クリスマスケーキとお料理 [お菓子]
今年もあとちょっとになりましたね。
クリスマスが済むと、一年が終わってしまった気がして、
あせります☆
あと一ヶ月位、せめて半月、欲しいな。
◎クリスマスケーキ
ピスタチオとラズベリーのムースのケーキです。
今回、作り始めて、お料理も作んなきゃいけないのに、
なんでこんなことやってんの?って感じで、しかも
途中で何度も失敗して、くわ〜っ!!て、感じでした。
でも、なんとかやり遂げたかいがあるお味でした。
ムースは難しい、、でも、美味しかったです♫♪
来年もがんばるぞ☆
◎ハマグリのパイと海老の塩焼きグリーンソース添え
◎帆立のムース雲丹ソース
◎鯛バター風味トマトソース
◎網焼きローストビーフ
◎水タコとサヨリの刺し身
◎アンディーブのサーモンと生ハムのせ
◎タコライスと海鮮コンソメ
◎クリスマスのメニュー
◎ハマグリのパイと海老の塩焼きグリーンソース添え
折パイでハマグリを包みました。
海老は塩焼きしただけです。
グリーンソースはシーフードベースです。
◎帆立のムース雲丹ソース
帆立、生クリーム、卵黄をミキサーにかけ、塩コショウして
オーブンで湯煎焼き。中にも雲丹を詰めました。
ソースの雲丹はソテーして、ミキシング。シーフードで取った
コンソメで伸ばしました。
◎鯛バター風味トマトソース
塩コショウした鯛を小麦粉かけてバター焼きし、トマトを
煮詰めたソースをかけました。
◎網焼きローストビーフ
塩コショウした牛肉をグリルの焼き網で焼きました。
◎水タコとサヨリの刺し身
そのまんまです。
◎アンディーブのサーモンと生ハムのせ
バルサミコ酢がかかっています。
オリーブの塩漬けと、トマトを添えました。
◎タコライスと海鮮コンソメ
水タコの吸盤の細切れで作りました。
シーフードコンソメは、鯛の骨、塩焼き海老の殻と野菜で
煮出しました。
◎ピスタチオとラズベリーのムース
土台の生地にも、ピスタチオが入っています。
上の飾りは、国産のドライラズベリーです。
◎栗の渋皮煮のリングケーキ
今年は、クリスマスケーキに時間がかかってしまったので、
お料理がなかなかはかどりませんでした。
まだまだ年末の大掃除も、これからです☆
ふわ〜、、、(;-ω-)。
ご馳走だけでも大変なのに、手の込んだケーキまで
素晴らしいクリスマスディナーですね。
by noie (2007-12-25 20:00)
こんばんは&メリークリスマス☆
うわぁ〜〜〜〜凄い!素晴らしい!
魅力的すぎるケーキに溜息の出てしまうご馳走にと
なんて素敵なクリスマスなのでしょう。美味しそう〜♡
一生に一度でもいいからこんな素敵すぎるクリスマスを
過ごしてみたいです。羨ましい〜〜〜〜♪
by kaoru (2007-12-25 21:22)
ひゃぁ、nachicさんちって本当はレストランじゃないですか?
リーはこんなにいっぺんに何品もご馳走は絶対作れません。
このディナーを食せる方達は、本当にお幸せですね。
ケーキもとても美味しそう♪
飾りがシンプルで大人のクリスマス・ケーキですね。
by マダム・リー (2007-12-25 22:07)
お店のようなお料理の数々!
すごいなぁ。
おいしそうです(^o^)
これは私も来年がんばらないと。(いつも思っているけど出来ない・・・)
ムースのケーキがフワフワでおいしそうです。
by ぱたりん (2007-12-25 23:27)
>noieさん。ありがとうございます。
今回は、ケーキに手間取ってしまったので、
バタバタしてしまいました。
本当に段取りが悪くて、なんとかしたいです。
>kaoruさん。いつももたもたして、お客様を
お待たせしてしまいます。もうちょっと飾りを
しようと思っていたけど、それどころじゃなく
なってしまいました、、(^^ゞ
ピスタチオのグリーンと、ラズベリーの赤で、
クリスマスカラー☆なんちゃって(^m^) 。
>マダム・リーさん。レストランやってみたい(^^)!
