初夏の味覚 [料理]
ちょっと暑くなってくると、生ものが美味しいですよね。
◎カツオの土佐造り
カツオって足が速いので、スーパーでお刺し身を買うと、
ちょっと生臭い気がするので、サクで売っている物に
金串を刺して、あぶってみました。
皮付きであぶってある物も売ってますが、焦げすぎてたりするのが
ちょっと気に入らなかったりするので、自分で好きなように
出来るのが嬉しいです。
庭で大繁殖している青じそが活躍してくれます。
◎菜の花の胡麻和え
◎ミズの炒め物
ちょっとクセのある味ですが、山の香りがします。
柔らかくて、根に近い部分がトロッとして美味しい。
◎サンマの揚げびたしサラダ
サンマ一尾だけで、満足感のあるおかずに。
とても経済的デスね♪
もちろん、骨と皮も捨てずに別の一皿に仕立てました。
◎山菜と干し椎茸の炊き込みご飯とアゴの味噌汁
干し椎茸は、冷蔵庫で戻して忘れていたので、
とてもしっかりしたダシになってくれました(^^;)。
急いで戻して使う事が多いけど、やっぱりゆっくり
戻した方が、断然、美味しいね。
◎香の物
漬け汁を作って、好みの野菜を浸けるだけ。
◎本日のメニュー
◎カツオの土佐造り
ボールに氷を沢山入れた水を用意して、
カツオに金串を扇型にうって、火であぶり、
表面が白くなったら、すぐボールに漬ける。
身が締まったら、引き上げて、よく水をふき取る。
大根をかつらむきして千切りにしたものを添えて、
香味野菜などと盛りつけ、ポン酢で食べます。
醤油に生ニンニクすり下ろしも、美味しいです。
◎サンマの骨の唐揚げ
いつものヤツ♪捌いた後のサンマの頭と骨と皮を
小麦粉と片栗粉を混ぜた物をまぶして唐揚げに。
◎菜の花の胡麻和え
胡麻ペースト、薄口醤油、みりん、砂糖を混ぜて、
茹でた菜の花を和えました。
◎ミズの炒め物
湯がいて、炒めたミズに、紹興酒、みりん、薄口醤油、
ごま油少々かけて、かつお節をまぶしかけました。
◎サンマの揚げびたしサラダ
醤油、酒、みりん、ハチミツ、ワインビネガー、
檸檬汁を合わせておきます。
サンマを3枚におろして、皮を剥き、食べやすく切り、
小麦粉、片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げる。
熱いうちに、作っておいた出し汁に漬ける。
カラーピーマンのスライス、レタス、茹でて皮をむいた
空豆などと盛りつけて、香草等を乗せる。
出し汁もかける。
◎山菜と干し椎茸の炊き込みご飯とアゴの味噌汁
豚バラ肉、干し椎茸、ミズを醤油、みりん、ダシで
軽く煮て、うるち米2:もち米1を研いだ上に乗せ、
ダシをたっぷり使って、炊き上げました。
◎キュウリと小玉葱の漬物
醤油2、干し椎茸の戻し汁1(煮沸)、みりん1、
ハチミツ少々、赤唐辛子。
分量は、野菜が浸かるくらい。
野菜を適当に切目を入れ、塩もみして10分以上
置いてから、漬け汁に漬け込む。
フリーザーパック等を使うと、便利です。
キュウリ等は、半日で食べられます。
ご飯が美味しい、、。
*これは、14日、土曜日の夕飯です。
山菜や野菜はほとんど、一ノ関の道の駅で買いました。
まだ余震の続く東北一帯ですが、一日も早く不安の
取り除かれることを、御祈念しております。
◎カツオの土佐造り
カツオって足が速いので、スーパーでお刺し身を買うと、
ちょっと生臭い気がするので、サクで売っている物に
金串を刺して、あぶってみました。
皮付きであぶってある物も売ってますが、焦げすぎてたりするのが
ちょっと気に入らなかったりするので、自分で好きなように
出来るのが嬉しいです。
庭で大繁殖している青じそが活躍してくれます。
◎菜の花の胡麻和え
◎ミズの炒め物
ちょっとクセのある味ですが、山の香りがします。
柔らかくて、根に近い部分がトロッとして美味しい。
◎サンマの揚げびたしサラダ
サンマ一尾だけで、満足感のあるおかずに。
とても経済的デスね♪
もちろん、骨と皮も捨てずに別の一皿に仕立てました。
◎山菜と干し椎茸の炊き込みご飯とアゴの味噌汁
干し椎茸は、冷蔵庫で戻して忘れていたので、
とてもしっかりしたダシになってくれました(^^;)。
急いで戻して使う事が多いけど、やっぱりゆっくり
