SSブログ

GWは和洋折衷な日々 [料理]

 GWは、どこか行きますか?
 ここのところ忙しかったので、うちは家でだらだら派です。
 ゆっくりご飯作れるのは、嬉しいなぁ。
 
 でも最近、ビールが美味しい季節になって
 太り気味です、、、や、やばい、、☆
 
 
◎浅利のヴァルサミコ酢炒め
 tanjoubi8514.jpg
 アサリの美味しい季節になりました。
 
 フライパンに、オリーブ油を入れて、ニンニクのアラみじん切り
 輪切り唐芥子を炒めて、アサリを入れて蓋をし、口が開いたら、
 白ワイン、ヴァルサミコ酢を入れるだけ。
 
 この季節は、食べておかなくちゃいけない物が沢山☆

◎ホタルイカ生刺し身
 tanjoubi8520.jpg
 茹でたのより、やっぱり刺し身が好き♪

◎生白魚
 tanjoubi8522.jpg
 この季節限定?
 ピチピチだと、ちょっと怖いけど、冷凍です。

◎スモークサーモンのマリネ
 tanjoubi8519.jpg
 野菜とスモークサーモンを一緒に、ドレッシングで
 和えただけです。

◎カマンベールチーズとアスパラガス。アイオリソース添え
 tanjoubi8511.jpg 
 アイオリソースの作り方は、下にあります。

◎オックステールベースのトマトとアスパラのスープ
 tanjoubi8523.jpg
 オックステールスープを作ったものに、トマトと
 アスパラを入れました。
 オックステールスープの作り方はこちら。

本日の晩餐
 tanjoubi8525.jpg
その他
 ◎枝豆
 ◎香の物と白飯

 *****************************
 (アイオリソースの作り方)
  茹でたニンニク一片をすりつぶして、卵黄一個と混ぜ、
  レモン汁15cc、塩少々、胡椒を入れ、オリーブ油120cc
  を少しずつたらしながら、泡立て器でかき混ぜる。
  マヨネーズ状になったら出来上がり。
  魚、海老などにも付け合わせると美味しいです。

nice!(13)  コメント(12) 

nice! 13

コメント 12

コメントの受付は締め切りました
うさこ

私も家でダラダラ&近場をウロウロです。
でも、こんな素敵なお食事なら家にいたいわ~~(笑)
by うさこ (2008-04-30 19:45) 

スカビオサ

GWは我が家もダラダラ派でーす。
どこへ行っても混んでいるし返ってストレスになっちゃいますよね。
私はnachicさんとは違い、ダラダラが食事の支度に反映されてしまい、
ご飯作りたくなぁーい!病になっちゃいます。
nachicさんは偉いなぁ~~。
旬の素材が沢山な食卓!本当に美味しそうですネ♪
by スカビオサ (2008-04-30 20:09) 

nachic

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>うさこさん。やっぱり、おうちゴロゴロがラクチン
 ですよね♪ダラダラ太り過ぎないように、近場の
 散歩&ランニング、続けております、、えへ。
 あんまり効き目ないけど。

>スカビオサさん。混雑の中出て行って、行列に並ぶこと
 考えただけで、疲れちゃいますよね☆なんだか、最近
 おうちにいるのが、楽しくなってきて、年寄り(^^;)?
 この季節は、一番、素材が豊富な時期だから、買ってきた
 ものを前に、何を作ろうかと悩むのが、本当に楽しいです♪
 時間もできたので、何しようか、ワクワクですぅヾ(≧ω≦)
by nachic (2008-04-30 21:37) 

ぱたりん

私も仕事以外は、ほとんどお家でダラダラする予定。
1日だけお友達のお家に遊びに(飲みに)行ってきます。

ホタルイカの刺身、1度食べてみたいんです。
ボイルも美味しいけど生はもっと美味しいだろうなぁ。
とっても美味しそうなお料理ばかり。いいなぁ。私も食べに行きたいです(^^)/
by ぱたりん (2008-04-30 21:59) 

まみやさん

|・_・) チラリ 5月はね~うちではチラシ寿司
スモークサーモンのマリネをそのまんまご飯に混ぜ込んだような
洋風のチラシ寿司をつくります。
これが・・・・うちの旦那には不評なんだなぁ
(ー’`ー;) ウーン 私は好きなんだけど(男の子のお祝いでも自分中心なヤツ)
by まみやさん (2008-05-01 18:26) 

haru

時間に余裕があるときに、好きなゴハンを好きなだけ
作るのって楽しいですよねーっ わかります!うんうんっ^^
あさりのレシピッ 白ワインを入れるところまではやったことが
あったけど、最後にバルサミコ酢を入れるんですねっ
今度やってみよー(ちょうど頂き物のバルサミコ酢があるのだった)
おはるは昨日だけ張り切って出かけましたがっ やはり
外はすごい人・人・人でしたぁ~
後半はのんび~り、パンなど焼いて過ごす予定でーす
by haru (2008-05-02 01:49) 

ここっとさん

おいしそうね。フランスでは絶対食べられない、ホタルイカ(刺身なんてありえない・笑)和食なんでも食べるうちのだんなですが、ホタルイカの刺身だけは気持ち悪いみたいです。私は大好きだけど、客観的に考えると、その気持ちわかるかも。
by ここっとさん (2008-05-02 07:18) 

rino

私もまとめて家のことをする予定!
でもすぐにボーーっとしてしまうので注意!なんです^^;
季節のもの、美味しそうですね。

by rino (2008-05-03 10:51) 

nachic

>ぱたりんさん。ホタルイカって、北陸で採れるのかな。
 近頃は、冷凍技術が進んできたので、現地でなくても、
 食べられるようになりましたが、期間は短いですよね。
 お酒に詳しいぱたりんさんなら、ホタルイカにはなにを
 合わせるのかな(^^)?

>まみやさん。ま、お食事の主導権は主婦が握っています
 からね(^m^) 。スモークサーモンのチラシ寿司ってのも、
 お洒落ですね。こんど作ってみよ♪

>haruさん。バルサミコ酢って、ちょっと使うと、簡単に
 味に変化が付けられて、いいですね(^^)。
 GWは、都内の道は空いているんだけど、行きたい所は
 混み混みですよね。おはるさんのパン、食べたいなぁ。

>ここっとさん。ホタルイカって、内臓そのものって味
 だし、たしかに、洋食に馴染まない気はしますね(^^;)。
 塩辛が好きなら、食べられるかも?

by nachic (2008-05-03 10:52) 

nachic

>rinoさん。GWもお家の事で忙しい方が多いかも?
 急に暑くなってきたから、服の入れ替えとか、しなくちゃ
 って感じですね。でも、春は眠くてだるくて、私もすぐ、
 ぽけ〜っとしてしまいます(^^;)。
by nachic (2008-05-04 01:19) 

マダム・リー

あぁ、この季節に食べさせてもらいたいものが
沢山・・・・
最近疲れ気味だったのでGWは時間があれば
ダラダラしてます。
お料理をする気力もやや失せ気味。
こういうときは無理せずnachicさん達の美味しそう
なご馳走を目で楽しませていただきます。
by マダム・リー (2008-05-06 16:15) 

nachic

>すずめさん。niceありがとうございます!

>マダム・リーさん。かなりお疲れのご様子ですね☆
 いつも、頑張りすぎなのでは?
 食べる事って、生きる気力のバロメータでもありますよね。
 こんなのでよかったら、いつでもどうぞ〜って感じです。
 
 
by nachic (2008-05-07 09:13) 

花のことマカロンに見る夢 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。