩胡椒で、シンプルに炒めるのが、一番なんだもんね。
、、、ちょっと、薄口醤油とバターも、入れました。
でも、松茸並のお値段でした(汗)。
写真、撮っとくんだった、、、、(T T)。
、、つうか、ちゃんとしたお料理考えろって!!
あ〜イタリアに行って、野菜買い占めて、
お料理三昧したいな〜(´ω`。)☆
パスタも面白いのがありました。
黒い所は、イカ墨の色なんです。
パドンニのパスタ。
右のカラフルなものは、別の機会に楽しみたいと思います。
黒いパスタには、赤がよく似合う、、。
ということで、自家製トマトペーストを使って、
骨付きチキンで味付けしました。
ちょうど、一週間前にペーストを作って、冷凍に
してありましたから、それを使います。
◎パドンニパスタ骨付きチキントマトソース
お店の人に言われた通り、モチモチでしっとり。
少なめでも、食べごたえ充分です♪
◎作り方(分量は1人前、人数分いれてください。)
オリーブオイル、
ニンニク1かけ
骨付きチキン2、3本
白ワイン50cc
トマトペースト150g
フライパンに、たっぷりのオリーブオイルにニンニクを
炒めて香りを出し、塩胡椒した骨付きチキンを入れ、
皮が、きつね色になるまで両面炒め、白ワインを入れ、
トマトペースト入れてからめ、蓋をして、弱火で15分。
塩胡椒で味を整えます。
すぐに食べられますが、お肉柔らかめがお好きなら、
火を止めて蓋をしたまま数時間してから、温め直すと
柔らかくなってます。
チーズをかけて、召し上がれ。
ポルチーニの隣の紫色の野菜は、プレコーチェ。
ちょっと苦味のある野菜です。
青いのは、単なるサラダ菜。
むきミニトマトをのせて、オーブンで10分焼きました。
ポルチーニを焼いたガーリックオイルを上からかけて
出来上がり。
ポルチーニの焼き汁は、美味しいなぁ♡
パンも、イタリア展で購入したものです。空輸品。
時間の経ったパンは、オーブン180度で3分温め直すと、
皮がパリッと中はしっとり、焼き立て風になります。
**自家製トマトペースト
鍋で湯剥きトマトと岩塩を入れて、3分の1量以下に
なるまで、弱火で煮詰めます。ソースよりも固め。
後で使いやすいので、余計なものは入っていません。
トマトが大量に手に入った時などに作って、
フリーザーパックに小分けしています。
初めまして!
とってもおいしそうですねぇ~
黒いパスタっていうのもあるんですね。
豪華な3点ですね、ワインと一緒に食べたい
です。
by little_snow (2008-10-15 12:54)
イタリアンレストランですね!
パスタもいろいろあるのですね。おもしろーい!
by pan-nohi (2008-10-15 14:13)
こんにちは。
うわぁ〜豪華で美味しそうですね♪
お洒落なイタリアンのお店で
戴いているような雰囲気で素晴らしいですね。
飲んでもいないのでウットリ見惚れて
素敵さに酔い痴れてしまいます。
パスタも種類が豊富で面白いですよね。
by kaoru (2008-10-15 15:25)
初めて見るパスタです!
可愛いですね^^
お料理もいつも圧巻です☆
うらやましいです!^^!
by ananda (2008-10-15 22:23)
お洒落な食卓ですね~♡
ポルチーニ茸、やっぱりシンプルが一番美味しそうですよね♪
いい香りが漂ってくるようです。
こんなにお洒落なパスタも初めてみました!
by chercher (2008-10-15 22:36)
全粒のパンかな? ちょっと酸っぱい感じ?
イカすみ入りのパスタってどんな味かなぁ・・・
by まみやさん (2008-10-16 18:06)
>little_snowさん。ありがとうございます!裏表が白と黒で
トマトペーストで調理したら、カッコいいかも?とワクワク
して、買ってしまいました。渋めの赤ワインが合いそう
ですよ(^^)。
>pan-nohiさん。なかなか手に入らないイタリアの食材も
売っていたので、ついつい財布がゆるんでしまいました☆
>kaoruさん。白黒のオセロみたいで、なんだか面白いで
しょう?イタリア人の遊び心が、パスタにも生きてるって
いうか。見た目だけじゃなくて、味も良かったです(^m^) 。
>うさこさん。niceありがとうございます!
>ショコラさん。niceありがとうございます!
>anandaさん。パスタはイタリア人のお家芸なのでしょうか。
いろんな種類があって楽しいです♪
もっちりして、なかなかボリュームがありました☆
>chercherさん。そうなんです〜。やっぱりシンプルは
美味しいです。生ポルチーニは、なかなか日本じゃ、手に
入らないので、大事に食べたい、、と思いつつ、やっぱり
これになりました、、、☆
>caitsithさん。niceありがとうございます!
>そらさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。えっと、、酸っぱいタネではなかったですね。
食べやすいパンでしたよ。
イカ墨入り、といっても、味が強調されているほどではなく
デザインの為に使った感じです。
表裏で白と黒ってのが、オセロみたいで、面白いでしょ?
>noieさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-17 01:14)
>スカビオサさん。niceありがとうございます!
>にこちゃん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-18 01:06)