なんて、、、。段取り悪いから、無理ですね。
作ってる最中に、メニューが足りない気がして、違う
もの作ったり。計画性に問題が、、、。
シンプルなのは、好きですが、ケーキの飾りは、時間が
足りなかったせいもあるんですよ☆実は。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>ぱたりんさん。ありがとうございます。
クリスマスは、イチゴのケーキかなと思ったけど、
今年はちょっと変えてみました(^^)。
ラズベリーの酸っぱさがとても美味しかったです。
by nachic (2007-12-26 03:21)
ご馳走だぁ すごいなぁ、こんなにたくさん食べれないー^^
ケーキもパステルカラーで可愛らしいですね。
ケーキののってるお皿も可愛い♡
by (2007-12-26 08:38)
こんなにたくさん、しかも全部おいしそうなものばかり。
うっとりです~(*^-^*)。
by mei (2007-12-26 10:24)
スバラシイーー(^ω^*))((*^ω^) キャッー
こんなにイッパイ作っちゃうのが、何よりスゴイ~
味もきっと最高だろうなぁ♡
ひと口ずつ、小皿に頂きにふっと現れてイイですか?(* ̄ω ̄)b
とりあえず、雲丹ソースが舐めてみたい♡
by nicolas (2007-12-26 17:18)
>krauseさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。この季節は、食べすぎ注意報発令
しっぱなし状態です(笑)。
ケーキのお皿、いただき物で乙女チックすぎる
かなと思ってたんですけど、こういうケーキを
のせると、とってもラブリーに見える事を発見♪
愛用しています。
>rinoさん。niceありがとうございます!
>meiさん。ありがとうございます。美味しいと
言ってもらえると、手間のかけがいがありますよね。
もうちょっと、計画性を持たねばなりませんが、、。
>月夜さん。niceありがとうございます!
>chiekoさん。niceありがとうございます!
by nachic (2007-12-26 17:19)
>にこちゃん。ちょっと計画性というものに問題が。
もたもたして、あぁ〜飾り付けてる暇がない!って、
感じです。反省、、、。
雲丹ソース、簡単だけど、濃厚なうまさデスよ☆
by nachic (2007-12-26 17:29)
うわぁ~やっぱりすばらしいっ
鯛が食べたいなーっ あ、でもローストビーフもっ
タコライスもあったぁっ・・・nachicさん家、行ってもいいですか?^^
でもほんと、クリスマス終わるとあっと言う間にお正月で
気持ちがワサワサっ 焦りますよねっ
おはるもやっと今日から大掃除にとりかかりましたっ
でもまだあと1回、忘年会があるの・・・金曜日。鍋でいいか。。。
by (2007-12-26 17:46)
うひぃ〜、素敵なクリスマスディナー!
端から食べたいっっ、ビーフビーフ!!(T_T)
by さぼてん (2007-12-26 22:23)
>haruさん。をを!!おはるさんちも大掃除始まり
ましたか!わたしも遅ればせながら、小掃除を、
ちろちろとやっております。でも、片づけるところ
が多すぎて、、普段から、やっておかないから(T^T)。
>さぼてんさん。ビーフに飢えてます?そう言えば、
クリスマスなのに、今年は鶏料理がなかった!
今、気付きました。そういえば、鴨肉の切り身が
あったのを使い忘れていたので、翌日の朝、鴨汁うどん
にして、食べました(^^;)。ぐふ。
by nachic (2007-12-27 01:09)
ひゃ~ 目移りしちゃいます(゜▽゜)
やっぱりnachicさんちのクリスマスは
すばらしかった♪すごいなぁ♪
by こぼぱん (2007-12-29 21:09)
>こぼぱんさん。ありがとうございます。
段取りが悪いので、こんなんでいいんだろうかと、
いつも試行錯誤です。
美味しかったといってもらえるだけで、疲れが
吹っ飛びますよね。
by nachic (2007-12-30 02:43)