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春の終わりの午餐 [料理]

 そろそろ暑くなってきそうですね。
 ひんやりしたものが美味しい季節です。
 
◎海老とグリーンピースのジュレ
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◎春キャベツの柚子味噌和え
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◎グリーンピースのすり流し汁
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◎ニジマスの塩焼き うどの酢みそ和え添え
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◎焼きタラバとワカメ味噌汁
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◎本日の食卓
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◎海老とグリーンピースのジュレ
  下から順に、とんぶり、茹で海老、海鮮スープ
  グリーンピースのムース
  と入っています。
◎春キャベツの柚子みそ和え
◎グリーンピースのすり流し汁 
  茹でたグリーンピースの皮をむいて
  カツオ昆布だしで仕立てました。
◎川海老の素揚げ
◎ニジマスの塩焼き ウドの酢みそ和え
◎筍、コシアブラの葉、ウドの芽の天麩羅
         自家製♡海老塩とカレー塩添え
◎イベリコ豚の塩焼き
◎焼きタラバ
◎ホタルイカ沖漬け
◎トロワカメ味噌汁と香の物、白飯


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コメント 20

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yukitan

みんな美味しそうですね!


by yukitan (2008-05-22 18:02) 

すずめ

おかずがこんなにたくさん!
普通のお家なんですよねぇ 旅館とかじゃなくて...^^
私だったら こんなにいろいろ作れません。
ご家族の皆さんは 本当に幸せですね♪
by すずめ (2008-05-22 18:10) 

まみやさん

m(_ _"m)ペコリ  なち君 お願い~~
その食卓 うちに転送してください。
(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
by まみやさん (2008-05-22 20:31) 

nachic

>あんぱんちーさん。niceありがとうございます!

>yukitanさん。グリーンピースが好きなので、中心に献立
 しました。なんだか、お酒の進む食卓(^^;)?かも。

>すずめさん。チェックアウトは11時です(ウソ(^m^)☆)
 、、なんちって。中心になるもの以外は、そんなに手は
 かかっていませんよ♪

>まみやさん。その前に、転送マシンを送ってくれ〜☆
 はっはっは。また遊びにきてちょ(*^ω^)/。 
by nachic (2008-05-22 22:33) 

nobuperi

うわーーー。
全て美味しそう。。
豚が。。。
by nobuperi (2008-05-23 05:34) 

mei

こんな素晴らしいごはん素敵すぎます♪
by mei (2008-05-23 10:41) 

スカビオサ

nachic さんのお料理のセンスって凄いですよね!
お店出されてもいいんじゃないですかー?
私、ジュレなんて作れませーん。^^;

by スカビオサ (2008-05-23 11:55) 

ぱたりん

どこかにお食事に行ったときの写真だと思いました~。
ジュレなんておしゃれですね(^o^)
こんなにステキなお食事を毎日食べたいです♪
by ぱたりん (2008-05-23 13:50) 

nachic

>nobuperiさん。ありがとうございます!
 豚は、イベリコ産のものを見つけたんですが、あまりの
 値段にびっくり☆でも、好奇心に勝てず、結局、、。
 味を確かめるため、塩胡椒だけで焼きました。値段の差が
 あったかどうかは、秘密♪

>meiさん。ありがとうございます。素敵だなんて、テレテレ
 です(*^^*)。

>スカビオサさん。そんなに褒めていただけると、またまた
 木に登りますよ〜♪でも計画性がなくて、いつも作り始めて
 ないと、なにになるかわからなかったりします(^^;)。

>ぱたりんさん。ありがとうございます♪お家でゆっくり
 食べるのも、落ち着いてていいですよね。春は食材が
 いろいろあるので、作るのも楽しいです(^^)b
by nachic (2008-05-23 20:59) 

haru

nachic旅館があったら泊まりたい~っ^^;
暑いと冷たいもの、食べたいデスッ
でもおはるは冷や奴とか冷しゃぶとかしか
思いつかない~
イベリコ豚・・・おいしそっ 暑くても肉は食べれますっ 笑
by haru (2008-05-23 22:52) 

nachic

>haruさん。夏季限定旅館開店♪なんちゃって。
 夏が近づいてくると、冷たい物ばかり欲しくなりますよね。
 私は暑くて食欲が落ちるってことはないんですが、柔らかい
 ものばっかり食べてると体力落ちますから、がっつりお肉も
 いただきま〜す♪
by nachic (2008-05-24 21:59) 

nachic

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>angie17さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-05-24 22:01) 

もちこ

豪華!! 
これ何人分で、いつも作るのどのくらい時間かかってるんですか?
by もちこ (2008-05-24 23:19) 

nachic

>もちこさん。この時は、3名です。いつもだいたい1時間半
 位ですね。この時は、ジュレとすり流しは前夜に作って
 おきました。時間のかかるものなど、事前にメニューを
 考えて時間配分している時もありますが、大抵は、思いつき
 で作っています。ですので、時間はマチマチです。
 
by nachic (2008-05-25 02:26) 

suzune

こんにちわm(__)m
うわ~~~っどれもご馳走ですねぇ~
ジュレ食べてみたいなぁ~
by suzune (2008-05-25 11:46) 

noie

いつもご馳走ですね~。ホント、旅館みたいです。
どれもこれも、美味しそう。
by noie (2008-05-25 22:34) 

nachic

>suzuneさん。ありがとうございます!暑くなってきたので、
 ちょっと、さわやか系のものが食べたいですよね。
 ジュレには、毎回、いろんなものを入れて、楽しんでます。

>noieさん。毎度、違う物を作ってしまうので、旅館は無理
 ですね(^^;)。春から夏にかけて食材が豊富なので、お料理
 が楽しいですね♪
by nachic (2008-05-26 09:04) 

ami

えっとーー こちらは 何処の料亭でしたか?
と 毎度 おたずねしたくなる お料理の数々・・・・
ワープしたいです。
by ami (2008-05-26 21:19) 

nachic

>amiさん。料亭じゃなくて、田舎の民宿ですよ(ウソ(^m^))
 季節の物とか変わった食材とかあると、なにを作ろうかと
 わくわくしますね♪
by nachic (2008-05-29 17:27) 

nachic

>マダム・リーさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-01 11:52)