冬キャベツと牛テールでほっこり [料理]
寒くなってきました。
鍋の季節ですね〜♪
でも、うちには鍋が苦手な方がおりますので、
鍋ものはメニューにありません、、、淋しい☆
(例外=牡蠣の土手鍋(^^)v)
その代わりに、沢山お野菜が食べられるように工夫しています。
◎キャベツと豚肉の重ね蒸し
超簡単なのに、ちょっといい感じでしょ?
分厚めの冬キャベツから、ジュースがでて、美味しいですよ。
◎帆立と壬生菜の冷製
◎トマトのスパゲティ ◎サーディンとチーズのおつまみ
◎揚げ南瓜とベーコンの温サラダ
サーディンとチーズ削り
サーディンっていうと、なんとなくノルウェーって気が
するんですけど、これはフランスモノです。
日本で買ったんですけど、すごく肉厚☆美味しかったです。
チーズ削りは、マイクロブレーンのゼスターグレーター。
頂き物。お気に入りです。
調子に乗って、たくさんチーズを乗せます。むふふ。
◎牛テールスープ
テールは、これ以上ないんじゃないかって位、いいブイヨンが
取れます。スープの帝王かな。
時間がかかるのが、玉にキズ☆
BSEが騒がれ出してから、骨のそばの肉が出回らなくなって
しまい、悲しいです。
脊髄なんて、フランス料理のソースには必要なものだった
はずなのに、手に入らなくなってしまったわけですし、
なんて世の中になってしまったのかなと思います。
お肉に捨てるところなんて、なかったはずなのに、、。
材料に岩塩を加えて、ゆっくりコトコト煮込むだけ。
こういう時間が好き☆
フタをすると、濁って味が落ちるので、ずらしてかぶせます。
アクは取りますが、下拵えがちゃんとしてあれば、そんなに
神経質になるほどではありません。
本日のメニュー
◎キャベツと豚肉の重ね蒸し
キャベツ半分、豚肉200g、塩胡椒、トマト2個分のトマトソース
白ワイン100cc、グリーンソース、ヨーグルト、
キャベツを一枚ずつはがして、真っすぐになるように半分にちぎる。
鍋にキャベツと塩コショウした豚肉を、パイ状にどんどん重ねて行く。
トマトソース(湯むきトマト2コを煮潰したもの)と白ワインを入れて、
フタをして沸騰させたら、弱火にして15分位煮る。キャベツがくたっと
なったら、塩コショウで味を整え、食べやすい大きさに切り分ける。
グリーンソースとヨーグルトはお飾りです。乗せなくても構いません。
でも、キャベツトマトとヨーグルトの相性は、抜群ですので、お好みで
どうぞ。
グリーンソース(ほうれんそう、バジル、粉チーズ、塩コショウ)
ヨーグルト(たまたまドマッシュノを使いましたが、なめらかで
いい感じです。)
◎帆立と壬生菜の冷製
帆立、壬生菜、塩コショウ、醤油、マスタード、白ワインビネガー、
レモン、唐芥子オリーブオイル、
帆立、壬生菜を食べやすく切っておく。
その他の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作り、帆立を混ぜて、
なじませてから、壬生菜と合わせる。
◎トマトのスパゲティ
トマトソース、チーズ
◎揚げ南瓜とベーコンの温サラダ
ブロッコリー、ワカメ、トマト、カボチャ、ベーコン、
醤油ドレッシング、コショウ、
ブロッコリーを茹でて、カボチャを薄切りにして揚げておく。
ベーコンを炒めて油を落とし、全部をあわせて、カボチャをのせる。
◎オックステールスープ
牛テール、玉葱、ニンジン、セロリの葉、岩塩、水、パセリ
ブーケガルニ(リーキ、パセリの茎、胡椒粒、ベイリーフ)
牛テールは、一時間以上、流水にさらして、血を抜いておく。
熱湯にサッと入れて、良く洗い、水を拭いておく。
全部の材料を鍋に入れて、ひたひたに水を注ぎ、フタをせず、
