お節料理 [料理]
新年、明けましておめでとうございます!
今年もヲタヲタしながらがんばりますので、よろしくお願いします。
◎今年のお節料理
ぐつぐつ、、お節料理って、一品づつ、バラバラに煮込むので、
とっても面倒。
でも、私にとっては、こういう面倒くささが、お正月を盛り上げるための
ひとつの儀式でもあるのでした(* ̄ω ̄)ノ
チクタクチクタク、、、。
もたもたしつつ、作り終えて、元朝参りに行ってきましたところ、
なんと、今年のおみくじは「大吉」!!!
くぅ〜苦節10数年、、。ほとんど毎年、「凶」「大凶」とロクな
もんじゃなかったこのおみくじ。
マシなところで「末吉」「小吉」が一、二度。
こんなにおみくじ運の悪いヤツが、世の中にいるんです、、。
気にするな、たかがおみくじ、というけれど、やっぱり「凶」を
引いた日にゃ、1ヶ月くらいは落ち込みます。
「大凶」を引いた年は、入院もしましたしね。
今年こそ、引くのは止めにしよう、、、いや、でも、、、。
やった〜☆☆☆
いやまて、、、ここまで、凶の続いた私が、大吉なんて、怪しいぞ。
これは、なにかの悪い知らせかも?
、、、そして、その横で相方の引いたおみくじは、、「凶」でした(;-ω-)。
ダメじゃん、、、。(ちなみにカレは、毎年「吉」)
ちなみに、ここは「凶」の確率の高い高尾山。
「凶」を引いてみたい人は、こちらにどうぞ☆
(そんなヤツいないか、、。)
それでも、うちの初詣では、絶対、ここに決めています♪
扇大根
生麩
ナマス柚子釜
雲丹のパイ
鴨のロースト
田作り
インゲン
だて巻(市販品)
海老鬼殼焼き
子芋
筍煮付け
雌名古屋コーチン照り煮
花人参
菜の花
いくら柚子釜
プルーン詰めシャモロック
銀鱈西京漬
インゲン豆
ほうれん草
梅人参
花レンコン
数の子ダシ浸し
ウズラ煮しめ
丹波黒豆
剥き空豆
蒲鉾(市販品)
錦玉子(市販品)
ちなみに蒲鉾とだて巻は、籠清がお気に入りです。
錦玉子はみのやでした。
お正月は、ちょっとフンパツ☆
美味しいお正月をどうぞ。
初めまして
あまりにも素晴らしいお節にびっくりです!
手作りでこんなお節ができるなんて驚きです。
思わずnice押しちゃいました。
by (2008-01-01 17:34)
nachicさんこんばんはー あけおめでーす♪
ことしもユルユルよろしゅうに♡
さすが、スゴイ出来ですね!
今年は年末からちょっとガタガタいろいろあって
全部パスしてしまいました。。。。
代わりにここで頂いて帰りますね! (´・ω・`)b お箸持参ですー(笑)
特にその蓮根と銀鱈希望♡
高尾山も「凶率」高いんですね。浅草寺も凄いんですよねー
by nicolas (2008-01-01 21:01)
>ボートスさん。niceありがとうございます!
>キルトさん。明けましておめでとうございます。
毎年、手間がかかっても、これをやらないと、
お正月が来た気がしませんので(笑)。
見にきていただき、ありがとうございます!
>にこちゃん。こちらこそ、今年もよろしく〜♪
マイ箸持参でいらっさいませ〜♫
げっ、、浅草寺も?!、、といいつつ、行ったら、
おみくじ引いちゃうんですよね〜?
美味しいもの食べて、元気に過ごしましょう!
>Travelerさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-01-01 22:05)
あけましておめでとうございます!
素晴らしいおせちですね!食べるのがもったいないほどです!
いやいや、食べちゃえ〜えいっ
by のりりん (2008-01-01 22:13)
あけましておめでとうございます。
おいしそう~
今年もよろしくお願い致します。
by (2008-01-01 22:45)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
おみくじ通りのよい年になりますように♪
by noie (2008-01-01 23:06)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さすが・・すごい・・!いいな~~
by rino (2008-01-02 07:37)
明けましておめでとうございます。
うわぁ〜〜〜さすがで豪華で凄い!
美味しそうで素晴らしい新年を
迎えられて羨ましいです。
今年も宜しくお願い致します。
健康に恵まれて笑顔が輝く素敵な
年となりますようお祈り申し上げます。
by kaoru (2008-01-02 11:02)
>のりりんさん。お節って、ないとさみしいけど、
作ると大量に出来てしまうので、困りますよね。
いろんな物を少しづつ作れるといいんですけど。
のりりんさんのところでは、どうしていますか?
>yukitanさん。明けましておめでとうございます!
年末年始は食べすぎちゃうから、運動しなくっちゃ
って、感じです(笑)。ことしもよろしくお願いします。
>noieさん。明けましておめでとうございます。
ホントに、今年こそ、いい年にしたいです!
>rinoさん。あけまして、おめでとうございます!
だんな様とのお正月は、ごゆっくりできましたか?
今年もよろしくお願いします。
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。あけましておめでとうございます!
