ぷるぷるプリン [お菓子レシピ&図解]
プリン、作りました。
◎柔らかプリン
このスプーン、モルディブのお土産で買ってきた物。
クマノミが描いてあって、ちょっとお気に入り♪
、、、おいしい、、、。
◎柔らかプリンの作り方◎6個分
(カラメルソース)
グラニュー糖 50g
水 20cc+25cc
1 鍋にグラニュー糖と水半分を入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、軽くゴムベラで混ぜ、
色づいてくるまで待つ。
2 ちょうどいいきつね色になってきたら、残りの水を
入れて混ぜる。撥ねるので注意☆
3 プリンの型に入れる。
(カスタード液)
全卵2コ + 卵黄1コ
グラニュー糖 20g+20g
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
バニラオイル 少々
グランマルニエ 8cc
1 ボールに卵を入れて、ホイッパーで、よく切り混ぜ、
グラニュー糖半量を入れる。
2 牛乳と生クリームともう半量のグラニュー糖を鍋に
入れて、沸騰直前まで温め、1にザッと注ぐ。
3 2をザルで濾す。バニラオイルとグランマルニエを入れて、
レードルでカラメルソースの上に注ぐ。
4 塗らした布巾を下に敷いて、オーブン150°で35分位
湯煎焼きする。
こんなふうに水に濡らした布巾を下に敷いて、
火を和らげます。
よく冷やして、召し上がれ(^w^)b
◦以前のバナナプリンの作り方記事はこちら
頂き物♪
OXOのメジャーカップ。
上から分量が見えるので、とっても分かりやすい♪
分量は正確に、、、ね☆
◎柔らかプリン
このスプーン、モルディブのお土産で買ってきた物。
クマノミが描いてあって、ちょっとお気に入り♪
、、、おいしい、、、。
◎柔らかプリンの作り方◎6個分
(カラメルソース)
グラニュー糖 50g
水 20cc+25cc
1 鍋にグラニュー糖と水半分を入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、軽くゴムベラで混ぜ、
色づいてくるまで待つ。
2 ちょうどいいきつね色になってきたら、残りの水を
入れて混ぜる。撥ねるので注意☆
3 プリンの型に入れる。
(カスタード液)
全卵2コ + 卵黄1コ
グラニュー糖 20g+20g
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
バニラオイル 少々
グランマルニエ 8cc
1 ボールに卵を入れて、ホイッパーで、よく切り混ぜ、
グラニュー糖半量を入れる。
2 牛乳と生クリームともう半量のグラニュー糖を鍋に
入れて、沸騰直前まで温め、1にザッと注ぐ。
3 2をザルで濾す。バニラオイルとグランマルニエを入れて、
レードルでカラメルソースの上に注ぐ。
4 塗らした布巾を下に敷いて、オーブン150°で35分位
湯煎焼きする。
こんなふうに水に濡らした布巾を下に敷いて、
火を和らげます。
よく冷やして、召し上がれ(^w^)b
◦以前のバナナプリンの作り方記事はこちら
頂き物♪
OXOのメジャーカップ。
上から分量が見えるので、とっても分かりやすい♪
分量は正確に、、、ね☆
タグ:プリン
モルディブの綺麗な海水で育った
クマノミいいですね、
プリン食べ過ぎないように。
by torisan (2008-06-08 04:42)
お洒落~なプリンです。
私の焼きプリンとはえらい違いだぁーーー!
スプーンにクマノミが書かれているんですね。
スプーンもとっても素敵です♪
このメジャーカップいいですね。いっつも横から見ているんですけど、
見辛いんですよね!
by スカビオサ (2008-06-08 07:49)
プリンて、すがはいったり表面がざらついたりするので
難しいんですよね?!
でも、すっごく綺麗で、ふるふる~。
おいしそうですね♪
by pan-nohi (2008-06-08 07:57)
おしゃれなスプーンですね。
プリン大好きです。
by yukitan (2008-06-08 08:03)
焼きプリン、美味しそう!
