春の香りの食卓 [料理]
急に暖かくなって、春を感じる季節になりました。
まだ、桜のツボミは硬くて、咲き始めるのは少し先みたい
ですけど、桜の香りだけ、先にいただきます。
◎桜エビと桜のご飯
◎青柳と蕗のサラダ
◎菜の花のお浸し
◎蕗のアゴダシ煮浸し
◎蛤の潮汁
本日のメニュー
◎青柳と蕗のサラダ
青柳、茹でた蕗、キュウリ、トマト、万能ネギ、
マヨネーズ、酢味噌、山葵、醤油、を合わせたものに
材料を入れて混ぜ込む。煎りゴマをかける。
◎桜エビと桜のご飯
桜の塩漬けと梅干しの種を入れて普通に炊込み、干し桜エビをのせる。
◎スズキの塩焼き
◎蕗の煮浸し
昆布とアゴのダシで煮込みました。
◎菜の花のお浸し
アゴだしで浸しました。
◎イカの刺し身
◎黒ゴマ豆腐
酢みそでいただきます。
◎蛤の潮汁
◎香の物
◎春のお献立
◎新生姜のシフォン
新作(笑)。レシピはまた。
まだ、桜のツボミは硬くて、咲き始めるのは少し先みたい
ですけど、桜の香りだけ、先にいただきます。
◎桜エビと桜のご飯
◎青柳と蕗のサラダ
◎菜の花のお浸し
◎蕗のアゴダシ煮浸し
◎蛤の潮汁
本日のメニュー
◎青柳と蕗のサラダ
青柳、茹でた蕗、キュウリ、トマト、万能ネギ、
マヨネーズ、酢味噌、山葵、醤油、を合わせたものに
材料を入れて混ぜ込む。煎りゴマをかける。
◎桜エビと桜のご飯
桜の塩漬けと梅干しの種を入れて普通に炊込み、干し桜エビをのせる。
◎スズキの塩焼き
◎蕗の煮浸し
昆布とアゴのダシで煮込みました。
◎菜の花のお浸し
アゴだしで浸しました。
◎イカの刺し身
◎黒ゴマ豆腐
酢みそでいただきます。
◎蛤の潮汁
◎香の物
◎春のお献立
◎新生姜のシフォン
新作(笑)。レシピはまた。
春の食卓ですね。
桜の塩漬けは大好きです。 ほのかな桜の香りのする
ご飯はどんなにか美味しいでしょう。
青柳と蕗のサラダはおもしろいですね。
日本酒によくあいそうです。
by マダム・リー (2008-03-16 18:58)
クンクン・・・春の香りに誘われて遊びに来ちゃいました~(笑)
ほーんと春一杯な食卓」だわ~♪
蕗をサラダにしちゃうんですね。
味付けはマヨをベースに和風だわ~!
蕗が採れるようになったら作ってみますネ♪
新生姜のシフォンって???
いやーん!気になるぅ~~(笑)
by スカビオサ (2008-03-16 19:38)
うーんっ 全部っ いただきます!(>з<)
黒胡麻豆腐酢味噌がけもおいしそーっ ああっ(ヨダレがっ)
by haru (2008-03-16 19:50)
わーーいいな~
夕食後だけれど、これなら食べられそう!!
by rino (2008-03-16 19:51)
どこかの料亭ですか??
予約お願いします。。
新生姜のシフォン!? めっちゃ気になる。。
by はんちゃん (2008-03-16 21:22)
こんばんは^^
初めまして^^桜で検索してこちらの美味しそうなブログへたどり着きました^^
すごいですね~!こんなに豪勢な夕食!
ほんと、どこかの料亭のようですね!
by Ballacki (2008-03-16 21:26)
>マダム・リーさん。アイコン変わったんですね♪
可愛い〜(^w^)。
青柳と蕗のサラダは、山葵を利かせると、美味しいですよ。
おつまみにどうぞ♪
>スカビオサさん。蕗をサラダにしたら、どうかな?と
思ったら、なかなかイケるかもって、自画自賛(^m^)♪
試してみてください。山葵を利かせてくださいね!
>haruさん。春はなんとなく気分が落ち込みがちなので、
楽しそうな食卓にしなくちゃ、って作りました。
黒ゴマ豆腐は、九州の銘店のものなんです。濃厚なので、
酢みそに負けてませんね。
>rinoさん。るんるん気分で、香りを楽しむ感じで、ぱくぱく
食べられますよ(^^)。春は、風を感じながら、ベランダとか
で食べたいですよね♪
>takemoviesさん。niceありがとうございます!
>はんちゃん。蕗を茹でるくらいで、意外と時間がかから
ないお食事なのでした。桜の塩漬けって、食欲そそりますね。
新生姜のシフォン、試行錯誤中です。またupしますね。
>Ballackiさん。ありがとうございます!春は、食材が豊富で
お料理も楽しいです♪高価なものはないですけど、春の
香りを楽しめる食卓にしてみました。自画自賛(^^;)。
by nachic (2008-03-16 22:52)
うーーん。春ですね。
あご出汁美味しいですよね。
雑煮はいつあご出汁です♪
by nobuperi (2008-03-17 00:39)
どれもおいしそうです~~。
体にも心にもやさしそう。
でも一番気になるのはやはり新生姜のシフォン♡
ふわふわおいしそう!
by うさこ (2008-03-17 04:44)
>nobuperiさん。焼きアゴのダシを取ったんですけど、
上品な味ですね。料亭のダシって感じです(笑)。
これでお雑煮を作ると、美味しそうですね〜♪
>うさこさん。ありがとうございます!新生姜のシフォン、
いい香りで、我ながら美味しいと思います(自画自賛(^^;)
配合を微調整してupしますね♪
by nachic (2008-03-17 18:56)
献立のバランスが見事ですね~!
お店みたいですね、こんなの毎日食べられるなんていいなぁ~♪
by ゆばあば (2008-03-17 22:07)
菜の花のお浸し春を感じますね。
どれも美味しそうですね。
by yukitan (2008-03-17 23:17)
>黒羽奈那さん。niceありがとうございます!
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>ゆばあばさん。季節感のある和食は大好きです。全然
手間のかかるものは作っていませんが、春は、生でも
さっと湯通しするだけでも、美味しい物が沢山あって、
嬉しいですね。
>yukitanさん。菜の花って、綺麗で季節感もあって、栄養も
豊富で、いいとこづくしですね♪春は美味しい物尽くしで
わくわくします(^^)
by nachic (2008-03-18 12:06)
春がたっぷり、感じられるお料理の数々。
お見事ですね。
ふきの香りが大好きです。
by noie (2008-03-18 20:49)
春ですね~♪
by mei (2008-03-19 12:41)
>noieさん。ふきのちょっとクセのある香りが、いいです
よね。今回は、蕗を茹でるくらいで、他は、時間のかから
ない簡単料理でした(笑)。
>meiさん。春は食べたいモノが豊富で、楽しいですね♪
by nachic (2008-03-19 13:45)
>kaoruさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-03-19 21:59)