戻した方が、断然、美味しいね。
◎香の物
漬け汁を作って、好みの野菜を浸けるだけ。
◎本日のメニュー
◎カツオの土佐造り
ボールに氷を沢山入れた水を用意して、
カツオに金串を扇型にうって、火であぶり、
表面が白くなったら、すぐボールに漬ける。
身が締まったら、引き上げて、よく水をふき取る。
大根をかつらむきして千切りにしたものを添えて、
香味野菜などと盛りつけ、ポン酢で食べます。
醤油に生ニンニクすり下ろしも、美味しいです。
◎サンマの骨の唐揚げ
いつものヤツ♪捌いた後のサンマの頭と骨と皮を
小麦粉と片栗粉を混ぜた物をまぶして唐揚げに。
◎菜の花の胡麻和え
胡麻ペースト、薄口醤油、みりん、砂糖を混ぜて、
茹でた菜の花を和えました。
◎ミズの炒め物
湯がいて、炒めたミズに、紹興酒、みりん、薄口醤油、
ごま油少々かけて、かつお節をまぶしかけました。
◎サンマの揚げびたしサラダ
醤油、酒、みりん、ハチミツ、ワインビネガー、
檸檬汁を合わせておきます。
サンマを3枚におろして、皮を剥き、食べやすく切り、
小麦粉、片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げる。
熱いうちに、作っておいた出し汁に漬ける。
カラーピーマンのスライス、レタス、茹でて皮をむいた
空豆などと盛りつけて、香草等を乗せる。
出し汁もかける。
◎山菜と干し椎茸の炊き込みご飯とアゴの味噌汁
豚バラ肉、干し椎茸、ミズを醤油、みりん、ダシで
軽く煮て、うるち米2:もち米1を研いだ上に乗せ、
ダシをたっぷり使って、炊き上げました。
◎キュウリと小玉葱の漬物
醤油2、干し椎茸の戻し汁1(煮沸)、みりん1、
ハチミツ少々、赤唐辛子。
分量は、野菜が浸かるくらい。
野菜を適当に切目を入れ、塩もみして10分以上
置いてから、漬け汁に漬け込む。
フリーザーパック等を使うと、便利です。
キュウリ等は、半日で食べられます。
ご飯が美味しい、、。
*これは、14日、土曜日の夕飯です。
山菜や野菜はほとんど、一ノ関の道の駅で買いました。
まだ余震の続く東北一帯ですが、一日も早く不安の
取り除かれることを、御祈念しております。
素晴らしい、
どっかのお店で食べるような
豪華さですね、秋刀魚の揚げびたし、
今度作ってみたいです。
by torisan (2008-06-18 16:51)
ほんとに美味しそうなお料理が並んでます(^o^)
お漬け物の漬け汁に椎茸の戻し汁をいれるんですね。
これはいいことを聞きました。
ぜひ試してみたいと思いまぁす♪
by ぱたりん (2008-06-18 20:06)
nachicさんは 東北でしたか。
ミズが 出てきたので 秋田かなと 思いました。。。
今回も 凄い皿の数。 宴会料理のようです。
by ami (2008-06-18 21:48)
カツオって、炙りたてが美味しいんでしょ〜?
自分で炙るなんて、考えたこともなかった!
美味しそうだな〜。食べたーい!!
ところで素朴な疑問。
この料理達は、、いったい何人前なんでしょう〜?
by はんちゃん (2008-06-18 22:37)
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>babravoさん。niceありがとうございます!
>torisanさん。豪華に見えますか?ありがとうございます。
とてもお財布にもやさしいおかずなのです(^m^)。
揚げびたし、よかったら、作って見てくださいね。
>ぱたりんさん。お漬物は、買う事も多いのですが、お高い
ですよね。この前、干し椎茸を使うと、とても美味しい事を
発見。ぜひやってみてくださいね♪
>amiさん。東北出身ではありませんですよ。相方は、あちら
方面ですが。温泉フリークなもので、東北ははずせません。
ちょうどこの前、行った温泉が、直後に災害地になってしま
ったのです。ミズをご存知とは、amiさんも、かなり東北通
ですね(^m^) 。
>はんちゃん。うんうん。自分であぶると、美味しく感じるよ。
なぜでしょうね♪
この日の食卓は、3人前です。一見、多く見えますが、野菜が
大半ですから、ぺろりと収まりました( ̄∇ ̄*)ゞ タベスギ?
>novoさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-18 23:43)
大好きな場所や訪ねたことのある場所が災害等に合うと
心が痛みますよね。おはるも以前バリ島から帰った直後に
よく食べていたレストランと浜辺がテロで爆破されて
身も凍る思いをしたことがあります。
被災地の方が早くもとの暮らしに戻れるように祈っています。
・・・と、遠い地に思いをはせつつも、お腹はすいてしまうっ^^;
nachicさんのお料理は全て季節感があって食欲がそそられマスッ
かつおはサクで買うけど、いつもうまく炙れないんですよねー
ガス台の火だと限界があるのかしらんっ コツは?☆
by haru (2008-06-19 02:30)
カツオ私もあぶるときありますが、油が飛び散って台所大変ですよね。
なにか工夫されていますか?
ところでこれ3人分なんですね。なんか元気になりそうです。
あ、秋刀魚の皮!食べたことがありません。今度やってみようかな。
by mei (2008-06-19 09:51)
暑くなるとサッパリとお刺身とかが食べたくなりますよね。
あとビールがあれば最高かしら~?(笑)
相変わらず、旬な食材を使ったお料理の数々。
ほんとうに美味しそうです♪
by スカビオサ (2008-06-19 11:48)
昨年、高知に行ったときに
ご馳走になったカツオの味が・・・・・
凄く美味しそうで。
by miopapa (2008-06-19 14:15)
鰹のたたき・・この季節いいですね!
にんにく酢醤油、たまねぎ、大葉でたたきにしてます。
こたまねぎの漬け物ですか。めずらしいですね。
美味しそう!
by rino (2008-06-19 15:50)
鰹のタタキに、山菜のミズなどなど、どれも私の大好きなものばかりで、美味しそう~!
お漬物の漬け汁も参考になります・・・・・メモメモ。
来月には日本に戻るので、日本の旬の食材をを食べるのを楽しみにしています。
nachicさんのレシピにチャレンジしてみたいと思います!
by なおみ (2008-06-19 19:04)
薬味がたっぷりの鰹のたたき、とても美味しそうですね。
秋刀魚の一皿は、経済的でボリュームがありそう・・・
骨や皮まで、素晴らしいですね。炊き込みご飯も美味しそう。^^
by noie (2008-06-19 23:52)
>haruさん。おはるさんにも、そんなことがあったんですか?
それはショックですよね。テレビや新聞で、何気なくヒトゴト
と思っていた事が、つらい想いをしている人がいるっていう
現実を突きつけられますね。
さて、カツオ、うまくあぶれませんか?私も、ガスでやって
いますよ。だって、七輪とかないもん(^m^:)
コツって、考えた事ないけど、焼きすぎると味が変わって
しまうので、強火で、一ヶ所に留めないように調節しながら、
くるくる回して、色づいたら氷水で一気に、温度を下げる
だけです。網とかバーナーとか使わない方が良い気がします。
>meiさん。あ、秋の戻りガツオは、脂の乗りが良いので、そう
かもしれませんね。今は、登りガツオで、赤身主体だから、
意外と撥ねが少ないかも。
台所が汚れる事を考えた事ないので、どうだったか、さだか
じゃないのですが。
作ってる最中は、台所いつも、滅茶苦茶かもΣ( ̄ω ̄;)。
魚って、皮や骨と身の間に、栄養価と旨味があるので、
なんとか捨てずに食べたいなと思ってるのですが。
良かったら、試してみてくださいね♪
>スカビオサさん。ビール、いっちゃってますよ〜♪ちょっと
暑くなってくると、ぐいっと進んでしまいますよね( ̄∇ ̄*)ゞ
ちょっと、メタボが心配な、今日この頃です、、、。
>miopapaさん。本場、高知でカツオですか?いいなぁ♪
やっぱりカツオは、豪快に食べたいですね(*^ω^)/。
>rinoさん。にんにく酢醤油派ですか?わたしも、ニンニクが
入ってるのが、大好きです!この玉葱は、まだ若いうちに
収穫したような感じでした。でも、甘味があって、とても
美味しかったです。この後、新玉葱も入れてみましたが、
浸かり具合は、大きい方が、なぜか早かったです☆
>なおみさん。大好きなものばかりですか?海外だと、ちょっと
和食ってわけには、行きませんものね。お漬物も、意外と
簡単に、お店の味が出せますので、ぜひ試してみてください。
日本の旬を満喫していってくださいねε=(ノ´・ω・`)ノ
>noieさん。カツオは、野菜や薬味を沢山のせて食べるのが、
美味しいですよね♪サンマ一尾、この日、68円でしたし、
野菜など入れても、1人500円かかってません。これで
たらふく食べられて、大満足(* ̄∇ ̄*) 。しかも、この日の
炊き込みご飯、炊き上がり最高でした。
by nachic (2008-06-20 21:27)
>すずめさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-22 21:17)