春の終わりの午餐 [料理]
そろそろ暑くなってきそうですね。
ひんやりしたものが美味しい季節です。
◎海老とグリーンピースのジュレ
◎春キャベツの柚子味噌和え
◎グリーンピースのすり流し汁
◎ニジマスの塩焼き うどの酢みそ和え添え
◎焼きタラバとワカメ味噌汁
◎本日の食卓
◎海老とグリーンピースのジュレ
下から順に、とんぶり、茹で海老、海鮮スープ
グリーンピースのムース
と入っています。
◎春キャベツの柚子みそ和え
◎グリーンピースのすり流し汁
茹でたグリーンピースの皮をむいて
カツオ昆布だしで仕立てました。
◎川海老の素揚げ
◎ニジマスの塩焼き ウドの酢みそ和え
◎筍、コシアブラの葉、ウドの芽の天麩羅
自家製♡海老塩とカレー塩添え
◎イベリコ豚の塩焼き
◎焼きタラバ
◎ホタルイカ沖漬け
◎トロワカメ味噌汁と香の物、白飯
ひんやりしたものが美味しい季節です。
◎海老とグリーンピースのジュレ
◎春キャベツの柚子味噌和え
◎グリーンピースのすり流し汁
◎ニジマスの塩焼き うどの酢みそ和え添え
◎焼きタラバとワカメ味噌汁
◎本日の食卓
◎海老とグリーンピースのジュレ
下から順に、とんぶり、茹で海老、海鮮スープ
グリーンピースのムース
と入っています。
◎春キャベツの柚子みそ和え
◎グリーンピースのすり流し汁
茹でたグリーンピースの皮をむいて
カツオ昆布だしで仕立てました。
◎川海老の素揚げ
◎ニジマスの塩焼き ウドの酢みそ和え
◎筍、コシアブラの葉、ウドの芽の天麩羅
自家製♡海老塩とカレー塩添え
◎イベリコ豚の塩焼き
◎焼きタラバ
◎ホタルイカ沖漬け
◎トロワカメ味噌汁と香の物、白飯
みんな美味しそうですね!
by yukitan (2008-05-22 18:02)
おかずがこんなにたくさん!
普通のお家なんですよねぇ 旅館とかじゃなくて...^^
私だったら こんなにいろいろ作れません。
ご家族の皆さんは 本当に幸せですね♪
by すずめ (2008-05-22 18:10)
m(_ _"m)ペコリ なち君 お願い~~
その食卓 うちに転送してください。
(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
by まみやさん (2008-05-22 20:31)
>あんぱんちーさん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。グリーンピースが好きなので、中心に献立
しました。なんだか、お酒の進む食卓(^^;)?かも。
>すずめさん。チェックアウトは11時です(ウソ(^m^)☆)
、、なんちって。中心になるもの以外は、そんなに手は
かかっていませんよ♪
>まみやさん。その前に、転送マシンを送ってくれ〜☆
はっはっは。また遊びにきてちょ(*^ω^)/。
by nachic (2008-05-22 22:33)
うわーーー。
全て美味しそう。。
豚が。。。
by nobuperi (2008-05-23 05:34)
こんな素晴らしいごはん素敵すぎます♪
by mei (2008-05-23 10:41)
nachic さんのお料理のセンスって凄いですよね!
お店出されてもいいんじゃないですかー?
私、ジュレなんて作れませーん。^^;
by スカビオサ (2008-05-23 11:55)
どこかにお食事に行ったときの写真だと思いました~。
ジュレなんておしゃれですね(^o^)
こんなにステキなお食事を毎日食べたいです♪
by ぱたりん (2008-05-23 13:50)
>nobuperiさん。ありがとうございます!
豚は、イベリコ産のものを見つけたんですが、あまりの
値段にびっくり☆でも、好奇心に勝てず、結局、、。
味を確かめるため、塩胡椒だけで焼きました。値段の差が
あったかどうかは、秘密♪
>meiさん。ありがとうございます。素敵だなんて、テレテレ
です(*^^*)。
>スカビオサさん。そんなに褒めていただけると、またまた
木に登りますよ〜♪でも計画性がなくて、いつも作り始めて
ないと、なにになるかわからなかったりします(^^;)。
>ぱたりんさん。ありがとうございます♪お家でゆっくり
食べるのも、落ち着いてていいですよね。春は食材が
いろいろあるので、作るのも楽しいです(^^)b
by nachic (2008-05-23 20:59)
nachic旅館があったら泊まりたい~っ^^;
暑いと冷たいもの、食べたいデスッ
でもおはるは冷や奴とか冷しゃぶとかしか
思いつかない~
イベリコ豚・・・おいしそっ 暑くても肉は食べれますっ 笑
by haru (2008-05-23 22:52)
>haruさん。夏季限定旅館開店♪なんちゃって。
夏が近づいてくると、冷たい物ばかり欲しくなりますよね。
私は暑くて食欲が落ちるってことはないんですが、柔らかい
ものばっかり食べてると体力落ちますから、がっつりお肉も
いただきま〜す♪
by nachic (2008-05-24 21:59)
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>angie17さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-05-24 22:01)
豪華!!
これ何人分で、いつも作るのどのくらい時間かかってるんですか?
by もちこ (2008-05-24 23:19)
>もちこさん。この時は、3名です。いつもだいたい1時間半
位ですね。この時は、ジュレとすり流しは前夜に作って
おきました。時間のかかるものなど、事前にメニューを
考えて時間配分している時もありますが、大抵は、思いつき
で作っています。ですので、時間はマチマチです。
by nachic (2008-05-25 02:26)
こんにちわm(__)m
うわ~~~っどれもご馳走ですねぇ~
ジュレ食べてみたいなぁ~
by suzune (2008-05-25 11:46)
いつもご馳走ですね~。ホント、旅館みたいです。
どれもこれも、美味しそう。
by noie (2008-05-25 22:34)
>suzuneさん。ありがとうございます!暑くなってきたので、
ちょっと、さわやか系のものが食べたいですよね。
ジュレには、毎回、いろんなものを入れて、楽しんでます。
>noieさん。毎度、違う物を作ってしまうので、旅館は無理
ですね(^^;)。春から夏にかけて食材が豊富なので、お料理
が楽しいですね♪
by nachic (2008-05-26 09:04)
えっとーー こちらは 何処の料亭でしたか?
と 毎度 おたずねしたくなる お料理の数々・・・・
ワープしたいです。
by ami (2008-05-26 21:19)
>amiさん。料亭じゃなくて、田舎の民宿ですよ(ウソ(^m^))
季節の物とか変わった食材とかあると、なにを作ろうかと
わくわくしますね♪
by nachic (2008-05-29 17:27)
>マダム・リーさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-01 11:52)