凄い綺麗に出来上がってますなぁ〜
by さぼてん (2008-06-08 13:30)
なんともおしゃれ~
食べてるところの写真がとってもリアルで
ごっくん!です。
モルディヴのスプーンも素敵ですね。
by rino (2008-06-08 16:51)
プリン、綺麗でおいしそうですね。スプーンも素敵です☆
by bonheur (2008-06-08 18:29)
あ〜〜ん、プリン〜〜♪
プリンって、永遠のおやつですよね。
子供の時も大好きだったけど、
大人になってもやっぱり好き〜〜♪
このとろぷる加減がたまらんな〜〜。
我が家のメジャーカップは全然正確じゃ無いから、
まったく役割果たしてないよ〜。
このメジャーカップは、正確そうでいいですね!
by はんちゃん (2008-06-08 21:41)
>torisanさん。クマノミ可愛いですよね。このスプーン
つい、買ってしまいました。食べすぎ注意です☆はい、、。
>スカビオサさん。スーさん、謙遜してもダメよ。なんでも
上手なんだからっ、、、☆
可愛いでしょ?クマノミ(^^)。
メジャーカップは、もらい物なんですよね。道具って、
決めた物買いに行くだけで、ゆっくり見て回るってこと
あんまりなくて。このカップ、とっても使いやすいです♪
>pan-nohiさん。こんにちは!低温で、湯煎焼きするから、
大丈夫かと思いますよ(^^)。よかったら、試してみて
くださいね♪
>yukitanさん。クマノミ、可愛いですよね♪思わず、買って
しまいました。プリン、お好きなんですか?無性に食べたく
なる時ありますよね(^^)。
>さぼてんさん。このプリン、通常のよりも、柔らかくて、
優しい配合なんですよ。おほめいただいて、ありがとう
ございます!!てへ。
>rinoさん。プリンといえば、カラメルが見えるようにって
写真にしました。美味しそうですか?
モルディブも、かなり経ってしまいましたが、素敵な所
でした。スプーンとともに、いい思い出です。
>bonheurさん。初めまして!このプリン、柔らかくて
美味しいですよ。褒めていただき、ありがとうございます!
>はんちゃん。ぷるぷるって、いうのが時々、無性に欲しく
なるんですよね〜♪このプリンの配合、柔らかめの配合
なんです。食べやすいです。食べすぎ?
このメジャーカップは、頂き物なんですが、とっても使い
やすいんですよ(^-^ ) 。
by nachic (2008-06-09 01:42)
プリンもさることながら スプーンが素敵。
いつまでも眺めてしまいそうです。
by ami (2008-06-09 10:15)
プリン、美味しそうですね~♪手作りプリン大好きです!
子供にどこに行きたい?と聞かれるといつもモルディブって答えています。
毎年行ってたのにな~。夢に出てくるほど行きたいんです(笑)。
by mei (2008-06-09 10:33)
そうだー前にバナナプリン見たとき、次にバナナが熟したら
絶対に作ろう!って決めてたのに忘れてた・・・(-_-;)ヘヘッ
こっちのプリンも食べたいけどっ バナナプリンに挑戦しまーすっ☆
by haru (2008-06-09 16:10)
>amiさん。クマノミスプーン、いいでしょう?
キッチングッズとか小物とか、好きなんですけど、なかなか
気に入る物にあわなくて。これは、すぐ欲しくなっちゃい
ました(^m^)。
>meiさん。毎年行ってたんですか〜?それは、また是非、
行かなくちゃ〜!!!モルディブは、ホントに素敵な所
ですよね。天国のような所でした(* ̄∇ ̄*) また行きたいな!
>haruさん。おろ?バナナプリン、まだでしたか?真っ黒
バナナの出番ですよ〜♪その後は、ゼヒ、柔らかプリンも、
作ってね(´・ω・`)b
by nachic (2008-06-09 22:11)
>noieさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-13 19:25)
おいしそー お腹が空いてきちゃったよう^^;;
クマノミのスプーン素敵ね♪
by すずめ (2008-06-14 09:39)