がっつり☆スペアリブの香草焼き [料理]
素晴らしく質の良い鹿児島産の黒豚のスペアリブが
手に入ったので、香草焼きです。幸せだ〜♪
肉はやっぱり骨付きっ!!
海産物もやっぱり殻つきのままお料理した方が美味しいね。
◎スペアリブの香草焼き
◎ブイヤベース
◎サラダ
生野菜オンリー☆
フレンチドレッシングで和えました。
◎スカルモルツァのステーキ
モッツァレラチーズをスモークしたものがあったので
それをオリーブ油で両面焼きしただけです。
薫製部分があるので、全体の形が崩れず、食感も面白いです。
◎本日の食卓
◎ブイヤベース
魚介類(海老、たら、蟹、ムール貝、蛤など)、ニンニク、玉葱、
人参、湯むきトマト、セロリの葉、ポワローネギ、パセリの茎、
サフラン、タイム、ローリエ、オリーブ油、塩胡椒、
白ワイン1、水3
玉葱を串切りにして、フライパンで透明になるまでオリーブ油で
炒めて、人参、トマト、セロリ、ポワロー、パセリの茎、香草を入れて、
塩コショウし、白ワイン、水を注いで、蓋をせず、20分煮る。
セロリ、ポワロー、パセリは箸で取り除く。
オリーブ油にニンニクスライスを入れて、香りを付け、魚介類を載せ、
蓋をして、約5分、蒸し焼きする。
野菜で作ったスープを魚介の上からかけ、5分位煮込む。
味見して、塩コショウを足す。パセリのみじん切りを飾る。
◎スペアリブの漬け込み
玉葱、林檎の甘煮、白ワイン50cc、ニンニクすり下ろし、
醤油少々、タイムの葉10本、
香辛料(黒胡椒、ローズマリー、カイエンヌペパー、
コリアンダー、パプリカ、ナツメグ、オレガノ)塩、
オリーブオイル
塩胡椒した肉にその他の香辛料も擦り込み、オリーブオイル以外の
材料を合わせたものを周りにつけ、半日漬け込む。
網に材料ごと載せて、オリーブオイルを回しかける。
オーブン180度で10分、160度に下げて40分焼く。
スペアリブ、大大好きなんです~~~。
お肉をがっつり~と食べてから、骨の所をチューチューするのが
好きでして・・・。^^;
メインがスペアリブ?ブイヤベースも立派なメインでしょ~?
nachic 家のエンゲル係数は高いと見たっ!(笑)
by スカビオサ (2008-02-07 08:11)
がっつり ご馳走になりたい〜 おいしそーー(●^Θ^●)
いつも美味しそうなお料理ばかり、ご家族の皆さんは幸せ者ね♪
by (2008-02-07 08:56)
なんてーおいしそうなものばかりなんでしょう。
がっつきたいですーっ!
by mei (2008-02-07 09:48)
すごくおいしそうな食卓です~
nachicさんちはレストランみたい♪
いいな~こんなうちの子に生まれたかった~~
by rino (2008-02-07 10:11)
おはようございます。
うわぁ〜〜〜〜〜〜美味しそう♪
がっつり頂きたくて堪らないです。
いっつもお洒落で素晴らしいご馳走ばかりで
ご家族の皆さんが羨ましいですぅ〜♡
by kaoru (2008-02-07 11:30)
>スカビオサさん。美味しいですよね〜♪骨付きって。
きゃ〜〜☆うちのエンゲル係数!中性脂肪率!!!
超!高いです〜Σ(゚Д゚;)うっひゃ〜!!!
>すずめさん。飛んできてくださいよ〜♪ちゅん♫
お料理っていうか、素材のおかげっていうか、鹿児島
黒豚美味しかったです)^O^(
>meiさん。若い時ほどじゃないですけど、時々、肉〜!!
って塊をガツガツ食べたくなるんですよね。
そんな時はこれ♪ダイエットは明日から、、なんて。
>rinoさん。おだてすぎると、木に登っちゃいますよ(^^)。
スパイスをいっぱい効かせると、お肉の味が引き立ち
ますよね。お腹にガツンって感じです。
>krauseさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。時々、お肉!!って、食べたくなるんです☆
ちょっと男の料理って感じ?
ガツンと食べて、ストレス発散♪
あんまりおだてると、木に登っちゃいます(_≧Д≦)ノ彡☆
by nachic (2008-02-07 18:02)
|・_・) チラリ あのね~ 那智くんちのお隣に私引越したいよ~~
ひ~君は放置して 私だけそっちに呼んでいただけないでしょうか
美味しそうだよ~ うらやましいよ~
by まみやさん (2008-02-07 20:43)
スペアリブ、ガツンとおいしそう!