アクを取って、弱火で3時間以上煮こむ。
肉が柔らかくなったら、シノワで濾して、スープを出し切る。
肉は骨から外して、野菜も食べやすく切り、パセリを飾る。
スープの基本は、素材の新鮮さです。
冷蔵庫の残り物で作っては、美味しいスープにはなりません。
特に野菜は新しいものを使ってくださいね。
はじめまして。
キャベツが2個、どうしよう...と
思っていたので、早速作らせていただきます。
ありがとうございます、キャベツと豚肉の重ね蒸し。
by (2007-11-21 20:03)
我が家も意外と鍋の登場が少ないんです。
その代わりと言うか、スープやポタージュの出番が増えますね~♪
キャベツと豚肉の重ね蒸し、これとっても美味しそう。^^
by スカビオサ (2007-11-21 21:15)
テールスープが美味しそうですね~。手間暇かけて下処理されて
おり、脱帽です。簡単でオイシイ料理も重宝しますが、こうやって
手をかけたお料理は、身体に栄養が染み渡るような気がいたします。
by noie (2007-11-21 22:43)
うわーー 美味しそうだなぁ!
うちにはキャベツとタマネギ嫌いの子がいて...トホホ
鍋物が出来ないと 冬はちょっとさびしいですね〜
by (2007-11-22 08:28)
|・_・) チラリ そうなの、じかんがかかるの・・・でも
活力鍋のおかげで 時間はかなり短縮できるので 私も すじ肉とかテールとか使います。
キャベツはこうやって食べるのが一番美味しいですよねぇ
そして、ブイヨンで煮込んだお野菜 大好きです
by まみやさん (2007-11-22 10:43)
キャベツの重ね蒸し、美味しそう!
お野菜多目ですごくいい食卓♡
自分でお料理するのも好きだけど、実は人につくってもらうのが
さらにすきなんですー お箸もってお邪魔しいなぁー
オックステール、血抜きしないとクサイですかね・・・しかも流水というのが
こういうので面倒になっちゃうんですよね。。。。
結構内臓系食べるんですが、シッポはまだだったです。
ダシ美味しいんですねぇ、今度試してみようかなぁ♡
by nicolas (2007-11-22 11:18)
うわ〜、キャベツ美味しそう!
テールスープも良いですなぁ。シンプルが一番奥が深い?
作り方まである〜、よーし、なんか作るど〜
その前に、新鮮野菜を買ってこねば(笑)
by さぼてん (2007-11-22 12:17)
テール大好きです~♪
おいしそ~。
by mei (2007-11-22 12:27)
>あっちゃん。簡単なのに、肉と野菜が一緒に取れて、
育ち盛りのお子さんに最高デスよ!ゼヒゼヒ♪
>スカビオサさん。うちもスープ系のものを良く作ります。
冬だけじゃないんですけど(笑)。汁物が好きですね。
(汁が多いもの?)アジア人だから?かな。
キャベツ蒸しのいいところは、素材から出たうま味だけで、
コンソメいらず。ホッとしますね。
>noieさん。いいお肉が手に入った時は、ちゃんと
最後の一滴まで、食べ切ってあげたいって思うので。
雑味も、濁りもない綺麗なスープが出来た時は、本当に
幸せを感じます。
>すずめさん。残念ですね。キャベツと玉葱っていうと、
つらいものがありますね。特に玉葱は。
鍋物ができないので、悲しいです。食べ過ぎちゃう
ので、危険☆なんですけど。
>まみやさん。活力鍋は便利ですね。お肉とか、豆が
すぐ柔らかくなるし。
でも☆オックステールスープは、フタをしたらダメ
なんです!!!味が変わってしまいます!
コンソメ類を作る時は、絶対に!フタはNGです。
( ↑ここ大事ダヨ(;-ω-)b )
>にこちゃん。私も、作ってもらうの好き!勉強になる!
