So-net無料ブログ作成

チーズとろとろオムレツ [料理]

なんだか、急にオニオンスープが飲みたくなって、玉葱を
ぐりぐり炒めていたんだけど、おかずどうしよ、、?

◎チーズオムレツ

◎チキンとグリーンオリーブの林檎煮

◎オニオンスープ

◎牡蠣とグリーンピースご飯

ここで、素直にパンを食べればいいんだけど、米モノです。

◎本日の食卓

◎オニオンスープ
  玉葱、岩塩、胡椒、粉チーズ

◎チーズオムレツ
  卵、生クリーム、溶けるチーズ、砂糖、塩、バター、
  トマトケチャップ、玉葱
   オムレツソース(ケチャップに、オニオンスープを混ぜて
         塩胡椒で、簡単に美味しいソースが出来上がり☆)
◎新玉葱サラダ
  サラダ菜、新玉葱、ラディッシュ、ドレッシング

◎チキンとグリーンオリーブの林檎煮
  骨付きチキン、グリーンオリーブ、リンゴ甘煮、塩コショウ、
  タイム、マジョラム、パプリカ、オリーブオイル、シェリービネガー  

  塩コショウ、その他の香辛料をかけたチキンを林檎ジャム、
  シェリービネガーに15分漬け込み、鍋に100cc程のワインを入れ、
  蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  火が通ったら、オリーブの実、少量の醤油、バルサミコ酢を入れ混ぜ、
  オリーブ油をかける。

◎牡蠣とグリーンピースのご飯
  米、牡蠣、グリーンピース、塩コショウ、バター、
  牡蠣を塩コショウしてバター炒めして、汁だけ分け研いだ米に入れ、
  グリーンピース、昆布、塩胡椒、バターを入れて、普通に炊き上げる。
  食べる直前に、取り出しておいた牡蠣を乗せる。

◎モンドール

残念ながら、このオムレツには入っていません。
チーズに詳しい方なら、ご存知なんでしょうが、これはフランスの
有名な季節限定のチーズだそうです。高〜い(@_@)!!
生で良し、熱で溶かして良し。
ものすごくうまかったです。感動、、。


ひたすら、ただ、玉葱をバーントアンバーに。
なぜこれだけで、こんなに美味しいのかしら、、☆


nice!(13)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 17

コメントの受付は締め切りました
スカビオサ

チーズオムレツの玉子のとろとろ~~~がたまらないわっ♡
オムレツとかオムライスが食べたくなっちゃったぁ~。
チキンとグリーンオリーブの林檎煮も美味しそう。
ビールと合いそうだけど、どんな味なんでしょ?
モンドール!!!食べた事ないです、美味しかった???
by スカビオサ (2008-02-01 15:24) 

kaoru

こんにちは。うわぁ〜トロトロ玉子にやられちゃいました♪
チーズオムレツ、食べたくて堪らないですぅ〜〜〜〜。
チキンもオニオンスープも美味しそうで牡蠣とグリーンピースの
ご飯にも目を奪われてしまいました。食べてみたいなぁ〜♡
モンドールも魅力的ですね。高いのだと手が出せなさそうですが
感動する旨さってどんなのか気になりすぎてしまいます。
by kaoru (2008-02-01 15:37) 

noie

オニオンスープをいただきたくなりました。
いつもご馳走ですね。ご飯も美味しそうですが、
チーズにやられてしまいました。^^
by noie (2008-02-01 16:58) 

まみやさん

食べる直前に牡蠣を乗せるのですね
φ(.. ) メモメモ そうか、私は蒸らしの時から入れちゃうので 食べる時にはつぶれちゃうのですよねぇ なるほど・・・
by まみやさん (2008-02-01 18:28) 

nachic

>スカビオサさん。チキンとオリーブの林檎煮は
 ビールやワインなど、お酒と相性がいいと思いますよ。
 シェリー酢を使っているので、肉は柔らかくなるけど、
 酸っぱくなく、上品な味です。
 モンドール、一日目は、そのまま食べて、次の日は、
 パンに乗せて焼き、その次の日は、電子レンジで、フォンデュ
 にして食べました、、、絶品でした(▼ω▼)b 

>kaoruさん。やっぱり卵はトロトロが美味しいですよね♪
 焼きすぎないか、いつも緊張します(^m^;)
 モンドールは高かったので迷いましたが、とても食べやすく、
 幸せ〜♪と思える味でしたよ。

>noieさん。オニオンスープって、面倒なので、忙しい時は
 作る気しないんですけど、美味しいんですよね♪
 チーズは外すと、日本人的に、きつすぎるものもあるんです
 けど、モンドールは食べやすくて、試してみて良かったです。

>まみやさん。魚介類は、硬くなって味が抜けるのがイヤ
 なので、別に準備しておいて、直前に合わせるというのを
 よくやりますよ。特に牡蠣は、ぺったんこだと、がっかり
 しますから(^^;)
by nachic (2008-02-01 22:11) 