モッツアレラのスモークもいいなぁ
もりもり食べたいです^^
by こぼぱん (2008-02-07 21:11)
>まみやさん。隣にくる?ひ〜君可哀想〜(^m^) 。
>こぼぱんさん。モッツァレラのスモーク、生だと、
ちょっとパンチがないなーって思ったんですけど、
オリーブ油で焼くと、とてもいい感じになりましたよ♪
by nachic (2008-02-07 23:05)
なんと豪華なお食事なんだ!
お肉もだけど・・・ブイヤベース頂きたい~~~!
by (2008-02-07 23:28)
ご馳走ですね~。スペアリブの美味しそうな写真だなと思ったら、
次はブイヤーベース・・・そしてモッツァレラのスモークをソテー・・
目が釘付けになりました。
by noie (2008-02-08 00:00)
>こぎんさん。ブイヤベース、久しぶりに作りました。
魚のダシって、なんでこんなに美味しいんでしょう(^^)。
>noieさん。モッツァレラのスモークは、初めて見たので
面白いなって、思いました。ちょっと乾燥させてから
スモークしてあるようです。変わったモノ見ると、使わずに
いられません(^^;)。オリーブ油と相性がいいですね。
by nachic (2008-02-08 00:33)
ぎゃぁ~スペアリブの肉、がっつり食べたいぃ~!
最近徐々に食欲回復してきて、そろそろ肉を食べたい!
と思っていたところにこのお写真・・・
このままダイエットに突入、と思ってたけど、やっぱ無理でしたっ^^
by (2008-02-08 01:23)
>haruさん。あ、快復してきましたか?ヨカッタヨカッタ(^^)
とりあえず、体調回復のために、たんぱく質をしっかり
取りましょうね(^^)b
>たねさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-02-08 22:38)
リーはスカルモルツァを食べた事がないので
このステーキを食べたいですっ。
おいしそー。スモークものって大好きです。
by マダム・リー (2008-02-08 22:47)
おいしそうなスペアリブにかじりついてしまいました!
by (2008-02-09 17:44)
おいしそーー
今、激しくお腹が空いてるので、目の前にあったら
全部完食できそうです~~(>ω<、)
寒いのでモチロン、ブイヤベース具よりもスープ多目でヨロシクです♡
ラングドックの、おいしい赤、飲みたくなっちゃったー
by nicolas (2008-02-09 17:57)
>マダム・リーさん。調子はいかが?
燻製モッツァって、私も始めて食べました。これは
スカルモルツァ・アフミカータっていうらしいです。
オリーブ油と相性がいいですね。
>うさこさん。骨付き肉って、食べた〜って、充実感が
ありますよね♪ご訪問ありがとうございます!
>にこちゃん。あはは、やっぱり、スープ多めが好み?
私も汁物love♡デス。にこちゃんにワイン選んでもらうと
お料理がますます美味しく感じるんでしょうね♪もっと
ワインに詳しくなりたいな☆
by nachic (2008-02-09 18:21)
スペアリブの香草焼きに、ブイヤベース!?
す、すごい豪華メニュー!美味しそう〜★
しかもサラダにスモークチーズとは。。
こんなに食べたら、
ヤバイからだがさらにヤバくなりそう。。
by はんちゃん (2008-02-09 22:01)
すごい豪華で美味しそうなメニューです♪
サラダも美味しそうですねぇ。
肉はやっぱり骨付きに限りますね。
骨の周りが一番おいしい!
幸せな食卓にベリーナイス(^^)
by ぱたりん (2008-02-10 10:22)
うーん。これだけ漬け込めば間違いなく美味しい。
オーブンの温度と時間もさすがですね。
by nobuperi (2008-02-11 22:19)
>はんちゃん。今日はま、いいか。明日からで、、。
、、といいつつ、毎日過ごしています。ヤバイ!!!
基本は、美味しいものを少しだけ、と思うのですが。
(ちゃんにさん付けしなくて、よかったですよね?)
>はっこうさん。niceありがとうございます!
>ぱたりんさん。肉はやっぱり骨付きですよね☆
もう肉がついてないのに、手放せない、そんな私です。
もぐもぐ。
>nobuperiさん。浸けると、かたまり肉がさらに美味しく
なりますよね。羊だと、中がピンクの状態で、レアにする
のですが、豚さんなので、ミディアムです。
焼きすぎると、お肉が台無しになるので、しっかり見張り
ますよ〜(*^ω^)/。
by nachic (2008-02-13 19:59)