オヨバレ好き〜☆でも、なぜだか人んちに行っても、
作っていたりする、、。
なので、外食以外で、よそ様のお宅では、何を召し
上がっているのか、実は、よく知らないんです(;^^A。
オックステール、血抜きした方がよいですね。状態にも
よりますけど。せっかく作っても、雑味がでてしまうと、
がっかりしますし。
もうほとんど、美味しいものが食べたい!っていう、
執念で作るといいますか、、(^m^) ぐふふ。
内臓系、私も大好き!これも、かなり手間はかかりますよね。
by nachic (2007-11-22 12:40)
>さぼてんさん。そうなんですよ。シンプルなものほど、
簡単ぢゃないんです。
でも、スープは新しい食材を使うだけで、おダシの出方が
全然、違いますよ。
コンソメキューブとか、全然、必要ないです。
体にも優しいお味デス。
>meiさん。ぐつぐつ、、、冬のスープは部屋も暖まって、
体にも良くて、一挙両得ですネ。
テール、美味しいですよね♪
by nachic (2007-11-22 12:53)
キャベツ蒸したものは、ここのところ定番にしています。
ダイエットも兼ねられるので・・
時間も惜しげなく使われた愛情たっぷりの食卓ですね。
とっても豪華で美味しそうです!
by rino (2007-11-22 16:21)
毎回、毎回、なんと手のかかった美味しそうなご馳走なの
でしょう!
オックステール、すばらしく美味しそうですね。
あぁ、ひと口いただきたい・・・
水菜の扱いにいつも困るリーにはホタテのサラダも
参考になりました。
by マダム・リー (2007-11-22 21:50)
どれもこれも美味しそうなものばかりで溜息が…♡
オックステールのスープ、本格的ですね〜!
こんな素晴らしいスープがおうちで頂けるなんて♪
by のりりん (2007-11-22 23:39)
おはようございます。
うわぁ〜〜〜〜美味しそう♪
ご馳走に目を奪われてお腹グルグル鳴っています。
テールスープも素晴らしいですね。
キャベツ、大きいのを買って来たので
豚肉の重ね蒸し、作ってみます^^
by kaoru (2007-11-23 10:17)
牛テールスープ大好きデスッ♡
ゴハン入れて食べたいなーっ^^;
by (2007-11-23 11:10)
おいしそう~。
キャベツの重ね蒸し、いいですねぇ。
これは身体があったまりそうです。
テールのスープ、作ったこと無いです。
挑戦してみようかな(^o^)
by ぱたりん (2007-11-23 21:04)
>rinoさん。キャベツは何にでも使えて、便利ですよね。
ダイエットを兼ねられます?私には効果がないみたい
、、、ぐす。
>マダム・リーさん。水菜は、煮ても生でも、しゃりしゃり
美味しいですね♪リーさんの食卓も、参考にさせてもらって
ます☆
>のりりんさん。スープって、なんだかくつろぎますよね。
よかったら、作ってみてくださいね。
>kaoruさん。キャベツ、美味しい料理に変身しましたか?
冬は、煮込み野菜が美味しいですよね。
>haruさん。気がつかなかった☆うん。きっと、ご飯
入れると美味しいと思う!韓国料理とか、そういうご飯
料理あったよね。名前なんだったかしら?今度、やって
みよう!
>ぱたりんさん。下ごしらえさえ、きっちりしておけば、
意外と難しくはないですよ。沸騰させないように、
ぐつぐつするだけです♪
by nachic (2007-11-27 15:17)
>krauseさん。xml_xslさん。Travelerさん。ruriさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2007-11-27 15:22)
↑コムタンクッパでーす。牛テールスープに野菜たっぷりの
雑炊?みたいなモノです。韓国行くと朝食でよく食べマス^^
by (2007-11-30 10:28)
haruさん。そうそう、コムタンでした。私も大好き!!
韓国料理は手がかかっていますよね。
by nachic (2007-11-30 12:01)