年寄りの猫達は、お節を食べてはくれません(笑)。
本当に、健康が一番!!よい一年が過ごせますよう
心からお祈りします。今年もよろしくね♪
>たねさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-01-02 17:52)
明けましておめでとうございます~
なんて豪華なお節なんでしょ!ジュルル~~~
プルーン詰めシャモロックが食べたいです。
おみくじ、私は「末吉」でした!^^;
私もおみくじ運がイマイチなタイプかも?あはは~。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by スカビオサ (2008-01-03 12:44)
あけましておめでとうございます!
すすす素晴らしいお節です!
買ってきた物かと思いましたぁ(^o^)
今年はダンナ様が体調不良のため初詣には行けませんでした。
なのでえべっさんに行こうと思っています。
私も大吉になりたいな。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ぱたりん (2008-01-03 13:35)
nachicさん 明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!
すばらしい御節ですね~目にもおいしい。
さすがnachicさんですわぁ
私も大吉っていままで引いたことがないかも・・・
くじ運がないので、あんまり引かないようにしてます^^;
by こぼぱん (2008-01-03 20:47)
>スカビオサさん。おめでとうございます!
プルーン食べて、今年もお腹の健康守りましょう!
なんちゃって(^^)。
運がイマイチと思いつつ、つい引いちゃいますよね☆
> ぱたりんさん。あけましておめでとうございます!
年末行事なので、義務的になってます(^^;)。
だんな様は、お疲れになっていたのでしょうか。
残念なお正月でしたね。
健康が一番ですから、また元気になって、楽しい一年に
なさってくださいね。
>こぼぱんさん。明けましておめでとうございます!
わたしも、大吉は今年初めて引きました☆
嬉しい反面、ちょっとコワイ、、なんたって、10年間
ほぼ毎年、凶を引いていましたから。
気にするから引かない方がいいのに、引いちゃうんです。
やってから後悔するタイプなんですね(笑)。
by nachic (2008-01-03 21:20)
nachicさん、あけましておめでとうございます。
やっぱり・・・予想通りの素晴らしいお節ですね。
シャモロックや雲丹パイなどオリジナリティが
あってとっても魅力的。
これならあきずに食べられそうですね。
by マダム・リー (2008-01-03 22:17)
すごいすごーい!
こんなに素敵におせちが作れるなんて、もう尊敬しちゃいます!
ご家族の皆さん 幸せ者だなぁ。
by (2008-01-04 16:22)
>マダム・リーさん。明けましておめでとうございます!
お正月の儀式みたいなもので、ないとさみしいけど、
沢山だと飽きますよね。煮物は好きだけど、意外と
日持ちしないので、作りすぎないようにするのと、
毎年、一品だけでも、違うものを入れるようにして
います。
>すずめさん。どうも〜(^^;)てれてれ、、。
もうちょっと、おしゃれなの作ればいいんですけど、
時間の都合で、基本的なものばかりなんです。えへ。
お節詰めてると、気分的にお正月が来た感じに浸れ
るんです♪
by nachic (2008-01-05 01:25)
nachicさんのお節はやはりっ☆豪華ですねぇ~っ
うちの平凡なお節と交換してほしいぃっ(^^;)
それにしてもっ高尾山っ?!
うちもよく行くんですよ~っ(おみくじは引かないっ笑)
今年も初日の出を見に・・・と意気込んでいたけど
年越しそばでお腹いっぱいになって爆睡・・・&挫折っ
1年の初めから先が思いやられますっ
最後になってしまいましたがっ
今年もnachicさんのブログ楽しみにしていますっ
どうぞよろしくお願いいたします^^
by (2008-01-05 06:07)
>haruさん。何言ってるんですか。おはる食堂の
お節、とっても丁寧で美味しそうでしたよ。
自分ちのは見慣れてしまうから、来年は交換します?
お節を作り終えたら、すぐ車を運転して高尾山に
出掛けて、お蕎麦を食べるのが、楽しみなんですけど、
(高橋家というお店デス)最近、疲れ気味で。
気がつくと寝てしまってて、だんだん朝の参拝になって
渋滞にはまってます☆
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
今年も美味しい生活しましょう♪
by nachic (2008-01-05 14:16)
あけましておめでとうございます
あのね~大宰府で引いたおみくじ 大吉だった~
筥崎宮で引いたのは 中吉だった~~
by まみやさん (2008-01-05 22:52)
>まみやさん。お〜い☆あっちこっちでひくな〜。
しかも、いいのばっかりじゃん。よいね〜。
by nachic (2008-01-05 23:49)
いや〜、素敵!!こんなお節が出て来たら泣いちゃう(笑)
結婚してから正月は旦那実家に行くのが恒例で、行く頃には殆ど出来上がってるもんだから、おせち料理って作った事がないんです(^^;
あ、栗きんとんは簡単だからこれから作ろうかなぁ…(^^;
by さぼてん (2008-01-06 16:06)
>さぼてんさん。う、うらやましい☆わたしも、
自分ち以外のお節食べたいデス。、、でも、やっぱり
儀式だから、よそで食べても、自分でも作るかな?
栗きんとん、作ってみてくださいね♪
by nachic (2008-01-06 19:45)
はじめまして・・・
人んちのおせちは・・・とっても美味しそうです。
詰め方もきれいだし・・・素晴らしいです。
和も洋も完璧です。時々、おじゃまして、刺激をもらいます!
by (2008-01-07 11:35)
>こぎんさん。見にきてくださってありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いしますね♪
by nachic (2008-01-08 01:46)