SSブログ

ぐつぐつ煮えてます? [料理]

なんだか異常な暑さが続きますね。
今日は、ちょっとしのげる暑さだけど、ここんところ、
頭をオーブンに突っ込んで、ぐつぐつと煮えてる感じ
だったから、料理?なにそれって、、記憶喪失を装って
みたりして。

茄子と挽肉のカレー

カレー粉は、そのままでは寝ているので、使う時は、
必ずから煎りして、起こしてあげなきゃいけないんだ
と、以前、インドの人が言っていました。
うん。確かに、こうじゃなきゃ☆

茄子は、軽く揚げておいて、食べる直前に入れます。
でないと、溶けてしまうので。

フルーツを入れたヨーグルトとサラダは定番です。

鳥唐揚げニンニクの芽添え

うちの庭は、勝手に茗荷と青じそが生えているので、
浅漬けに利用しています。


そうそう先日、新宿をうろついていたら、雑貨屋さんで、
面白いグラスを見つけました。

サザエからイメージしたらしいその形は、逆さにすると、
ず〜んず〜んず〜んずんずずんずんずずん、、、と、
悪の枢軸っぽいテーマ曲が流れてくる気分になるので、
しばらく逆さのままで、いてもらおうと思ったり
しています☆
このグラス作った方、ごめんなさい、、、。


nice!(6)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
スカビオサ

こんにちは~!
連日の猛暑でさすがの私も体がダルダル~~です。
暑い夏にはやっぱりカレーですよね~
私も少し前に茄子とひき肉のカレーを作ったんですよ!
刺激物っていいですよね~。
by スカビオサ (2007-08-18 15:10) 

nicolas

カレー美味しそう!!
ひき肉のカレーなら、噛まずに飲み込めそう・・・ってダメだよね(笑)
から揚げもおいしそーーー

最後のそのアヤシイ音が鳴るもの・・・気になるなぁ。。。
by nicolas (2007-08-18 19:38) 

nachic

わ〜い☆スカピオサさんもですか?
やっぱ、夏はカレーですよね!!
そろそろ秋になってほしい今日この頃、、。
秋ナスも美味いし、、、えへへ♪
by nachic (2007-08-19 01:51) 

nachic

にこちゃん。こんにちは。
アヤシイ音って、、まだ、鳴らした事は、、ん?
そういえば、いい音鳴りそうです♪
うふふ、、。新しい楽しみ方を発見してしまいました。
割らないように、注意して、、と。
にこちゃん。ありがとう!!
by nachic (2007-08-19 01:59) 

ゆばあば

はじめまして、こんにちわ♪
めちゃくちゃおいしそうですーー!!
暑さでぼっーっとしてますが食欲がそそられま~す。
サザエの鈴も涼しげですね~。
by ゆばあば (2007-08-19 16:09) 

nachic

ゆばあばさん。こんにちは!
も、、もしかして、、これ鈴だと思ってらっしゃる方が
沢山、いらっしゃるのかも??
す、、、すす、すみません☆これ製作者の意図としては、
日本酒用のグラスらしいです。うふふ♪
by nachic (2007-08-19 16:30) 

ぱたりん

私も最近続けてカレーを作っています。
やっぱり暑いときってカレーがいいですよね。
浅漬けもおいしそう!

そしてやっぱり最後のグラス。
ちょっとかわってるけど、これで日本酒を飲んだらおいしいだろうなぁ。
今度は日本酒を入れた姿を見せてくださいね(^o^)
by ぱたりん (2007-08-20 13:26) 

nachic

ぱたりんさん。こんにちは!
暑い時は、これですよね☆、、って、暑くて
食欲がないってことは、私、全っ然ない
んですけど、、、えへへ。
でも、火を使うのは、ぐたぐたですよね。
ぐい呑み、今、ジュース入ってますヨ☆
ちびちび呑むのが、うめ〜!(←って、誰だ?あんた?)
by nachic (2007-08-20 14:06) 

勝手にみょうがと青じそが生えている庭って憧れますっ(^^)
いつもの唐揚げにもにんにくの芽が添えられているだけで
ちょっとヘルシーに見えますねっ 食欲もそそられマスッ
by (2007-08-20 15:19) 

nachic

猫の額より狭い庭ですが、茗荷だけはなぜか、
始めから生えていました♪
前に住んでいた人が植えていたのかな?
青じそは、ある年、どこからか飛んできた種が、
今では庭中を占拠しています、、☆
by nachic (2007-08-20 18:14)