ここっとさん

こんにちは!おっ!モンドールだ。日本では高いらしいですねぇ。フランスでも決して安いほうのチーズではないですが・・・。うちは冷蔵庫を開けるといつもモンドールくさいですよ~。チキンとグリーンオリーブのりんご煮、おいしそうですね。でもうち、シェリーがないや。買ってこなきゃ・・・。
by ここっとさん (2008-02-02 06:14) 

nachic

>ここっとさん。すごい!冷蔵庫には、いつもモンドールが
 入っているんですか?うらやましい、、。
 林檎煮は、残っていた林檎甘煮と、グリーンオリーブを
 使い切るための手前勝手料理なのでした(* ̄ω ̄)b
 創作料理といや聞こえはいいけど、かなりいい加減料理です。
 ちなみに、シェリービネガーはDONAPEPÃ使ってみました。
by nachic (2008-02-02 13:38) 

オムレツがふわっふわのとろっとろでおいしそう~っ♪
ソースにもオニオンスープが入っているんですねぇっ
贅沢だぁっ ここ数日おじやばっかりだったけど、
この写真みて食欲がわいてきましたぁ~っ(>_<)b
by (2008-02-02 17:15) 

rino

チーズのオムレツに釘付けになりました。。。
by rino (2008-02-02 22:28) 

こぼぱん

モンドールだぁ エセピアの香りととろとろで
おいしいですよね♪
でも我が家では私一人しか食べないし、高いし大きいし、
「季節限定」に弱い私でもなかなか買いません 笑
先生がフランスに行くと、やっぱり日本より全然安いので、
お土産でモンドール、買ってきてくださいました。
by こぼぱん (2008-02-03 00:22) 

nachic

>krauseさん。niceありがとうございます!

>haruさん。もしかして、ダイエット中だったのでは?
 私もお正月太りがまだ続いているので、なんとかしたい
 のですが、減らそうと思うと、よけいにお腹がすくので
 どうにも(笑)。

>rinoさん。うちはオムレツは滅多に作らなくて、久々です。
 ご飯が残った時、オムライスにするくらいなんですけど、
 卵のトロトロって、美味しいですよね(^^)。

>こぼぱんさん。そうなんですよ〜☆季節限定の文字に
 弱い私なのでした(*´人`*) 
 チーズに詳しいこぼぱんさんなら、もっといろんな
 美味しいチーズをたくさんご存知かも?
 奥が深いですね〜♪
 
 
 
by nachic (2008-02-03 14:44) 

マダム・リー

オムレツもこうしてみると立派なご馳走の一品ですね。
ケチャップにオニオンスープを混ぜれば、きっと
美味しいソースになるのでしょうね。
お酒は当分控えめのと思っていますが、こんなメニュー
じゃワインがどんどんすすんでしまいそう。
by マダム・リー (2008-02-03 18:00) 

nachic

>マダム・リーさん。炒めオニオンは、いろんなお料理の
 コクを出すのに使えるので、多めに作って保存しておいて、
 使い回します。この後、カレーにも使いましたよ(^^)b
 オムレツは美味しいのに簡単で嬉しいですね。
 飲み過ぎに注意してくださいね。
by nachic (2008-02-03 20:40) 

ふわふわのオムレツ・・・美味しそうです。
寒いからね・・・熱々スープが美味しい季節ですね。
ウチの場合は純和風になっちゃうけど・・・。
モンドール・・・どんなお味なのかな?
by (2008-02-03 21:32) 

nicolas

モンドール、確か2500円位した気が・・・高いっすよねー
でも、上品なきのこみたいで香りがよくて美味しかった♡
空いた木箱、ウチの中にあるんですが、まだ香りがしています。
トロトロオムレツ、美味しそうーー(´ω`。)
by nicolas (2008-02-06 19:40) 

櫻

初めまして、美味しそうな色彩とたまねぎの香りに
ノックアウトされました。わけあって、半熟卵とは無縁の生活なので
せめてオニオンスープだけでも! と今からキッチンに向かいます。
・・・・ああ、でも全部紫たまねぎ(笑
by (2008-02-13 21:25) 

nachic

>こぎんさん。寒いと、熱々が美味しいですよね〜♪
 うちは、和も洋も、汁物大好きなので、一年中、
 汁物スタンバイ状態なんですけど(笑)。

>にこちゃん。これは、五千円位しました、、☆た、高い。
 サイズの違う物があるのでしょうか?フランスだと、どの
 位安いのでしょうか。

>すずめさん。niceありがとうございます!

>櫻さん。こんにちは。ご訪問ありがとうございます!
 食べられない物があると、つらいですよね。
 もしかして、コレステロールの関係でしょうか?
 全部、紫たまねぎだなんて、すごい!もったいないです!
 私は、安売りのタマネギをざくざく切りました(笑)。
by nachic (2008-02-13 21:48)