SSブログ

バナナのケーキ(図説) [お菓子レシピ&図解]

バナナの入ったカンパーニュです。

型で焼いた方がお洒落ですが、ない時はカップケーキで
作ってみてください。

粉類は、合わせて3回振るってくださいね。
アーモンドは上にも少しかけました。

バナナは、焼くと縮むので、ちょっと大きめに切ったものを
ソテーして、差し込んだ方が、見栄えがいいし、バナナの主張も
はっきりして、いいようです。

カップケーキの場合は、焼成時間が少し長くなりますので、
串を刺して、様子を見て、生地がついてこなかったら
大丈夫です。


クリームには、あれば、バナナペーストをつかうと
よいかもです。でもバニラの方がしつこくないかな。

熱々の焼き立てよりも、冷えてからの方が、バナナの味が
引き立ちます。

袋に詰めて、お友達の所に遊びに行こうかな?



**************************************
画像の所有権は放棄しておりません。
無断転載はお断りいたします。


nice!(10)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 13

コメントの受付は締め切りました
マダム・リー

わ~ぉ、綺麗でわかりやすいレシピ。
果物をそのまま食べるのが苦手なので、リンゴは
アップルパイにしますが、バナナはこのケーキが
いいですね。
是非、わたしのとこへもケーキを持ってきて欲しいです。
by マダム・リー (2007-11-17 11:09) 

まみやさん

あ・・・そうやって焦がしておくと あの色になって美味しそうになるんですねぇ
なるほど・・・ ( ̄o ̄;)ボソッ 近々神戸に来ません? それ持って。
by まみやさん (2007-11-17 11:32) 

nachic

マダム・リーさん。林檎もばななも、活用法が
沢山あって、いろんな食べ方ができますね♪
リーさんは、ご自分でもなんでも作れちゃうから、
是非これも、メニューに加えてくださいね。
by nachic (2007-11-17 12:20) 

nicolas

わぁ~美味しそう♪
そうそう、ちょっとてっぺんに乗ってるとね、嬉しいのです♡
バナナの焼いた表面の飴色も好きです。
バターとの風味もかなり好きですー
アーモンドのツブツブが、また良いですね~
by nicolas (2007-11-17 13:10) 

kaoru

こんにちは。うわぁ〜〜〜美味しそう♪
バナナ入りが魅力的で色合いも堪らないです。
こちらまでいい香りが漂って来そうなので
1個だけでもいいので食べさせてもらえたらいいのになぁ〜
レシピも可愛らしくて分かりやすくて素敵ですね♡
by kaoru (2007-11-17 13:11) 

nachic

>まみやさん。こうやってキャラメリゼしておくと、
 生地の味と馴染みやすくて、色も美味しそうに
 見えますよ。神戸まで、ケータリングします?

>にこちゃん。焼いたバナナも美味しいですよねっ♪
 油断してると歯のすき間に突き刺さるアーモンドが
 また、好きなんです。ぷぷ(>ω<、)。

>kaoruさん。桃ちゃんと一緒に食べて欲しいデス☆
 バナナの焼ける匂いも、そそられますよね♪
 バターとの相性も、最高デスよ!
by nachic (2007-11-17 17:55) 

ぱたりん

おいしそうですねぇ。
バナナのケーキ大好き!
甘い香りにノックアウトされちゃいます(^^)/
by ぱたりん (2007-11-17 22:38) 

いっつも熟したバナナをただつぶして生地にいれていたけど
こうしてあらかじめソテーしておくと、より美味しそうですねっ
レシピを参考に、こんど作ってみまーす(^^)
by (2007-11-18 01:06) 

スカビオサ

う~ん・・・とっても美味しそう~~♡
バナナって大好きなんです~。
しかも、このレシピとっても分かり易いんですよね。
紅茶と一緒に頂きたいわぁ~
by スカビオサ (2007-11-18 09:16) 

rino

やぁ・・美味しそう。。このバナナのクリーム乗せるのがまたいいですね~
お休みの日はこんなケーキでお茶したいわ。
by rino (2007-11-18 09:28) 

nachic

>ぱたりんさん。バナナの香りって、幸せな気分が
 しますよね。生で良し、焼いて良しって感じです♪

>haruさんも、バナナのケーキお好きでしたよね。
 どうぞ、作ってみてくださいね(^w^)。
 気に入っていただけたら、ウレシイです☆

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。紅茶と合いますよ〜。
 ちょっと小腹が減ってる時は、バナナが優しいですよね。
 
>rinoさん。そうなんです。お家で食べる時は、ちょっと
 クリーム乗せてみると、違った気分で楽しめるんです。
 ゆっくり美味しいお茶を入れて。
 やっぱりお菓子は、お休みの日のリラックスアイテム
 ですよね。
by nachic (2007-11-19 00:22) 

noie

レシピが可愛らしくて、分かりやすいですね。
こんなレシピが書けたらいいなぁ・・・
バナナの入ったケーキ、大好きです。
ホームメードの良さがたっぷり、のお菓子ですね。
by noie (2007-11-19 21:23) 

nachic

noieさん。ありがとうございます。
お菓子を作った事のない初心者の方も、ぱっと
理解できるように気をつけているつもりなのですが、
なかなか難しいです(^^;)。
私もnoieさんみたいな素敵なお菓子が作れるように
なりたいです☆
by nachic (2007-11-19 23:59)